Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Эксперты связывают случившееся с выступлениями Яганова против коррупции

Ночью 19 июля пятеро молодых людей, вооруженных металлическими прутами, напали на Ибрагима Яганова и его жену неподалеку от его дома. Как сообщила «Голосу Америки» супруга Яганова, они возвращались домой из гостей. По ее словам, нападение было неожиданным.


Черкесский активист Ибрагим Яганов избит в НальчикеНападавшие, сказала Яганова, были без масок, однако на каждом была спортивная бейсболка, полностью скрывавшая лицо. Избиение Ибрагима Яганова продолжалось несколько минут.

Ибрагим Яганов помещен в Республиканскую больницу города Нальчика. Врачи оценивают его состояние как средне-тяжелое. У пострадавшего тяжелая травма головы с открытой раной.

По мнению лидера Кабардино-Балкарского движения «Адыгэ Хасэ Абхазии» Аслана Бешто, причиной нападения на Ибрагима Яганова стали его антикоррупционные заявления в СМИ.

«Накануне прокуратура КБР возбудила уголовное дело против Ибрагима, обвиняя его в оскорблении личности. Я не знаю всех деталей, но уверен, что за нападением стоят власти, и избили его за антикоррупционные заявления и его общественную деятельность», – сказал Аслан Бешто корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ибрагим Яганов – лидер черкесской общественной организации «Хасэ», известный на Кавказе и за его пределами как защитник прав черкесского этнического меньшинства и активный критик коррупционных процессов во властных структурах.

В недавнем интервью «Голосу Америки» Яганов выступил с резкой критикой методов, применяемых федеральными и местными структурами в ходе контртеррористической операции в республике. Он обвинил спецслужбы в совершении внесудебных казней и похищении молодых людей. Кроме того, Яганов указывал на коррупционную составляющую КТО как режима ограничений, позволяющего власти «прикрывать передел собственности».

В комментарии по поводу собственной безопасности Яганов сообщил, что получает угрозы одновременно от представителей радикального подполья и от спецслужб: «При помощи этих молодых идеалистов ликвидируют всякого рода неугодных типа меня – ведь если меня убьют, власти скажут, что убили ваххабиты. У нас все перешло в плоскость бизнеса – силовые структуры на этом неплохо зарабатывают».

Аслан Бешто сказал «Голосу Америки», что не исключает «совпадения интересов исламистов и властей» в случае с Ягановым: «Это уже второе серьезное предупреждение Ибрагиму. Власти хотят заставить его перестать быть тем, кто он есть – борцом с коррупцией и защитником прав черкесов. Такой человек неугорден и власти, и радикальным исламистам».

В прошлом Ибрагим Яганов уже подвергался нападениям: осенью 2010 года он был избит группой молодых людей в Нальчике. За несколько дней до нападения на Яганова жестокому избиению подвергся лидер общественной организации «Черкесский конгресс» Руслан Кешев.

Яганов и Кешев известны как активные сторонники признания геноцида черкесов в годы Кавказской войны, а также объединения Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где проживает большинство черкесов, в единый субъект федерации. Яганов и Кешев выступают против проведения Олимпиады 2014 года в Сочи ввиду массовых захоронений черкесов на территории города и его окрестностей.

© VOANews.com

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 20-07-2011, 15:28. Просмотров: 1141
Другие новости по теме:
В Нальчике совершено очередное нападение на Ибрагима Яганова
В Стамбуле перед зданием консульства РФ прошел митинг в поддержку Ибрагима ...
Партия «ФНЕ Абхазии» и абхазские ветераны войны 1992-1993 гг. возмущены нап ...
Заявление «Черкесского Конгресса» КБР по факту нападения на Ибрагима Яганов ...
В Кабардино-Балкарии сотрудниками милиции избит Азиз Лиев