Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Кик Касе – активист молодежного черкесского движения

Как повлияло на решение проблем адыгского народа признание Грузией геноцида черкесов?

Решение Грузии по признанию геноцида черкесского народа со стороны Российской империи в 19 века имеет колоссальное значение для моего народа. Мы все еще не осознали до конца значение этого шага, но я уверен, что переоценить его очень сложно. Безусловно, такой дружеский шаг не остался без внимания черкесской общественности, особенно в молодежной среде.

Кроме слов благодарности и признательности к грузинскому народу других слов нет. В молодежной среде сейчас становится очень популярным все, что касается Грузии и грузинского народа. Многие стереотипы, которые создавались последние 20 лет по отношению к Грузии и грузинам, были разбиты и переосмыслены. Большую роль в информировании истинного положения дел внутри черкесского народа и диаспоры сейчас играет ПИК-ТВ. Данный телевизионный канал стал очень востребованным в молодежной среде, и новости оттуда передаются из уст в уста тем, у кого нет возможности смотреть новости и передачи по ПИК-ТВ.

Произошло переосмысление и перспектив для черкесского народа после 20 мая. Есть решительность и оптимизм в народных массах.

Также для нас очень важен истинный диалог на самом высшем уровне с Кремлем.

Какие задачи остались нерешенными у черкесского движения?

В последнее время в интернет среде обсуждается идея создания на платформе ПИК-ТВ новостного информационного канала ЧЕРКЕС-ТВ на Адыгэбзэ. Это дало бы возможность черкесскому народу вступить на качественно новый уровень развития гражданского общества и скрепила бы связь между черкесами во всем мире. А также дала бы возможность дальнейшего позитивного восприятия Грузии в черкесском мире. Грузия на данный момент стала определенным эталоном истинных демократических преобразований, примером к которому нужно стремиться.

Как говорят в народе: проблем выше крыши. Есть комплекс и культурных и политических вопросов, которые необходимо решить. В первую очередь это вопрос системного подхода к вопросу репатриации черкесов на родину. Должна быть специальная организация, которая занималась бы в репатриации исключительно оказанием фактической помощи (юридич. и др.) соотечественникам. Вопрос репатриации стоит перед нашим народом краеугольным камнем. Также очень важно решение вопроса изучения черкесского языка. В данном вопросе очень важно популяризировать черкесский язык, и, я думаю, в этом большую помощь могло бы оказать появление черкесского телевидения ЧЕРКЕС -ТВ.

Как вы оценивайте инициативу грузинских властей установить мемориал погибшим черкесам на черноморском побережье?

Если подобный памятник невозможно установить в исторической Черкесии, то мы очень благодарны Грузии за данную инициативу.

Вообще, если подумать, странные вещи происходят на Кавказе (имею в виду политику Кремля). После трагических событий 19 века, изгнания и геноцида черкесов, мы не имеем возможности построить памятники погибшим и героям Черкесии на нашей же земле, но в то же время местные власти просто издеваются над памятью моего народа, воздвигают памятники генералам царской армии, которые устроили геноцид против нас. Также многие названия населенных пунктов оскорбительны для нашей памяти.

Самое интересное то, что до некоторых представителей властей и радикальной общественности донести свое возмущение невозможно.

Памятник Зассу, Лазареву, Романову, Ермолову и др. на нашей земле такое же оскорбление нашей исторической памяти, как если бы поставить памятник в Смоленске, Москве… нацистам Гитлеру, Гебельсу и др. Неужели в огромной России от Балтии да Берингова пролива не нашлось другого места, где могли бы стоять эти памятники. Они не вызывали бы такого народного возмущения, как в исторической Черкесии.

Беседовал Соломон Лебанидзе

antisochi.org

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 16-07-2011, 19:39. Просмотров: 1321
Другие новости по теме:
"Спасибо им за это": общественники КЧР о решении парламента Грузии
Руслан Кешев: Признание геноцида черкесов – это моральный долг
О памятнике жертвам черкесского геноцида в Грузии и гуманитарной катастрофе ...
Али Берзег: Российское государство рано расслабилось, полагая, что черкесам ...
Посол Грузии в Армении объяснил признание Грузией геноцида черкесов опаснос ...