Архив сайта
Март 2021 (5)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Октябрь 2020 (32)
Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В апреле 1904 года в Екатеринодаре состоялся масштабный концерт, который вызвал бурю эмоций. Отправляли на японский фронт черкесских добровольцев и со сцены выступали музыканты, один из которых поразил публику.

«Всемирный символ черкесской музыки», – о Магомете Хагаудже
Помимо виртуозной игры на гармонике, он исполнил ряд черкесских и русских песен, но с черкесским акцентом. Высокий, крупный гармонист поражал артистизмом – закидывал гармонь за спину, играл одним пальцем и на полу у ног музыкантов. В 1912 году концерт повторился, имя Магомета Хагауджа было известно всей России и миру, как и черкесская музыка.

Магомед родился в ауле Натырбово в 1870 году в очень музыкальной семье. В кунацкой его отца часто были гости, которые играли на инструментах и рассказывали истории. Так зародилась любовь к труду джегуако – черкесского барда. Новая волна мухаджирства в Турцию оставила Хагауджа в одиночестве, и с юных лет он вынужден был жить самостоятельно.

Говорят, что впервые с гармоникой он познакомился, когда пас овец у ногайского пастуха. Хагаудж попросил заплатить ему за труд инструментом. Он моментально осваивал известные мелодии и на ходу практиковался в создании новых. Со своим особых характером, он мог отказать богатым в игре, в пользу бедного.

Большая часть взрослой жизни Хагауджа прошла в Армавире. Здесь, на работах у богатого армянского купца он приобрел славу знаменитого музыканта. Купец подарил Магомету отличную русскую гармонь из Вятки, которая и стала символом рождения новой черкесской музыки в руках Хагауджа.

Позже Хагаудж жил в Кошехабле, где женился. Он собрал свой ансамбль, который проводил репетиции в Джерокае и бывал на всех свадьбах. Легенда гласит, что песни Хагауджа настолько увлекали, что в мечетях люди напевали суры из Корана под его мотивы, а заслушавшийся мулла однажды упал с минарета. Благодаря ему, гармоника вытеснила классические инструменты на второй план. Его песни записала экспедиция из Лондона, сохранившая под брендом EMI записи на пластинках до современных дней.

Записи есть в YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=JbuqjmxIJ0E

Хагаудж погиб в 1918 году в Кошехабле, когда попытался заступиться за ребенка в группе расстрелянных отрядом Таманской дивизии жителей аула.

По материалам Г.Б. Луганской.

facebook.com

«Всемирный символ черкесской музыки», – о Магомете Хагаудже
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 19-10-2018, 23:19. Просмотров: 1930
Другие новости по теме:
Исполнилось 100 лет пластинкам англичанина Эдмонда Пирса с мелодиями Магоме ...
Аслан Тлебзу: этнический проект черкесской музыки «КАФА»
Ансамбль песни и танца Адыгеи «Исламей» провел в Майкопе юбилейный концерт
В Москве состоится концерт Мурата Кабардокова и Клевер квартета – «Песни бе ...
Фирма "Мелодия" – выпустила два диска черкесской музыки