Архив сайта
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Стихи, которые пишет поэт, особенно, если он молодой, часто на много умнее автора. Так происходило, видимо, и с Пушкиным, когда он, только что написав и прочитав свой очередной шедевр, восклицал: «Ай да Пушкин, ай да молодец!» Его, видимо, и самого сильно удивляло, даже поражало на что он, оказывается, способен.

Аслан Шаззо: Возможно ли, что «Адыгэ Хабзэ» – религия?Поэты, часто сталкиваясь с этим явлением, называют его следующим образом: «Просто меня муза посетила». Другие, кто реже имеет дело с подобным явлением, например, занимаясь трудом в иной сфере, говорят, что к ним явилось вдохновение. И они, наверное, правы в главном – муза, вдохновение приходит не только к поэтам.

Думаю, никто даже из тех, кто произносит имя древнегреческих богинь Муз, говоря об этом явлении, ни на что божественное не указывает. Просто пользуется известным штампом, чтобы не вдаваться в подробности о том, что происходит на самом деле. А в действительности ведь то и происходит – общение с чем-то стоящим выше.

Ведь пока молодому поэту таких знаний, такого осмысления мира, чтобы затем седовласые профессора с восхищением изучали, взять неоткуда. Если только это не что-то сверхъестественное. Плюс к этому тот факт, что способность такого общения у поэта часто «отнимается» – муза посещать его перестает. И о нем говорят тогда – был да «исписался».

Но «чудеса» только этим не кончаются: если исписавшийся поэт находит, в чем он провинился перед «музой», исправляет ошибку, она возвращается к нему, и все идет в его творчестве по-прежнему.

Впрочем, о таланте, о «понтах», как нереализованном таланте, – я уже писал.

Кем были Христос и Магомед?

Мне не дает покоя такой, например, вопрос: кем были по своим религиозным убеждениям Адам, Ибрагим (Авраам) и вообще пророки, предшественники Христа и Магомеда? То, что они были праведниками, это понятно. Я спросил об этом одного из мусульманских священнослужителей, и он без колебания ответил: «Они были мусульманами». Не сомневаюсь, что христианский священнослужитель ответил бы так же.

Так что же получается, учение Христа, Ислам существовали до появления на свет их проповедников? Так, видимо, оно и должно было быть. В этом нет противоречия. Если Бог вечен, то и Его истины вечны, и речь может идти лишь о том, в какой исторический момент они постигнуты человеком. Или даже не так – вновь обретены.

Другое дело, что для этого нашего исследования важно то, что ни Адам, ни Ибрагим, скорей всего, не делали пятикратного намаза в день, не придерживались каких-то христианских обязательных обрядов, хотя общались с Богом и несли в массы слово Божье, истину. Как бы ни происходило с ними это постижение истины.

С религиозными концепциями, кажется, все понятно: они приходят тогда, когда человечество в очередной раз подступает к краю пропасти в нравственном своем падении. Они, эти учения, в буквальном смысле спасают человечество от гибели.

Другая их отличительная черта, думается, в том, что они обращены к массам, которые вот-вот должны были потерять человеческий облик. Именно поэтому эти учения и состоят по большей части из запретов: так поступать ни в коем случае нельзя. Иначе – ад.

Но в этой части рассуждений, на мой взгляд, стоит обратить внимание на такой факт: даже в эпоху абсолютного нравственного падения человечества в его рядах остаются праведники. Пример – все те же Христос и Магомед. Но были в их времена наверняка и другие.

И вообще – напрашивается вывод – праведники были не только в критические периоды, но и во вполне благополучные. И не только в Иудее и Аравии. Просто эти людские деяния на фоне не слишком контрастной действительности не проявлялись ярко, хотя тоже, несомненно, были актами во имя спасения человечества.

Но спасает такой праведник человечество несколько иначе. Без надрывной жертвенности. Обыденно и просто. К примеру, к плотнику или каменщику является «муза», и он придумывает такое, что затем применяется тысячелетиями.

На этом, кстати сказать, и держалась такая система ценностей как «Адыгэ Хабзэ», охватывающая, конечно, не столько производственную сферу, сколько человеческие взаимоотношения. И в этом смысле «Адыгэ Хабзэ», видимо, религия. Даже только потому, что любое озарение приходит свыше.

А если это так, то на поставленный в подзаголовке вопрос нужно ответить следующим образом: Христос и Магомед были поэтами, блюстителями местного народного «Хабзэ», людьми, творившими свои жизни в экстремальный период времени – с большим талантом – на глазах у толпы.

И сегодня тот факт, что молодежь России с революционной готовностью бросилась как в христианство, так и в Ислам характеризует в первую очередь не ее (хотя и ее, конечно, тоже), но падшую мораль современного общества.

Что важнее – адат или шариат?

Итак, повторюсь, философские концепции подобные «Адыгэ Хабзэ» можно считать религией, поскольку они от Бога. И не стоит заострять внимание, непосредственно Бог указал праведнику или Он воспользовался услугой ангела. В Исламе, например, официально отведено место для таких течений – наряду с шариатом практикуется адат.

А как иначе? Ярким примером спасения человечества по адату является, скажем, поступок Нуха (Ноя) во время всемирного потопа. И это же деяние, если воспользоваться нынешней терминологией, одновременно стало его гражданским подвигом. Такие же одновременно гражданские подвиги совершили Христос и Магомед.

Поэтому становится закономерным вопрос: что для человечества важнее – жизненные подвиги Христа и Магомеда или их учения. Если учесть тот факт, что у них был выбор, можно было ради своего благополучия легко отказаться от Божьего дара, уйти в тень, «исписаться», то все-таки выбор должен пасть на личности.

А если учесть, что религиозные учения – упрощенные формы истины, доведенные до такого состояния, скорей всего, последователями с тем, чтобы эти истины были поняты и приняты массами, то тем более. Ведь по большому счету соблюдение религиозных норм, несмотря на кажущуюся сложность, намного проще, чем принятие как бы самостоятельных, а часто и из ряда вон выходящих решений.

Другими словам, если исповедование готовой религии – это как бы стояние над пропастью, то концепции подобные «Адыгэ Хабзэ» призывают искать направление, действовать. Причем с большой долей вероятности оказаться на дне этой пропасти.

А взамен всего-то – хотя бы раз воскликнуть: «Ай да я, ай да молодец!» И, может быть, даже не вслух, тихонечко, чтоб не спугнуть капризных посетительниц – Муз.

Так, чем же тогда является «Адыгэ Хабзэ»? – религией или чем-то иным, особенным?

natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 10-07-2011, 16:59. Просмотров: 1634
Другие новости по теме:
Аслан Шаззо: От Адыгабзэ к Адыгэ Хабзэ
Аслан Шаззо: Нужно ли нынешней черкесской молодежи идти во власть
Черкесы: кто мы и куда идем?
"Адыгагъэ" – размышления Нальбия Куека
К каким далям приводят этимологические вешки легендарного нартского имени « ...