Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее 25 июля прошел круглый стол, организованный Комитетом по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Он был посвящен тому, как в республике «реализуется государственная политика в отношении соотечественников». Напомним, 1 августа в Адыгее празднуется День репатрианта.

«Главным вопросами мероприятия были получение репатриантами гражданства РФ, видов на жительство и разрешения на временное проживание. Ежегодно Адыгее выделяются квоты на предоставление этих прав. Исчерпываются они в последние годы лишь на 10-15%. Число въезжающих в республику постепенно сокращается. Желающим же обосноваться в Адыгее приходится считаться с требованиями ФЗ о правовом положении иностранных граждан», - передало сегодня в связи с этим Радио Адыгеи.

Мы же должны будем это перевести на общедоступный язык так: в Адыгее, где проживает достаточно большое количество репатриантов – соотечественников (а потенциально их может стать значительно больше), закон РФ о соотечественниках до сих пор не действует. Зато, закатив рукава, орудует ФЗ «о правовом положении иностранных граждан». В этом ФЗ много всего, что позволяет проводить экзекуции против таких, к примеру, иностранцев как таджики. Поэтому неудивительно, что «число въезжающих в республику постепенно сокращается».

«Собравшиеся за круглым столом директор Центра адаптации репатриантов, декан международного факультета АГУ, представители Комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления и представители адыгской диаспоры обсудили также имеющиеся на сегодняшний день возможности обучения детей репатриантов в вузах республики», - сообщает далее Радио Адыгеи. И речь в этом отрывке идет о тех 70 местах-квотах для соотечественников-адыгов, которые пожелали бы обучаться в АГУ и МГТУ.

Здесь в качестве комментария можно сказать следующее. Мера – новая, квота выделена весной этого года. А значит, с ее набором будут трудности. Обычно из черкесской диаспоры в качестве абитуриентов в Адыгею приезжает от силы 10 человек. То есть, чтобы набрать необходимое количество нужно ехать за рубеж и агитировать. И тут сразу возникает вопрос: а не выгодно ли университетам, чтобы на квоты никто из зарубежных абитуриентов не претендовал? Ведь свято место все равно никогда пусто не бывает. Затем еще один вопрос: а не рассчитывал ли тот, кто выделял квоты на то, что получится именно так?

«Министр труда и социального развития РА Наталья Широкова сообщила, что на сегодняшний день квартиры получили 12 семей адыгов-репатриантов, - продолжило вещание Радио Адыгеи, - Еще одна радостная новость для жителей аула Мафэхабль».

Дальше идет прямая речь министра: «Подготовлен проект закона РА, который предусматривает внесение изменений в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей республики», где в отдельную категорию жителей вводятся граждане, прибывшие из Косово. И мера поддержки их будет уникальная – вообще, наверное, не только для Адыгеи, но и всей России. Это предоставление жилья, в котором они на сегодняшний день проживают».

Все приведенное выше можно сказать короче и понятней. Журналист сказала о том, что на 12 семей, вернувшихся из Косово, наконец-то переоформлены квартиры (или еще только будут это делать?), которые были им куплены после переселения в 1998 году. Министр же сообщила о другом – наконец-то решено переоформить и дома в ауле Мафэхабль, которые оставались до сих пор на балансе министерства.

И это действительно радостное событие. Однако, следует отметить, что в радиопередаче не сказано о том, что до сих пор остаются недостроенными два дома для переселенцев из того же Косово. Деньги на их строительство были выделены своевременное и в полном объеме. Еще тогда, давно. Еще тогда, давно, недостающие теперь средства были, видимо, украдены. Может быть, и нет, но их не хватило. Вот там остовы и стоят несколько лет недостроенными. Но и там, кажется, тоже есть подвижки. Вроде бы завершение строительства планируется на второе полугодие 2012 года.

И дай бы Бог!

И конечно, этим не ограничились темы, поднятые на круглом столе. Но к разговору об этому мы вернемся позже – встретившись с кем-либо из репатриантов, участников круглого стола.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 26-07-2011, 22:53. Просмотров: 837
Другие новости по теме:
В Адыгее отметили День репатрианта
«Косовцы» из Центра адаптации репатриантов Адыгеи просят помочь им с жильем
Зажившиеся семьи в Центре адаптации репатриантов Адыгеи хотят выселить
Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов посетит аул репатриантов Мафэхабль
В Адыгее и Кабардино-Балкарии отметили День репатрианта