Архив сайта
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Знаток черкесского фольклора

Шамсудин Хаджасфарович Хут – один из крупных и авторитетных ученых-фольклористов Кавказа и России. Доктор филологических наук, академик Адыгской международной академии наук, заслуженный деятель науки Республики Адыгея, он около 40 лет проработал в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований им. Т.М.Керашева и в должности главного научного сотрудника ушел из жизни в июле 2006 года, всего месяц не дожив до своего 70-летия. В эти дни ему исполнилось бы 75.


Одному из крупнейших ученых-фольклористов Кавказа Шамсудину Хуту исполнилось бы 75 летШ.Х. Хут всю свою жизнь являлся неутомимым собирателем, толкователем, популяризатором устного художественного слова, богатейшего духовного и эстетического наследия черкесов. Он автор, составитель, редактор многих сборников фольклорных текстов на русском и черкесском языках, фундаментальных исследований, монографических работ, различных книг для детей с произведениями фольклора, учебников, учебных пособий, изданных в Москве, Краснодаре, Майкопе, Нальчике, Сухуме и других научных центрах. Статьи, очерки, обзоры, рецензии, отзывы, опубликованные им в научных сборниках, журналах, в периодической печати, исчисляются сотнями.

Результаты его исследовательского, подвижнического труда получили высокую оценку многих крупных ученых. И все это он достиг в основном после того, как его поразил жестокий недуг – потеря зрения, которое было слабым с детства. Нетрудно себе представить, что это означает для человека, всю жизнь имеющего дело с книгой! Но мужество, терпение, феноменальная память, твердый дух, как и у сказочных героев, с которыми связана вся его научная работа, позволили ему совершить подвиг.

Научная, творческая деятельность Ш.Х.Хута, особенно в области фольклористики, протекала по трем основным направлениям: собирательская деятельность, публикация фольклорных текстов и научно-теоретическая работа, включающая в себя исследование, обобщение и оценку.

Небезынтересно отметить, что еще осенью 1949 года, будучи учеником 5-го класса, в родном ауле Джиджихабль Ш.Х.Хут записал со слов деда Исхака Бирановича сказки "Как старый кот превратил себя в хаджи-эфенди" и "Старая собака и старый кабан" и прислал их в Адыгейский научно-исследовательский институт. Они до сих пор хранятся здесь в фольклорном фонде.

Со студенческих лет он постоянный и активный участник всех проводившихся Адыгейским НИИ фольклорных экспедиций, не прекращал эту работу и будучи учителем средней школы, методистом института усовершенствования учителей. А с 1967 года, когда стал научным сотрудником АНИИ, эта работа явилась одним из главных направлений в его деятельности. Здесь были выработаны методологически важные принципы организации cбоpa и записей фольклорного материала, индивидуальной работы со сказителями с целью выявления и фиксации всего репертуара каждого из них. Наряду с этим формировался и институт стационарных собирателей из студентов, учителей школ, представителей творческой интеллигенции. Все это вылилось в специальную программу, составленную Ш.Х.Хутом в бытность его заведующим сектором литературы и фольклора Адыгейского НИИ.

Другим, не менее важным и ответственным делом Ш.Х.Хут считал публикацию фольклорных текстов. До конца своей жизни он активно занимался этой работой, исходя из своего твердого убеждения в том, что народу должно быть возвращено в печатном виде все созданное им устно-духовное, художественное наследие. Он постоянно подчеркивал, что фольклорные произведения не просто памятники старины и имеют историко-познавательное значение, но и являются активным средством сохранения и культивирования лучших черт национального характера, традиций и обычаев, мощным фактором воспитания подрастающего поколения.

Потому ученый принимал активное участие в подготовке книги "Сказки адыгских народов", выпущенной в 1978 году Институтом востоковедения АН СССР и главной редакцией восточной литературы. Другое важнейшее издание относится к 1989 году, когда издательство "Современник" выпустило в Москве книгу "Сказания и сказки адыгов". Здесь уже составление, большая вступительная статья, комментарии, перевод большинства помещенных сказок и нартских сказаний принадлежали Ш.Х.Хуту.

Еще более активен был ученый в издании устного творчества черкесов на родном языке. Тут даже одно перечисление изданных в Майкопе книг дает об этом наглядное представление. Начало было положено в 1978 году подготовкой вместе с М. Хуажевым "Адыгейских пословиц и поговорок", где предисловие, а по существу научная статья, принадлежало Ш.Х.Хуту. А в 1987-1990-х годах он подготовил и издал три тома черкесских сказок, снабдив их вступительными и заключительными статьями, комментариями. За ними в 1993 году последовала книга "Адыгские сказания".

До конца своей жизни Ш.Х.Хут не переставал работать над текстами черкесского фольклора, систематизацией и классификацией, подготовкой к изданию. В связи с этим важно выделить еще один из его фундаментальных проектов. Это многотомный "Свод адыгского фольклора". Актуальность подобного издания он обосновал необходимостью вовлечения фольклорных сокровищ в происходящий в новое время процесс подъема национального самосознания и возрождения национальной культуры, обычаев и традиции. И здесь он сам показал пример, подготовив большую книгу в объеме 60 авторских листов, куда вошли все жанры и типы сказок. Она издана Адыгейским республиканским институтом гуманитарных исследований в 2003 году. К сожалению, реализация этого проекта приостановилась из-за отсутствия финансовых средств.

Ш.Х.Хут постоянно возвращался и к идее использования фольклора для воспитания подрастающего поколения. Одной из форм ее реализации стало издание книг для детей. Первая его книга "Острый ум и ловкие руки", предназначенная детям, была издана в Москве в издательстве "Малыш" в 1979 году массовым тиражом в 200 тысяч экземпляров. За ней последовали и другие, но уже на родном языке – "Тыджэгун" ("Поиграем", 1983), "Дышъэ блэр" ("Золотое ожерелье", 1986). Последняя его книга для детей "Къашъушlэ" ("Отгадайте") издана Адыгейским республиканским книжным издательством в 2004 году.

Нелишне упомянуть здесь и о том, что Ш.Х.Хут плодотворно использовал фольклорные тексты в учебниках и учебных пособиях для различных классов средней школы, подготовленных им в соавторстве с другими педагогами, учителями, методистами. Некоторые из этих книг выдержали по 3—6 переизданий.

Конечно же, главным направлением в деятельности Ш.Х.Хута были исследование и оценка всего устного словесного творчества черкесов, выявление в нем особенного, национального и типологически общего с фольклором других народов. Результаты вылились в крупную монографию под названием "Сказочный эпос адыгов", которая была издана в 1981 году.

В процессе работы над монографией Ш.Х.Хут убедился, что, несмотря на высокие идейно-эстетические достоинства, народные сказания, предания, легенды, хабары (новеллы) и притчи оставались совершенно не изученными. Между тем глубокое исследование несказочной прозы является актуальным не только для научного осмысления всего фольклорного наследия черкесов, но и для решения ряда теоретических проблем, таких, как народность, историзм фольклора, взаимовлияние жанров, взаимосвязи национальных поэтических культур, и т.д. Решение поставленной задачи имело и практическое значение — оно способствовало не только более глубокому изучению устного народного творчества, но и раскрытию его влияния на зарождение, становление, развитие, современное состояние художественной литературы.

Все это было обобщено в новой монографической работе "Несказочная проза адыгов" (1989), на основе которой в Тбилиси Ш.Х.Хут защитил докторскую диссертацию.

И диссертация, и монография получили высокую оценку в среде ведущих фольклористов, таких, как А.И. Алиева, В.П. Аникин, И.В. Мегрелидзе, и других. По их мнению, эти работы служат методологической базой для исследования многих частных проблем черкесской фольклористики, особенно для молодых ученых, которых Ш.Х. Хут подготовил немало.

В 2000-2005-е годы, несмотря на состояние здоровья, Ш.Х. Хут продолжает более детальное и тщательное исследование конкретных проблем фольклористики, поставленных в монографиях, но не нашедших полного освещения. Одна из них – классификация жанров черкесского фольклора. Эта работа вылилась в две крупные теоретические статьи: "Определение и классификация жанров народного эпоса черкесов" и "Классификация произведений адыгской народной лирики и драмы". Этим же проблемам, а также выработке соответствующей терминологии на черкесском языке посвящены еще несколько статей. Созданная им в ходе этой работы терминология на родном языке по черкесскому фольклору вошла в книгу "Словарь литературоведческих терминов" для средней школы, изданную им в 1994 году в соавторстве с Е. Баховым и X. Тлепцерше.

Все это – и монографии, и многочисленные статьи – была подступом, подготовкой к такой фундаментальной работе, как "Адыгское народное искусство слова", изданной в 2003 году. О значимости этой работы для фольклористической науки свидетельствует тот факт, что в 2002 году ее рукопись успешно выдержала конкурс Российского гуманитарного научного фонда, и книга была издана за счет его финансовой поддержки. Эта монография освещает историю и теорию всех 18 жанров черкесского фольклора, обобщает результаты исследований народной словесности черкесов за более чем 150 лет существования черкесской фольклористики.

Следуя своей методике научного исследования, Ш.Х. Хут продолжает детальную разработку частных научных проблем, поднятых в предыдущих книгах. Результатом одной из таких попыток явилась новая книга – "Историко-героический эпос адыгов", вышедшая из печати в 2006 году за несколько месяцев до его кончины. Здесь рассматриваются песни, пщынатли, различные жанры несказочной прозы, отразившие историко-героическое прошлое черкесов.

Ценность книги заключается еще и в том, что анализируемые здесь произведения устного творчества наиболее близки к профессиональной новописьменной художественной литературе. Поэтому закономерен тот факт, что Ш.Х. Хут явился одним из авторов "Истории адыгейской литературы" в 3-х томах, для которой он написал главы "Национальные художественные истоки адыгейской литературы" и "Первые истоки письменной литературы на языках других народов".

В последние годы Ш.Х.Хут работал над давно задуманным крупным монографическим исследованием "Социология адыгского фольклора". Некоторые отрывки успели появиться в печати, но работа так и осталась незавершенной.

Научные труды Ш.Х.Хута носят фундаментальный характер и являются весомым вкладом в российскую многонациональную фольклористику.

Р.Мамий, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации

© Советская Адыгея
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 29-07-2011, 14:13. Просмотров: 1795
Другие новости по теме:
В Майкопе открыта мемориальная доска известному адыгскому фольклористу Шамс ...
В Стамбуле на кабардинском языке вышла книга «Нарты – Натары – Ануннаки»
В Москве вышла монография, посвященная абхазо-адыгской литературе
В Москве состоится вечер творчества Заура Налоева
25 апреля на праздновании Дня черкесского флага в Грузии состоится презента ...