Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Майкопе накануне месяца Рамадан вышел очередной 5-й номер газеты «Свет» – печатного органа Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. На первой странице номера помещено обращение муфтия Адыгеи и края Нурбия Емижа, которое дается на двух государственных языках республики.

«Во имя Аллаха,
Всемилостивого, Милосердного!


Поздравляю искренне всех мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края с началом Священного месяца Рамадан.

Молю Всевышнего Аллаха, чтобы Он принял все ваши добрые дела, намазы, молитвы, которые вы будете совершать в течение этого Священного месяца, и чтобы Он вознаградил вас за это. Прошу Аллаха, чтобы вы оказались в числе тех, кому Он будет даровать место в Раю!

Прошу также Аллаха, чтобы мы все встретили праздник Ураза-Байрам в здравии, мире и спокойствии. Аминь!»

natpressru.info присоединяется к поздравлениям муфтия и газеты.

В номере помещены «Уроки благословенного месяца» (По материалам одноименной книги Э. Кулиева и Р.Ф. Абаскулиева в сокращенном варианте), в которых рассказывается о пользе и важности поста, об особенностях его соблюдения разными людьми, оказавшимися к этому месяцу в разных ситуациях, о том, кому допустимо не воздерживаться от приема пищи в этот месяц.

Под рубрикой «Вопросы и ответы» в номере опубликована статья имама Соборной мечети г. Майкопа Ибрагима Шхалахова, где в форме ответов на вопросы прихожан он дает советы, как поступать мусульманину в тех или иных случаях, с которыми он может столкнуться, соблюдая пост.

Дается также в газете статья о встрече 5 июля 2011г. в Нальчике Дмитрий Медведев с муфтиями России. И из этой статьи natpressru.info считает возможным сделать обширную выдержку:

«У меня было три вопроса к Президенту, – говорит Н.М. Емиж. – Первый вопрос касался трудоустройства молодежи. Сегодня не только на территории Северного Кавказа, но и на всей территории Российской Федерации наша молодежь после окончания ВУЗов не может найти работу. В любой организации, куда не обратись, требуют наличие трудового стажа 5-7 лет, а где его взять выпускнику только закончившему свое обучение?

Вот и получается что на вакантные места устраивают по знакомству либо получают за это взятку. А молодые люди не могут найти работу, вследствие чего не могут создать семью, обеспечить себя. Следствием этого является демографический кризис и развитие таких негативных явлений как терроризм, бандитизм, экстремизм. Я обратился к Дмитрию Анатольевичу с просьбой решить эту проблему и предложил следующее решение. Пенсионеров, которые работают после назначения им пенсии в течении двух, трех лет оставлять на рабочих местах с условием подготовки молодых специалистов и передачи им своего опыта и навыков в работе. В дальнейшем пенсионеров увольнять и в дальнейшем принимать молодых специалистов.

Второй вопрос касался работы со средствами массовой информации. Два года назад, на встрече вы говорили о духовно-нравственном воспитании населения, особенно молодежи. Но для реализации этой программы необходимо охватить большую аудиторию, что невозможно сделать без поддержки телевидения и печатных изданий. Необходимо предоставить религиозным лидерам возможность выступать с обращениями к населению в эфире телевизионных передач и иметь свою колонку в газетах. На данный момент, мне, как муфтию предоставляют пять минут (?!) эфирного времени в неделю. Что можно сказать за пять минут? – Ничего.

Я считаю, что необходимо выделять минимум один час в неделю. За час можно раскрыть одну интересующую население тему. Итак каждую неделю проводить в эфире работу по духовно-нравственному воспитанию.

Необходимо ежемесячно проводить круглые столы с участием представителей всех традиционных конфессий, общественных организаций, представителей Администрации, силовых структур и т.д. Жители каждого региона могут в процессе работы круглого стола получать ответы на интересующие их вопросы по телефону или телевизору. Преимущество такой работы заключается в охвате большого круга населения.

Телевидение, газеты и радио являются хорошей трибуной для духовно-нравственного воспитания населения.

Третий вопрос у меня был касательно строительства мечетей в крупных городах Краснодарского края: Краснодаре, Сочи, Армавире, Новороссийске, Геленджике и Туапсе, где компактно проживают мусульмане. На протяжении десяти лет мы, Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, пытаемся встретиться с Губернатором Краснодарского края А.Н.Ткачевым по вопросу сотрудничества Православия и Ислама, с общественными организациями и по вопросу строительства мечетей, но безрезультатно (!). Губернатор то ли игнорирует наши предложения, то ли верх берут его личные амбиции. До сих пор на все наши официальные письма мы не получили никакого ответа.

По г. Краснодару мы не можем добиться выделения земельного участка под строительство мечети, хотя в Конституции РФ сказано, чтобы восстанавливать Мечети, Церкви, Синагоги в местах, где они были построены в дореволюционное время.

По г. Сочи в преддверии Олимпиады нет мечети, хотя недавно там построили восьмую по счету церковь. Мы неоднократно обращались в Администрацию г.Сочи. Нам пришел официальный ответ: что в г. Сочи есть мечеть в а.Тхагапш, что находится в 60 (!) километрах от г.Сочи. В настоящий момент место под строительство мечети в г.Сочи нам не предоставили.

Такое отношение со стороны Администрации рождает неприязнь и недовольство среди мусульманской молодежи. Администрация края ущемляет конституционное право мусульман на свободу совести и вероисповедания. На основании этого могут рождаться межнациональные конфликты. Для их недопущения необходимо строительство мечетей и проведение работ по духовно-нравственному воспитанию.

Кроме этого, на протяжении десяти лет мы не можем зарегистрировать местные религиозные организации на территории Краснодарского края. Централизованная религиозная организация Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края едина, но у нас есть религиозные организации городские, районные, которые входят в наш состав. Они создаются для поддержания порядка и осуществления контроля на данной территории. Население г.Краснодара около миллиона жителей, более 60 тыс. из которых мусульмане разных национальностей. Как организовать порядок среди мусульман г.Краснодара, не имея местной религиозной организации, юридически оформленной общины.

В г.Сочи два раза Министерство Юстиции по Краснодарскому краю нам возвращало документы, в г.Армавире тоже вернули документы. Мы не знаем, как их зарегистрировать. Или это Минюст России тормозит, или же Администрация Края дала такое указание, чтобы всячески препятствовать решению законно поднятого вопроса. Мы до сих пор ни одной организации на территории Краснодарского края не смогли зарегистрировать.

В конце своего выступления я убедительно попросил Дмитрия Анатольевича посодействовать и разобраться в вопросах выделения земельных участков под строительство мечетей и регистрации на территории Краснодарского края местных религиозных организаций». (Конец цитаты).


Завершает номер газеты «Свет» полный текст «Резолюции I Конгресса религиозных лидеров Северного Кавказа». Мероприятие состоялось в Махачкале 25 июня, и его тем была «Роль религиозных лидеров в противодействии экстремизму и терроризму, в совершенствовании системы образования и морально-нравственного оздоровления общества».

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 31-07-2011, 14:30. Просмотров: 1292
Другие новости по теме:
Обращение к мусульманам Республики Адыгея и Краснодарского края
В Краснодаре открылось представительство ДУМ Адыгеи и Краснодарского края
В Адыгее и на Кубани организован сбор средств для восстановления крыши мече ...
Adigeyaislam.com: Поздравление поздравлению – рознь (с праздником Курбан-Ба ...
Хадж 2012: Интервью с муфтием Адыгеи и Краснодарского края Нурбием Емижем