Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Натпресс предлагает серию интервью с участниками празднования Дня репатрианта в Майкопе, записанную сотрудником Радио Адыгеи Зауром Нагоевым.

День репатрианта в Адыгеи глазами участников празднованияЗаур Нагоев: (Тхамата республиканского «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Арамбий Хапай).

– Я уже как-то говорил, что хотел бы, чтобы такого праздника у адыгов не было. И, конечно, той трагедии, депортации. Но как бы то ни было такой праздник у нас есть. Среди нас реально живут репатрианты, кто-то вернулся с помощью государства, кто-то самостоятельно. Пусть их и немного, но движение есть.

Понятно, что в процессе репатриации много недостатков. Мы, живущие здесь, работаем над этим недостаточно, не в полной мере даже используем то, что сейчас достигнуто.

Тем не менее, мне хотелось бы пожелать своим соотечественникам, чтобы, скажем, лет через 20 нужда в этом празднике исчерпала себя, и все, кто к этому стремится – вернулись на Родину. И чтобы все адыги этого государства оказались в одной республике – единые и неделимые.

Да, дорога возвращения нелегка. Но разве можно сравнить сегодняшние трудности, с теми, какие испытали наши предки в годы депортации. Люди возвращаются, женятся, рождаются дети. Положение не такое, чтобы только горевать, есть чему и радоваться. Хотя, конечно, этого мало.

Мы просто должны, совместно с руководством республики, страны работать больше над этой проблемой.

Заур Нагоев: Уже 13 лет Дню репатрианта. Но и до этого адыги возвращались. Как, на твой взгляд, возвращающихся становится больше?

– Недавно по телевидению показывали репортаж о вернувшихся в Россию 3-4 семьях старообрядцев. Это показывали на всю страну в течение суток. Ты помнишь хотя бы один репортаж, показанный по ЦТ о возвратившейся адыгской семье. Кроме тех, кто вернулся из Косово.

Мы считаемся гражданами этой страны, но наши проблемы, к сожалению, замалчиваются. Вернувшихся в Россию адыгов по подсчетам – более 3 тыс. человек. Всего же в мире российских соотечественников за рубежом около 30 млн. человек. И если сравнить количество всех вернувшихся с процентом, который занимают среди них адыги, то окажется, что адыгов вернулось очень много.

Но данному факту, как я уже сказал, совершенно не находится места в центральных СМИ. Разве плохо было бы если это празднование показали бы по ЦТ? Показывали ли его хоть раз? А ведь это плохо – не столько для нас, сколько для страны. А все потому, что данная статистика наглядно демонстрирует – проблемой репатриации в целом Москва не обеспокоена, не решает ее. Это неправильно, что репатриант, по существу не зная, ждут его или нет, собирается и возвращается.

Люди в диаспоре должны быть уверены в том, что, несмотря на насильственное выселение их предков, их здесь ждут. И те, кто живет здесь, тоже должны быть уверены в том, что вернувшиеся искренне любят свою родину, и, не тая обиды, готовы трудиться на ее благо.

Заур Нагоев: (Приехавший в Адыгею из Иордании Инал Тхагапсо хочет остаться на родине. Он рассказал о трудностях, которые в связи с этим приходится преодолевать). Давно ли ты приехал, Инал?

– Две недели назад.

Заур Нагоев: Впервые в республике?

– Не раз, не два раза бывал…

Заур Нагоев: А в праздновании участвуешь в первый раз?

– Однажды видел и его… Но хочу сказать, что мало вернувшихся. Редко здесь их встречаешь. Можно сказать их совсем нет.

Заур Нагоев: А какие настроения там среди молодых. Я имею в виду по тому, чтобы вернуться.

– Молодые, конечно, мечтают вернуться. Но понимают, вернувшись, должны будут искать работу – а это знание русского языка, как и черкесского. Два языка нужно знать – если возвращаешься. Но главное – получение российского паспорта. Это отдельная трудность. Причем, как кажется, в ней много искусственного. Процесс надо упростить. Тогда будет гораздо больше желающих вернуться.

Заур Нагоев: Не знаю, слышал ли ты, но в наших вузах в этом году есть квоты на обучение зарубежных адыгов. Всего 70 мест. И университеты, которым даны эти квоты, не могут набрать нужного количества. Я об этом говорю потому, что университеты дают возможность освоения языка.

– Да, я слышал о квотах. Но сложилась такая практика, что иорданские Хасэ посылают на учебу в Нальчик. Это потому, видимо, что Адыгея до сих пор отказывала в их приеме. То есть, чтобы этот вопрос был снят, необходимо представителю отсюда ехать в Иорданию и беседовать с людьми в Хасэ.

[/b]Заур Нагоев: В концерте, показанном на праздновании, со своим номером выступил приехавший из Сирии Осим Челегаштэ. [/b]

– Я в Майкопе уже месяц. Страна мне понравилась, машаллах, красивая! Очень много зелени, деревьев. Хочу остаться, не знаю, как сложится.

Заур Нагоев: Твое мнение об этом празднике. Нравится ли?

– Машаллах! Много народу собралось здесь. На мой взгляд, все организовано великолепно.

Заур Нагоев: Хотелось бы, чтобы ты рассказал о песне, которую исполнил. Она стала известна в Адыгее недавно.

– Это песня джоланских адыгов (прим. района Голлнских высот в Сирии, отвоеванного Израилем). Очень красивая песня. В Сирии ее очень любят.

Заур Нагоев: (Известный гармонист из Кошехабля Магомед Табух). В праздновании этого дня ты участвуешь каждый год…

– Да, и с большим удовольствием. Вначале эти встречи проводились на площади перед театром им. Пушкина. Теперь несколько лет – здесь у Национального музея. Дай Аллах, чтобы репатриантов здесь еще больше собралось! Чтобы адыги мира снова были вместе! Я всегда участвую в этом празднике!

Заур Нагоев: Спасибо, Магомед! С каким номером выступал сегодня?

– Сегодня я приехал с Эдуардом Шевоцуковым из Кошехабля, который исполнит песню.

Заур Нагоев: А с какой песней?

– Со старинной черкесской песней «Залыкъо иорэд».

Заур Нагоев: Какое впечатление оставляет празднование?

– Несмотря на трудности начала уразы, народу пришло много. Хочу пожелать всем нам, адыгам, чтобы так же несмотря на трудности собираться по таким радостным событиям.

Заур Нагоев: Как я слышал, вы будете участвовать в фестивале в Гулькевичах. Что это за фестиваль?

– Это Межрегиональный фестиваль-мастерская «Старая Линия» – Традиционная культура казачества и народов Северного Кавказа. Думаем приобрести много новых знакомств, найти новых друзей.

Заур Нагоев: (Зайнар, хоть и молод, вернулся в Адыгею давно. Успел создать здесь и красивую семью). Ты вернулся давно. Как смотришь на это празднование?

– Это хорошо, что так высоко оцениваются репатрианты. Особенно, как я знаю, этот день дорог для диаспоры. Что касается меня лично, то для меня нет разницы между репатриантом, жителем республики или представителем диаспоры. Адыги – это единый народ. Поэтому я воспринимаю этот праздник как еще один хороший повод собраться ради Хабзэ адыгов, их культуры, их жизни. С этой точки зрения я не буду против, если найдется еще повод для нового праздника.

Заур Нагоев: Как я знаю, ты вернулся из Сирии. Сейчас в Сирии неспокойно. Что говорят об этом твои знакомые, близкие? Ты ведь поддерживаешь связь?

– Новости из Сирии такие, какие известны всему миру. Меня они и очень беспокоят, и беспокоят не очень. Если беспокоиться, то лишь о тех соотечественниках, которые остаются там. Что с ними произойдет, когда там все закончится.

Что будет завтра, никто не может сказать – это будет зависеть от мировой политики. А новости – от сторонников главы государства приходит одни: что все нормально, ничего страшного не происходит, а от тех, кто против – мрачные, что все плохо. Но в любом случае видно, что ничего хорошего там нет.

Заур Нагоев: А насчет возвращения что говорят? Пусть вне зависимости от происходящего.

– Даже перед беспорядками в Сирии желающих было много. Останавливали трудности – то, что не знаешь языка, не знаешь, сможешь ли здесь зарабатывать на жизнь. Молодым людям здесь адаптироваться, поэтому, конечно, чем раньше решишься на переезд, тем лучше. Тем больше у тебя шансов стать неотличимой частью целого.

Я за то, чтобы человек жил на своей родине, на своей земле. Иначе он погибнет. Возможно, адыги, в конце концов, погибнут и здесь – но через тысячу лет, а на чужой земле – на наших глазах.

По материалу Радио Адыгеи

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 3-08-2011, 14:11. Просмотров: 1335
Другие новости по теме:
Заур Нагоев (Адыгея): Адыгагъэ – высшая похвала для человека
Участники экспедиции по восхождению на Эльбрус вернулись в Адыгею
В Майкопе отметили День репатрианта
Ислам Нагоев (Адыгея) стал чемпионом Европы по карате
Заур Налоев, писатель, патриот, демократ – один из лидеров черкесского наро ...