Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Я знаю Ибрагима Яганова давно, со времен национально-освободительной войны абхазцев 1992-93 г.г. Это редкого мужества и честности человек, настоящий мужчина, как сказали бы на Кавказе. С ним можно спорить по национальному вопросу или роли религии, в частности Ислама, в жизни человека и общества.

Но он никогда не ищет преимуществ для себя или своего народа в ущерб принципу справедливости. Он ВМЕНЯЕМЫЙ КАВКАЗСКИЙ ГОРЕЦ, вполне адекватный и способный слышать голос разума и рациональные доводы. Но не в ущерб исторической памяти и уважению праху предков.

Деньга Халидов об Ибрагиме Яганове: Держись! Мы с тобой!Я прочел его недавнее обширное интервью, со многими его оценками согласен, с некоторыми – нет, или пока «нет»; в частности, по Сочинской олимпиаде еще не все потеряно и можно исправить положение, достучавшись до федеральной власти. Но нельзя не отдать должное его принципиальности.

Очередное нападение и расправа над Ибрагимом – это уже 3-й или 4-й случай в его биографии. Негодяи, которые его заказали, не могут понять Ибрагима; им невдомёк его принципы и мотивы. Это тот самый случай, когда низкое судит высокое, вкладывая собственные мотивы и принципы в чужие головы. Как же низко пали эти люди, скорее, людишки. Безнаказанность тех прежних преступлений развязало им руки.

Я спрашиваю президента КБР и министра МВД республики: сколько это может продолжаться? Неужели и на сей раз не будут найдены преступники-исполнители и их заказчики? Поскольку мы имеем дело с рецидивом преступлений в отношении, по-настоящему неординарного и редкого мужества человека, то складывается устойчивое мнение, что властям это выгодно (чтобы окончательно была решена проблема непокорного Гражданина)?! Развейте мои, и некоторых моих коллег по Российскому конгрессу народов Кавказа, сомнения.

Я обращаюсь, как бывший зампредседателя Парламента Конфедерации народов Кавказа и гражданин Абхазии, к властям Республики Абхазии: Ибрагим Яганов – герой и гражданин Абхазии; так не пора ли поднять внятный и твердый голос протеста против произвола в братской республике Кабардино-Балкарии? Как же мы не ценим своих героев, а потерявши их «плачем», зачастую – это ханжеские вопли.

Говорят, что Ибрагим националист. Но националист националисту рознь. Я знаю, что он способен уважительно относиться, например, и к балкарцам и, по большому счету, он ДОГОВОРОСПОСОБНЫЙ человек. Только доводы должны быть правдивыми, а основания – справедливыми.

Говорят, что Ибрагим равнодушный к Исламу человек. Но кто судья, кто нам дал право судит о степени его веры и неверии? Я знаю, что он ищущий истину человек, и он с течением времени непременно откроет для себя «тайны» Ислама. Бояться надо неграмотных адептов и прозелитов, которые в угоду общественному мнению усваивают форму, а не суть, поверхностные аспекты религии. Для них Ислам всего лишь обряд, хотя в Исламе один из главных грехов невежество («джахилийя»).

Говорят еще много чего, где-то преувеличивая его оценки и суждения, а где-то вкладывая в его голову совсем не характерные для него мысли: в частности – идеи черкесского сепаратизма.

В любом случае, Ибрагим – это Личность (именно с большой буквы), а толпа «пигмеев» - конформистов не терпит таких; они как бельмо на глазу, как молчаливый укор и пример того, как надо жить с высоко поднятой головой, а не выживать, пресмыкаясь.

Я знаю, даже убежден, что если (не дай Бог, конечно) Ибрагима не станет, это будет потеря не только для Кабардино-Балкарии и Абхазии, но и всего Северного Кавказа. «Ишь, чего хватил?!» - могут сказать скептики - Кто знает Ибрагима на Северном Кавказе?». Знает, кому надо, знают те, кто с него берут пример, знают (чувствуют родство душ) такие же личности, как он сам.

Дай Бог ему здоровья и сил вытерпеть эти испытания, и разума, чтобы его жизненный путь, наконец-то, приблизил его к Истине. Истина не может заключаться в частной правде и в узком национализме, о чем я с ним говорил. И не раз. Я верю, что на сей раз удастся победить Зло.

Деньга Халидов,
сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа и вице-президент Академии геополитических проблем

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 26-07-2011, 01:03. Просмотров: 996
Другие новости по теме:
Абхазия потрясена фактом избиения лидера движения "Хасэ" Героя Абхазии Иб ...
В Стамбуле перед зданием консульства РФ прошел митинг в поддержку Ибрагима ...
Черкесский активист Ибрагим Яганов избит в Нальчике
Федерации черкесских Хасэ Европы: Факты нарушения прав человека в КБР вопию ...
В Кабардино-Балкарии сотрудниками милиции избит Азиз Лиев