Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Дорогие друзья!

Проблемы, стоящие сегодня перед нашим государством и обществом, без преувеличения, судьбоносны и от того, как мы сможем их решить, зависит будущее государства и народа.

Выступление председателя ФНЕ Абхазии Р.Д. Хаджимба на внеочередном съезде партииМы считаем, что необходимо оздоровление всего государственного и общественного организма, в противном случае мы будем обречены отражать многочисленные вызовы и угрозы, без шансов на успех.

Апсны, теряющая свой суверенитет, раскалываемая по политическим, религиозным, национальным мотивам, беззащитная перед растущей бездуховностью и порождаемой ее преступностью, без понимания что и, главное, каким образом, мы хотим построить и достичь – это не субъект современной политики, а все более ее объект. В таком случае и в политике и в мировом разделении труда ее место в сфере обслуживания более сильных и более «успешных» соседей.

Тогда лозунг «Любой каприз за Ваши деньги!» не должен никого смущать и будет являться только закономерным отражением сложившейся ситуации. Но мы уверены, что народ, сквозь бури тысячелетий вступивший в XXI век, неоднократно дающий достойный ответ на Вызовы Судьбы, одержавший немало Побед и в очередной раз воссоздавший свою государственность, имеет другое предназначение, нежели быть «обслугой», пусть даже хорошо оплачиваемой.

Наша предвыборная программа имеет свои предложения по всем направлениям жизни нашего общества, мы ее долго и предметно прорабатывали. Более подробно она будет опубликована в нашей партийной прессе. В своем сегодняшнем выступлении я хочу остановиться на основных предложениях нашей программы, касающихся основополагающих принципов реформ государственного управления и экономического развития, которые мы предлагаем, и без которых мы не видим возможности существования нашего государства.

Нашему сегодняшнему съезду предшествовали районные и городские конференции региональных организаций партии. Во время и в ходе самих конференций у меня было много встреч. Я могу сказать, что наших людей очень волнует ситуация, которая складывается сегодня в нашей стране. Они переживают за наше будущее, их волнуют вопросы безопасности страны, условия жизни человека, ответственность государства перед своими гражданами.

Но главная проблема, которая волнует всех, это поиск путей консолидации общества, создание условий для общегосударственного единства. Наш народ, наша страна смогла устоять и сохраниться до сегодняшнего дня, только благодаря тому, что в тяжелые периоды истории, народ мог консолидироваться, объединиться вокруг основной, главной идеи, мог отстоять и сохранить свою государственность.

Мы пережили непростые выборы в 2004, 2009 года, когда разные политические силы принимали участие в предвыборной борьбе, к сожалению, сложилось так, что разгар политических баталий, был перенесен из области политики, в повседневную жизнь. Такие потрясения очень болезненно переживаются обществом, а такой затяжной политический кризис может стать губительным для нашего общества.

Поэтому, одной и первоочередных задач является – преодоление раскола в обществе, создание условий для консолидации всех сил в обществе, для решения государственных задач. Предвыборные дебаты и штабы должны остаться в предвыборной кампании, а не продолжать существовать после выборов, и все политические силы должны принять участие в последующей созидательной деятельности.

И выход из этого я вижу в создании после выборов коалиционного руководства. И чтобы создать такое правительство, я предлагаю, чтобы каждый кандидат в президенты, за несколько дней до начала выборной компании, подписал соглашение, в котором он берет на себя обязательства, в случае победы на выборах создать условия прихода во власть всех политических сил, в соответствии с результатами выборов, т.е. создание коалиционного руководства. Я готов взять на себя такие обязательства. Только в таком случае, я вижу возможность объединения нашего общества.

А единство нашего общество сегодня необходимо, может как никогда в нашей истории, сегодняшняя непростая ситуация ставит перед страной много сложных и неоднозначных проблем, и решать их становиться все сложнее и сложнее. В этих условиях огромная мера ответственности ложится на руководителя страны, президента. А сложность задач, сила давления бывает такой, что принять правильные решения, в интересах всего общества, всего народа становиться все труднее и труднее.

Поэтому в теперешних условиях, для создания баланса власти в стране, необходимо укреплять власть и влияние парламента, полномочия которого необходимо расширить, увеличить его численный состав, избирать в него людей, способных отстаивать и представлять интересы государства. Народное собрание должно стать подлинным выразителем интересов народа.

Это с одной стороны, а с другой необходимо использовать те институты народовластия, которые исторически сложились в нашем обществе. Главные вопросы жизни Абхазского государства решались на собраниях, когда народ собирался на поляне в Лыхны, или в Моква. И эти народные сходы были подлинными примерами народоправия, почему бы нам на государственном уровне не вернуться к этим традиционным формам участия народа в управлении государства.

Пусть президент страны один раз в год, вместе с руководством страны, в этих исторических местах обращается к народу со своим ежегодным посланием, говорит о проблемах, которые сложились в стране и тогда связь руководства с народом будет реальной и понятной. Именно так может осуществляться прямой разговор руководства страны и народа, и тогда у народа будет возможность ставить волнующие проблемы перед руководством страны. И здесь, на таких встречах между президентом страны и народом нет посредников, проблемы могут быть услышаны и быстро решены.

Так, если для их решения нужно принимать какие-то правовые решения, то президент может обратиться уже на следующий день в соответствующие структуры с предложением разработать соответствующие законы, выступить с инициативой или поручить исполнительной власти решить существующие проблемы в конкретные сроки. Все это поможет осуществить прямую связь между властью, управлением и народом.

И такая форма народовластия имеет у нас многолетию историю, эти места, где собирался народ, имеют большие традиции, и потому собираться в этих местах и говорить на них, это большая моральная, историческая ответственность, которая не позволит здесь провести просто формальную встречу руководства страны и народа.

Уже сегодня, мы понимаем, что правильно и эффективно управлять страной, имея такой огромный аппарат чиновников невозможно. И это не потому, что их просто нужно сокращать, а эта громоздкая и сложная машина не может эффективно управлять страной, тем более что многие подразделения и структуры просто дублируют друг друга. Важно, чтобы в управлении страной приходили молодые управленцы, инициативные, специалисты и профессионалы.

Одним из главнейших вопросов, который будет стоять перед вновь избранным президентом - национальная кадровая политика. Главенствующими в подборе кадров, конечно должна быть профессиональная составляющая, но не менее важным является национальный и региональный состав исполнительной власти. Наша страна многонациональная, и очень важно, продолжить политику, которая проводилась у нас впервые послевоенные годы, когда в руководстве страны были представлены представители всех народов, проживающих в Абхазии, в структуре исполнительной власти работали, грузины, русские, армяне.

В настоящее время практически отсутствуют в структурах исполнительной власти представители нашей диаспоры, нет абазин, который так же являются аборигенами нашей страны. Так же считаю, что комитет по репатриации должен возглавлять представитель диаспоры, который больше, чем кто либо из нас понимает все проблемы, возникающие перед нашими соотечественниками, возвращающимися из-за рубежа.

Такая кадровая политика, плюс к этому профессионализм приведет к гармонизации межнациональных отношений и будет содействовать оперативному решению многих вопросов, которые ставит перед нами народ.

Государство призвано стоять на защите интересов своих граждан и своей территории. Вопрос собственности на землю всегда остро стоял в Абхазии. В нашей Конституции закреплено законодательно, что земля не продается, и это не удивительно. Продавать свою землю не могут даже государства в сотни раз превышающие по размеру территорию Абхазии. Однако сегодня, многие инвесторы интересуются именно возможностью приобрести землю, а разрешать это нельзя. Для инвесторов государство может разработать другие привлекательные предложения, сохранив государственную собственность на землю и природные ресурсы.

В связи с этим хочу привести следующий пример.

В 1991 году к М.С. Горбачеву обратилась с «Открытым письмом» группа из 30 американских экономистов (включая трех лауреатов Нобелевской премии по экономике – Ф.Модильяни, Дж. Тобина и Р. Солоу; еще один, У. Викри, стал нобелевским лауреатом в 1995 году). Они предупреждали, что для успеха реформ в России надо сохранить землю и другие природные ресурсы в общественной собственности. Виднейшие западные экономисты видели разрушительный характер доктрины российских реформ и пытались предотвратить их тяжелые последствия.

Земля и природные ресурсы должны оставаться собственностью государства, но есть еще и стратегические объекты, которые тоже должны оставаться собственностью государства, и для определения их и отношения с ними нужно принять Закон о стратегических объектах. В этом законе нужно законодательно определить объекты, которые не подлежат приватизации, или которые можно приватизировать, только если контрольный пакет акций, 51% принадлежит государству.

Территорию государства призваны защищать ее вооруженные силы и пограничные войска. Сегодня Абхазия подписала ряд соглашений с Российской Федерацией по военным базам и пограничным войскам, которые помогают нам осуществлять охрану нашей государственной границы. Но условием суверенного существования государства является его способность защищать и охранять свою территорию. И здесь нужно полагаться на собственные силы, ведь как показывает нам даже наша не такая уж далекая история, как быстро может меняться политическая конъектура, как менялось отношение к Абхазии.

Сегодняшние отношения Абхазии с Россией сложились при нынешнем руководстве России, и трудно сказать, как будут развиваться эти отношения, если смениться руководство России. Потому вопрос безопасности государства это совершенно не праздный вопрос. Нам нужно продолжить работу по формированию нашей армии, совместно с Министерством обороны, готовить кадры, для военных и пограничных войск, выстраивать на государственном уровне взаимоотношения с резервистами. Всем этим проблемам мы планируем посвятить специальные программы.

Так например, у нас нет до сих пор в государстве, специальной системы, которая бы защищала интересы ветеранов войны, интересы членов семей погибших. Мы предлагаем создать комитет по защите интересов ветеранов войны и семей погибших, и создать единый фонд, по оказанию им помощи с тем, чтобы эти ветераны находились под опекой государства, а не ходили бы с протянутой рукой по кабинетам государственных чиновников.

Деньги в этот фонд можно найти, если закрыть, так называемые счета президента и премьера. От скольких унижений это поможет избавить людей, и не даст возможность чиновникам манипулировать, представляя выдачу государственных средств, как личное благодеяние.

Основой государственного суверенитета в экономике является суверенное хозяйство, способность экономики государства самообеспечить своих граждан всем необходимым. Поэтому приоритетными направлениями в развитии экономики должны быть программы, стимулирующие местного производителя, производящие продукцию для внутреннего рынка. Такие программы решать силами только государства, без инвестиций невозможно.

А сегодня, когда наша страна получает большую финансовую помощь из России, мы тратим эти средства на имиджевые, сиюминутные проекты, когда можно было бы вкладывать эти деньги в развитие производства, в те местные предприятия, которые производили бы продукцию на внутренний рынок и экспорт. Это способствовало бы росту и развитию производства внутри республики, когда создавались бы не только товары для потребителя, но и дополнительные рабочие места. Нам нужно вкладывать средства в развитие своих производственных мощностей, чтобы создать свою, самоокупаемую экономику.

Это можно делать, путем диверсификации имеющихся у нас, еще в советское время производственных мощностей, их перепрофилирования. Нам нужно создавать предприятия по переработке фруктов, чая, молочной продукции, оборудованных по современным технологиям и работающих на местном сырье, что не просто создаст производство, но способствует развитию сельского хозяйства. Например, если такое предприятие, как Сухумский винзавод станет работать не на привозном сырье, а на местном, выращенном винограде, то это создаст дополнительные рабочие места и в сельском хозяйстве.

Деньги из российских экономических программ можно было бы направить и на проекты по восстановлению и созданию малых гидроэлектростанций, которых всегда много было в Абхазии. Такие гидроэлектростанции не только помогут обеспечить страну электричеством, но еще и сделают энергетическую систему страны более стабильной, менее уязвимой. Кроме того, это тоже создаст дополнительные рабочие места. С вводом таких малых гидроэлектростанций, мы можем предоставить льготные тарифы по оплате электроэнергии учителям сельских школ, ветеранов войны, семьи погибшим.

Нужно поддерживать инициативу местно производителя, освобождать местного инвестора на три года от уплаты налогов. Нам нужно оказать реальную помощь, со стороны государства хозяйствам занимающимся овощеводством, животноводством, с заключением с ними долговременных контрактов, с обязательствами государства на выплату возможных страховых случаев.

Нужно освободить малый бизнес от многочисленных проверок, с тем, чтобы использовать принцип одной проверки. Создать условия для людей, особенно молодых, заняться бизнесом, менеджментом, юридической консультацией. Я не буду сейчас останавливаться на всех пунктах нашей программы, тем более, что она будет более подробно опубликована в прессе.

Для реализации всех этих проектов, нам необходима здоровая атмосфера в обществе, нам нужно знать, что выборы в нашей стране прошли честно и отображали желания избирателя, потому я обращаюсь ко всем вам

Дорогие друзья!

Так распорядилась судьба, что Абхазия вновь на пороге выборов президента нашей страны. И это не просто выборы очередного чиновника. Это выбор того, какой будет наша с вами жизнь в будущем. А в последующем, суверенной Абхазии уже может и не быть вообще. Это очередное испытание нашей молодой демократии, завоеванной нами ценой невосполнимых потерь. И от этих священных завоеваний мы не имеем права отказаться.

Нынешняя власть последние годы делала все, чтобы дискредитировать саму идею выборов. Многие в республике знают о фактах поддельных паспортов, по которым вбрасываются бюллетени от так называемых «мертвых душ». Ни для кого не секрет, что подкупленные в условиях тотального безденежья, некоторые граждане вынуждены идти на сделку с совестью, переезжая от участка к участку и голосуя по нескольку раз. Под давлением нечистоплотных чиновников, некоторых членов избирательных комиссий вынуждают подделывать протоколы комиссий с итогами выборов, вбрасывать в урны бюллетени от имени тех, кто не смог или, смирившись с невозможностью повлиять на реальный итог, не захотел голосовать.

Я предлагаю изменить такой порядок. Призываю поставить тотальный заслон тем, кто ради желания сохраниться во власти, готов манипулировать, лгать, игнорировать реальное мнение граждан Абхазии. Мы должны добиться, чтобы в списки для голосования были внесены все граждане нашей страны: не больше, но и не меньше. Никаких многотысячных дополнительных списков. Давайте придем в каждый дом, обратимся к каждому гражданину Абхазии, чье мнение должно быть услышано так, как это гарантировано ему нашей Конституцией.

Мы обязаны организовать жесткий контроль соблюдения прав избирателей на всех этапах их волеизъявления: быть внесенным в список, иметь возможность реализовать свое право проголосовать. Знать правду об итогах их выбора. Победить должны не чиновники, а вы, мои сограждане. Именно вам, я желаю победы 26 августа! Всех наших активистов призываю к трудной, но важной для республики работе.

Мы это можем! А раз так, пусть станет нашим девизом «Могу – значит должен!»

Мы уже сегодня должны заложить условия консолидации нашего общества в послевыборный период, и потому, с трибуны этого съезда я хочу обратиться ко всем представителям политических, общественных и журналистских объединений Республики Абхазия, кандидатам в президенты, руководству Центризберкома, подписать 21 июля, совместную хартию «За чистые и честные выборы», в этой Хартии мы хотим заявить, что:

1. Каждый участник добровольно принимает на себя обязательство действовать исходя только из государственных суверенных интересов Республики Абхазия и её народа.

2. Все подписавшиеся берут на себя ответственность не допустить своими действиями подрыва легитимности и реальных итогов выборов в глазах народа, а также мирового сообщества.

3. Стороны соглашения открыто и честно ведут выборную работу по разъяснению избирателям своей программы или позиции, не допуская манипуляций, искажения и фальсификации какой бы то ни было информации.

4. Партии и кандидаты всегда и честно открыты для любых вопросов, с какой бы стороны они не исходили: избирателей, избирательных комиссий, журналистского сообщества. А журналисты будут руководствоваться только принципами объективности и профессионализма.

5. Центральная избирательная комиссия, а в её лице все окружные и участковые комиссии, обеспечивают независимую от личных политических пристрастий деятельность, строго соблюдают законность и равные права конкурирующим политическим субъектам. Гарантируют право проголосовать каждому гражданину Абхазии, где бы он ни находился.

6. Все подписанты признают как неприемлемые и недостойные традиций Абхазии приемы борьбы и поведения всех участников избирательного процесса, которые оскорбляют честь и достоинство человека. Принимают на себя обязательство не использовать «черные технологии».

Мы предлагаем, всем заинтересованным лицам подключиться к работе и подписать хартию.

И в заключении мы хотим озвучить основные принципы, которыми будем руководствоваться в своей деятельности – открытость, гласность, исполнение закона, борьба с преступностью, коррупцией, распространением наркотиков, защита национального интереса Апсны, участие народа в управлении государства, защита прав и свобод всех граждан Апсны, вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности.

Защита и гарантии инвестиций, упрощение системы регистрации предприятий и снижении налогового бремени, наведение порядка на границе. Уменьшение количества контролирующих органов. Граждане Апсны должны жить достойно и защищено уже сегодня, в не в будущем.

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 16-07-2011, 17:34. Просмотров: 1278
Другие новости по теме:
Участникам выборов президента Абхазии предложено подписать Хартию «За чисты ...
Обращение Рауля Хаджимба к избирателям Абхазии
Беслан Кобахия: Президент Абхазии вернулся из Москвы – за что взяться?
Президент Багапш обратился к зарубежной абхазской диаспоре
Заявление Политсовета ФНЕА: Внезапная смерть президента Абхазии Багапша...