Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


По-разному можно оценить выступление «АГУ-Адыиф» в прошедшем чемпионате России, но занятое ею итоговое седьмое место в турнирной таблице, если иметь в виду процесс смены поколений, который идет в команде, можно считать неплохим результатом.

Да, ушли из «АГУ-Адыиф» замечательные гандболистки, многие годы с блеском защищавшие честь не только Адыгеи, но и всей России на европейских, мировых чемпионатах и Олимпийских играх. На смену им приходят наиболее одаренные выпускницы отделения гандбола СДЮСШОР №1. И чтобы стать им достойной заменой, нынешней молодежи необходимо, в первую очередь, время на обретение опыта, дальнейший рост мастерства и появления чувства единства между всеми членами команды.

О том, как складывалась турнирная судьба «АГУ-Адыиф» в сезоне 2010-2011 годов, мы беседуем с ее главным тренером, заслуженным тренером РФ А.В.РЕВВОЙ.


Гандболисткам «АГУ-Адыиф» (Адыгея) в прошлом сезоне не хватило опыта– Александр Владимирович, сейчас идет процесс формирования нового состава команды. Но вернувшись к итогам прошедшего чемпионата, какую линию в команде вы считаете наиболее уязвимой?

– Наверное, в большей мере это относится к обороне. У меня нет претензий только к Марии Гарбуз. Забегая чуть вперед, скажу, что она полностью оправдала возлагаемые на нее надежды. И что сезон для Гарбуз в целом сложился удачно, подтверждает факт ее приглашения в команду «Ростов-Дон». Увы, мы теряем нашего стержневого игрока, но чисто по-человечески рад за Марию, которая со следующего чемпионата будет выступать за гандбольный клуб, ставящий перед собой самые высокие цели.

– Тогда насколько верны слухи, что и вы, и еще один игрок нашей команды – Яна Ускова, переходите в команду из Ростова-на-Дону?

– Это не более чем слухи. В этом городе у Яны есть квартира, и она часто там бывает. Но в наступающем чемпионате она будет играть за «АГУ-Адыиф». Что касается меня, то я тоже остаюсь главным тренером «АГУ-Адыиф».

– Вернемся к проблемам обороны команды. Что, трудно найти игроков этого амплуа?

– Да, непросто. Я уже говорил о той роли, которую играла в ней Гарбуз. Но хочу сказать, что не только она одна вынесла в прошедшем сезоне все тяготы оборонительного плана. От безысходности мы почти во всех играх ставили на заднюю линии нашу Анну Игнатченко. Анна всю свою карьеру играла правой крайней, и в сборной России выступала в этом амплуа. Но с новой для себя ролью она справлялась довольно неплохо. А вот других, к сожалению, отметить не могу.

– А тем, как сыграли стражи ворот, вы довольны?

– К сожалению, нет. Нестабильно играли весь чемпионат и наши вратари. 25-30 процентов надежности – это слабовато. Правда, по ходу чемпионата прибавила Светлана Кожубекова и здорово помогла потом в борьбе за место среди восьми сильнейших клубов суперлиги. Особенно весомым стал вклад Кожубековой в выездной игре с питерской «Кировчанкой».

– Да и календарь чемпионата, особенно стартовые матчи, в которых соперниками «АГУ-Адыиф» стали гранды российского женского гандбола, сыграл с командой, скажем так, злую шутку. Не так ли?

– А здесь составители календаря ни при чем. Занимай место повыше и будешь играть в следующем сезоне с более слабыми по итогам предыдущего чемпионата командами.

Тем не менее, возвращаясь к первым играм, отмечу матч с тольяттинской «Ладой». Она в прошедшем чемпионате предстала молодой командой, в составе которой добавились вернувшиеся Бережная, Муравьева, Шипилова, плюс Сидорова в воротах. Это игроки, имеющие звание двукратных чемпионов мира. Конечно, нашей команде, в составе которой была только одна вице-чемпионка мира среди молодежи Мария Гарбуз, трудно, почти нереально было на равных противостоять «Ладе». Тем не менее, мы сыграли хорошо.

– На какое место в итоговой турнирной таблице вы рассчитывали финишировать с молодым составом?

– Мы обстоятельно поговорили с девочками перед стартом чемпионата и сообща приняли задачу на сезон. Было решено, что нам вполне по силам занять итоговое место выше прошлогоднего. То есть в чемпионате 2009-2010 годов мы остановились на 7 позиции, а в 2010-2011 годах можно попробовать войти в шестерку лучших клубов суперлиги. Такую планку покорить нам было в принципе реально.

Просто не хватило нашим девушкам должного опыта. Можно было, кстати, выиграть у «Кубани» и финишировать на 6 месте. Ведь в игре с нею в Краснодаре мы вели в счете с разницей в шесть мячей. Но наши юные гандболистки испугались собственной прыти и проиграли. В итоге после предварительного этапа чемпионата мы оказались на 8 месте. Получилось так, что по сравнению с предыдущим сезоном опустились в турнирной таблице на одну ступень ниже.

Впрочем, регресс в подобных показателях наблюдается у многих клубов суперлиги. В частности, та же «Кубань» была 5-й, а в прошлом сезоне стала 6-й, «Луч» тоже опустился ниже. Прогрессировала, причем очень заметно, лишь «Астраханочка», которая перед началом чемпионата пригласила 10 сильных игроков во главе с Натальей Паршиной и Еленой Поленовой. И в этом году зрители увидели не ту «Астраханочку», которая всем проигрывала, а команду европейского уровня.

– То есть получается, что в суперлиге не было явных аутсайдеров?

– Именно так. Возьмем, к примеру, команды, занявшие предпоследнее и последнее места: питерская «Кировчанка» и «Университет» из Ижевска. В северной столице мощно взялись за возрождение гандбола – мужского и женского. В «Кировчанке» состав подобран удачно, в нем прекрасно сочетаются молодые и опытные игроки. И что самое главное, в финансовом и материальном планах нет никаких проблем. Несколько другая картина в ижевском «Университете», существующем только за счет бюджетных денег. Конечно, этих средств явно маловато. Увы, то же положение и у нас.

– Несколько слов о том, как складывались игры финальной части чемпионата России.

– Образовалась шестерка лучших клубов суперлиги, к которым добавились «АГУ-Адыиф», «Кировчанка» и «Университет». Самой проблемной у нас в тот момент стала игра наших вратарей. К сожалению, тренера по вратарям в «АГУ-Адыиф» нет, как, скажем, и в большинстве команд суперлиги. Откровенно говоря, я не специалист по вратарям, и наличие такого штатного работника в нашей команде здорово помогло бы решить эту давно назревшую проблему. Но несмотря на все трудности, в финальной части мы сумели уйти с последнего места на 8-е, оттеснив «Кировчанку».

– Александр Владимирович, какие еще потери понесла команда в преддверии нового сезона?

– Кроме Марины Гарбуз, ушла в «Кубань» Мария Романенко – воспитанница майкопского гандбола. Очень перспективный игрок. Что ж, будем искать им замену, в основном за счет выпускниц отделения гандбола майкопской СДЮСШОР №1.

– Удачи вам и победных игр «АГУ-Адыиф» в новом сезоне.

Газета «Советская Адыгея», Ибрагим ЧИЧ, фото Аркадия КИРНОСА.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 14-07-2011, 21:44. Просмотров: 1248
Другие новости по теме:
Гандболистки Агу-«Адыиф» (Адыгея) проиграли действующим чемпионкам из Волго ...
У футболиста из Майкопа Амира Натхо уже есть опыт тренировок с Лионелем Мес ...
Болельщики из Краснодара устроили погром на гандбольном матче в Адыгее
Футболисты «Дружбы» из Адыгеи готовятся к сезону в новом составе
Амир Натхо, воспитанник майкопского ФК «Дружба», бьется за свое место в «Ба ...