В апреле 1904 года в Екатеринодаре состоялся масштабный концерт, который вызвал бурю эмоций. Отправляли на японский фронт черкесских добровольцев и со сцены выступали музыканты, один из которых поразил публику.

Помимо виртуозной игры на гармонике, он исполнил ряд черкесских и русских песен, но с черкесским акцентом. Высокий, крупный гармонист поражал артистизмом – закидывал гармонь за спину, играл одним пальцем и на полу у ног музыкантов. В 1912 году концерт повторился, имя Магомета Хагауджа было известно всей России и миру, как и черкесская музыка.
Магомед родился в ауле Натырбово в 1870 году в очень музыкальной семье. В кунацкой его отца часто были гости, которые играли на инструментах и рассказывали истории. Так зародилась любовь к труду джегуако – черкесского барда. Новая волна мухаджирства в Турцию оставила Хагауджа в одиночестве, и с юных лет он вынужден был жить самостоятельно.
Говорят, что впервые с гармоникой он познакомился, когда пас овец у ногайского пастуха. Хагаудж попросил заплатить ему за труд инструментом. Он моментально осваивал известные мелодии и на ходу практиковался в создании новых. Со своим особых характером, он мог отказать богатым в игре, в пользу бедного.
Большая часть взрослой жизни Хагауджа прошла в Армавире. Здесь, на работах у богатого армянского купца он приобрел славу знаменитого музыканта. Купец подарил Магомету отличную русскую гармонь из Вятки, которая и стала символом рождения новой черкесской музыки в руках Хагауджа.
Позже Хагаудж жил в Кошехабле, где женился. Он собрал свой ансамбль, который проводил репетиции в Джерокае и бывал на всех свадьбах. Легенда гласит, что песни Хагауджа настолько увлекали, что в мечетях люди напевали суры из Корана под его мотивы, а заслушавшийся мулла однажды упал с минарета. Благодаря ему, гармоника вытеснила классические инструменты на второй план. Его песни записала экспедиция из Лондона, сохранившая под брендом EMI записи на пластинках до современных дней.
Записи есть в YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=JbuqjmxIJ0E
Хагаудж погиб в 1918 году в Кошехабле, когда попытался заступиться за ребенка в группе расстрелянных отрядом Таманской дивизии жителей аула.
По материалам Г.Б. Луганской.
facebook.com
