Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Все мы хотим жить в независимом и современном государстве. Но его не просто построить. Сейчас мы в самом начале пути, и то, через что нам предстоит пройти, оказалось непосильной задачей для половины мира. Абхазия должна избежать этой участи.

Мы не можем и дальше дрейфовать в истории, опираясь на внешние заимствования и удачный расклад карт в мировой колоде. Рано или поздно этому придет конец. Не надо быть провидцем, чтобы предугадать последствия подобных перемен.

Поэтому в ближайшее время нами должна быть сформулирована сверхзадача государственного развития и все усилия общества направлены на ее реализацию. Единство, открытость, законность должны стать главными движущими силами этого процесса. Построение цивилизованного государства – результатом.

Конечно, такие дела не делаются за один или два года. Но это не важно. Важно другое – работа в нужном направлении должна быть начата уже сегодня. И для этого не надо быть в одной партии – для этого надо быть лишь участником Абхазского национального проекта, и иметь равные возможности и привилегии в его реализации.

Современное государство может развиваться только как одно большое и сложное предприятие! Команда управленцев должна постоянно «мониторить» внутреннюю и внешнюю конъюнктуру и готовить, просчитывать и запускать проекты, способствующие максимальному раскрытию потенциала сотрудников и улучшению позиций на рынке. В терминах государства – повышению качества жизни граждан и обеспечению стабильности в обществе. Такие проекты, могут касаться всего – от создания биржи труда до реформирования армии. Средства и усилия, вложенные в активы подобного рода, никуда не пропадут и начнут приносить результаты в течение короткого времени. Жить от транша к траншу, как мы это делаем сегодня, вбухивая заемные деньги в текучку, латание дыр и отмывочные схемы – опасная практика.

Инвестиции должны вкладываться только в то, что само способно приносить деньги. Только тогда, они не превращаются в яму, из которой невозможно выбраться.

Чтобы эта – проектная, модульная, система работала, нужна принципиально иная система управления, когда реализация той или иной программы становится продуктом согласованной работы команды, а не исключительной прерогативой большого начальника. Открытость, оперативность и контроль на всех стадиях становятся в таких системах решающими факторами. Управление из «одной точки» давно отжило свой век и демонстрирует сегодня свою полную несостоятельность.

Нам нужны перемены!

Если мы действительно желаем себе будущего, то должны быть готовы к реформам на всех уровнях. В них нуждаются практически все общественные институты – гражданское общество, СМИ, кредитно-финансовая система, армия, школа, медицина, суд. Преемственное развитие сегодняшней системы общественных взаимоотношений, основанных на закрытости, пренебрежении к закону и избирательному доступу к ресурсам, может эволюционировать только в одну сторону – худшую.

Мы не можем больше подвергать Абхазию риску нецивилизованного управления.

Сколько проектов, начиная с победоносной закладки основ государственности, мы реализовали? Будем откровенны – ни одного. Признание Абхазии рядом государств носило настолько независящий от нас характер, что не может быть отнесено на счет наших собственных заслуг. Что за эти годы мы сделали сами? Создали учебно-производственную базу современного уровня? Заложили основы возрождения села и агросектора? Репатриировали приемлемое число абхазов? Укрепили связи с Северным Кавказом? Выстроили систему безопасности? Реформировали системы управления и права? Адаптировали одну из моделей экономического развития? – Нет.

Что у нас есть такого, что в случае всего лишь легкого смещения внешнеполитических обстоятельств не опрокинет всю нашу «государственную систему»? Почти ничего! Так почему мы хотим это продолжать? Почему, сидя на недопиленной ветке, мы рассуждаем только о качествах следующей пилы?

Сегодня приходится слышать, что соображения практичности диктуют нам ограниченный выбор в среде действующего руководства. На самом деле, в таком подходе нет ничего практичного. И дело не в том, что кто-то плохой или хороший. Дело не в личностях, а в том какую идеологию они олицетворяют, какую модель государства будут выстраивать, в случае очередного прихода к власти. И тут все предсказуемо. Все, на что способны были сегодняшние управленцы, они уже продемонстрировали: в подборе кадров, организации бизнес моделей, продвижении национальных проектов, обеспечении гражданского согласия...

Разве можно назвать практичным сценарий, по которому через пару десятилетий мы деградируем в рудимент, лишенный производственной и силовой составляющих, зато с полным набором колониального самосознания? Еще несколько лет назад такой прогноз сочли бы дикостью. Сегодня он уже никого не удивляет.

Практичным сегодня можно назвать только то, что способно сформировать Абхазию как устойчивое региональное государство. Государство, способное свободно интегрировать в экономические, культурные и политические системы различных уровней. Делать это за счет эффективного управления, конкурентоспособной среды и рационального использования ресурсов. А этого можно достичь только в случае кардинальных перемен.

Нам нужна новая власть! Нужна сегодня!

Нужны люди с новыми идеями и здоровыми амбициями, способные испытывать воодушевление от масштаба поставленных задач. Нам нужна рабочая, голодная до свершений команда, а не овеянные политическими мифами функционеры. Нужна профессиональная и деятельная молодежь. И самое главное – нам нужны люди, готовые к драке за будущее, за реальный суверенитет, за то, чтобы граждане страны испытывали чувство защищенности и гордости от этого с таким трудом доставшегося сочетания слов – Республика Абхазия.

История не знает сослагательных наклонений, и у нее нет кнопки restart. Те ошибки, которые мы совершаем сегодня из-за отсутствия политической воли, недальновидности и корыстолюбия невозможно будет подвергнуть ревизии. У нас нет «еще пяти» лет! Завтра может превратиться в Никогда, если мы не осознаем этого сегодня, предприняв все возможное для прихода в руководство страны новых политиков. Политиков, готовых к решительным действиям во благо нашей Родины.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 5-07-2011, 22:27. Просмотров: 1005
Другие новости по теме:
Обращение Рауля Хаджимба к избирателям Абхазии
Григорий Явлинский: Государство начнет рушиться, а народ ничего делать не б ...
Общественность Абхазии обсудила тему реформирования системы власти
Аслан Кобахия: Абхазии нужны реформы – в головах, от президента до рядового
Рауль Хаджимба: Анкваб отстранен, потому что не справился с реформами в Абх ...