Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В последние годы, с учетом внутриполитической борьбы оппозиции с властью, многими, как внутри страны, так и за ее пределами, наши действия преподносятся как «антироссийские».

Лидер ФНЕ Абхазии: По пути полноценного и взаимовыгодного сотрудничестваСуществуют различного рода суждения, что такие «настроения» в оппозиционной среде, могут нанести вред выстраивающимся отношениям между Россией и Абхазией.

На чем основываются эти утверждения, и есть ли вообще под ними основания?

Действительно, история взаимоотношений между нашими странами, как в прошлом, так и в новейшее время, была различной, от периодов конфронтаций и трагедии, до примеров эффективного и успешного взаимодействия. Сама история наших отношений насчитывает тысячелетие, и уже более 200 лет мы вместе с Россией находимся в одном историческом, политическом и культурном пространстве. Военно-политическое взаимодействие с Российской империей в XIX веке привело наш народ к трагедии махаджирства. Не все нас устраивало и в советский период, когда отношения центра, республик и автономных государственных образований были не простыми.

В то же время наша страна, ведя борьбу за воссоздание полноценной государственности, никогда не выступала против разрушения пространства единой державы, поддерживая идею ее реформирования на равноправной основе. Наши законные устремления воспользоваться своим правом на воссоздание абхазской государственности вызвали неадекватное отношение со стороны соседней Грузии, развязавшей против нашего народа войну. Еще до грузино-абхазской войны 1992-1993 гг., несмотря на то, что власти, вначале разрушаемого СССР, а затем и РФ, не воспринимали наши чаяния, немалое количество представителей русского народа, народов России, от интеллигенции до рядовых ее граждан, с сочувствием и симпатией относились к нашей борьбе. Это впоследствии привело к добровольческому движению после агрессии Грузии против Абхазии, в большинстве своем представленному гражданами РФ. Подвиг людей по зову сердца пришедшим к нам на помощь мы не забудем никогда.

Несмотря на давление, оказываемое на Абхазию прежним руководством РФ, Народ Абхазии не озлобился на блокаду и другие методы воздействия, понимая, что рано или поздно взаимоотношения между нашими странами будут установлены на качественно ином уровне. В целях сохранения своего имиджа крупного регионального игрока, Россия, участвуя в переговорном процессе между Грузией и Абхазией в качестве содействующей стороны, взяла на себя бремя миротворческого процесса. В свою очередь, абхазское руководство того периода, последовательно противодействовало жесткому давлению ряда стран и международных структур, направленному на замену российского миротворческого контингента в зоне конфликта, что закладывало основы установления прочных отношений в перспективе. В этот период более сотни российских военнослужащих из состава КСПМ СНГ, достойно выполняя свой воинский долг, сложили свои головы, препятствуя возобновлению военных действий.

Принципиальная позиция Абхазии в тот период, направленная на построение своего собственного государства, не позволила оппонентам России вытеснить ее из региона Южного Кавказа. Все это, а также совпадение национальных интересов двух стран, привело к тому, что в 2008 году Российская Федерация признала Республику Абхазия в качестве независимого государства и выступила его гарантом на международной арене.

Для нас это является историческим событием первостепенной важности, так как свершилась вековая мечта нашего народа.

Россия, тем самым, признала нас равноправным партнером и ряд последующих шагов по выстраиванию с нами отношений, стали тому доказательством. Принятые соглашения по военному и пограничному сотрудничеству позволили избежать постоянной угрозы военной агрессии, дали возможность восстановления и развития экономики на другом уровне. Однако, абхазской и российской стороне, на наш взгляд, следует направить усилия на более качественное наполнение содержанием наших отношений. Абхазская сторона должна понять, что только она несет ответственность за судьбу своего народа и государства.

И это понимание требует от нас в полной мере правильно воспользоваться возможностями, предоставляемыми российской стороной, как в военной сфере, а также и в вопросах охраны государственной границы. Абхазию должен защищать Народ Абхазии, так как, очевидно, никто лучше нас этого не сможет сделать. Естественно, мы должны учиться современным способам и методам по обеспечению национальной безопасности нашей страны, взаимодействуя в этом вопросе со своим стратегическим союзником. Так как от того, насколько сильной будет наша страна в оборонной сфере, настолько и положение России на этом важном направлении приложения ее усилий, будет прочным.

Что касается экономического взаимодействия. Абхазия не должна превращаться в страну, постоянного потребителя российской помощи, не создающей и не развивающей собственные производственные возможности. Мы должны стремиться к созданию таких сфер экономической деятельности, которые смогут обеспечить нам реализацию наших потребностей, регулярно наполняя собственный бюджет и минимизируя зависимость от внешних вливаний. В таком случае, мы в действительности станем реальным партнером для России.

Все те сложности, возникающие во взаимоотношениях с Россией, в частности по вопросу границы, личного имущества граждан, споров вокруг собственности, происходят из-за того, что наша сторона недостаточно четко и последовательно формулирует позицию Абхазии в том или ином вопросе. По моему мнению, недосказанности и недоговоренности только запутывают и загоняют вопросы вглубь, что явно не на пользу стратегическому партнерству между нашими странами.

Мы уверены в том, что этот период неизбежных трений уже проходит, и ему на смену придет новое время, когда во главу угла между нами будут поставлены здоровый прагматизм, взаимовыгодное сотрудничество на благо наших народов и государств.

Р.Д. Хаджимба
Председатель РПП «Форум народного единства Абхазии».


natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 14-07-2011, 01:17. Просмотров: 791
Другие новости по теме:
Оппозиция в Абхазии осуждает запрет власти на мероприятия 21 мая
Сергей Шамба встретился с главой департамента по Южному Кавказу МИД Турции
Заявление Республиканской партии «Форум народного единства Абхазии»
Заявление Республиканской партии «Форум народного единства Абхазии»
Хаджимба напомнил о видении своими сторонниками российско-абхазских отношен ...