Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Воспитание на песнях «Исламея»

В Министерстве культуры Адыгеи прошла пресс-конференция по итогам поездки Государственного ансамбля народной песни «Исламей» в Турцию, где за три дня он успел принять участие в фестивале кавказской культуры и дать два концерта.

На пресс-конференции присутствовали министр культуры Адыгеи Газий Чемсо, его первый заместитель Нафиса Васильева, художественный руководитель «Исламея» Аслан Нехай, солистки ансамбля Сусанна Хуако и Саният Агержанокова.

Участие в фестивале кавказской культуры, который прошел в турецком городе Дюзджэ, принимали десятки творческих коллективов Турции, Сирии, России. «Исламей» для участия в фестивале пригласила федерация «Адыгэ Хасэ» «Каф-Фед» (Анкара). Делегацию Адыгеи возглавил Газий Чемсо.

– Адыгея активно участвует в культурной жизни Турции – адыгская диаспора есть во многих районах этой страны, и ее представители желают приобщиться к культуре своей исторической родины, - отметил министр. - Но поездка «Исламея» имела особый смысл. Из всех выступивших на фестивале коллективов лишь еще один, кроме «Исламея», пел песни, остальные только танцевали. Но ведь песня – это не только музыка, но и слова. Турецкие адыги сетуют: «Мы, танцуя, пропадаем». Дети диаспоры перестали понимать родителей, которые говорят на родном языке. Ребята хотели поговорить с нами на адыгейском, но не получается. Песня нам поможет компенсировать эту недоработку. Вот почему поездка «Исламея» играла большую просветительскую и воспитательную роль.

На концерты, которые «Исламей» дал в городах Адапазары и Анкара, приезжали люди из отдаленных населенных пунктов Турции, проделав путь в 300 км.

– Мы несем то искусство, которое мало кто несет в нашем адыгском мире, это подтверждается и словами людей, и их отношением к нам, и это многого стоит, – рассказала солистка «Исламея» Саният Агержанокова. – Надеюсь, мы будем посещать Турцию еще много-много лет, потому что здесь нас очень любят и всегда ждут.

– Где бы мы ни выступали, наша музыка воспринимается не хуже, чем на Родине, если не лучше, - сказал Аслан Нехай. - Было приятно видеть, что наши зрители в Турции знают репертуар «Исламея», они пели в зале. Я видел, как пел парень, не умеющий говорить на своем родном языке. Он адыг и адыгскую мелодию в душе чувствует. Это достижение «Исламея»! Мы своей музыкой делаем все для национального самосознания народа, который разбросан по всему миру.

Аслан Нехай отметил и трудности в работе ансамбля – у членов коллектива низкие заработные платы, нет собственного помещения, автобуса. При этом «Исламей» считается единственным профессиональным коллективом на Северном Кавказе, в репертуаре которого звучат народные песни адыгов.

Газета «Советская Адыгея»

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 4-08-2011, 13:18. Просмотров: 1411
Другие новости по теме:
Ансамбль «Исламей» (Адыгея) примет участие в Фестивале черкесской культуры ...
«Исламей» выступит в королевском дворце в Иордании
Ансамбль народной песни Адыгеи – «Исламей» примет участие в фестивале «Мир ...
Ансамбль песни и танца Адыгеи «Исламей» провел в Майкопе юбилейный концерт
В Москве пройдет концерт народной песни и танца Адыгеи