Архив сайта
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Летний университет

Для лучших студентов АГУ свои гостеприимные двери уже в 13 раз распахнул летний методологический университет, работа которого ежегодно проводится с 1 по 10 августа на турбазе «Горная легенда».


В текущем потоке – около 70 студентов разных курсов и факультетов, отличившихся в учебной, творческой, спортивной работе, а также гости из Кабардино-Балкарского государственного университета.

Традиционно работу лагеря составляет учебный процесс. Для студентов проводятся лекции, семинары, «круглые столы» на актуальные и интересующие молодежь темы. Другая, не менее важная, цель – дать возможность молодежи раскрыться интеллектуально, творчески, креативно. ЛМУ – это площадка для реализации этих способностей. Здесь студенты поют, танцуют, сочиняют и читают свои стихи и, что важно, делают это коллективно. В последние годы появилась техническая возможность снимать видеоролики, клипы и тут же демонстрировать всем результат своего труда. «Инфицированные» вирусом активности, эту непередаваемую атмосферу они потом переносят в стены университета, продолжая дружить, общаться.

Из года в год организаторы стараются ориентировать ребят не только на получение определенных знаний, но и на приобретение навыков исследовательской работы. Проект «ЛМУ» за эти годы развивался и менялся в соответствии с реалиями и требованием времени, прогресс позволил качественно повысить уровень подачи информации студентам. Не изменилась только одна составляющая – интеллектуальная.

Главное отличие этого года в том, что студенты будут получать комплексную основу проектной деятельности. Сегодня система исследований идет в основном по грантам. Это значит, что студенту для получения средств на свое исследование необходимо выиграть конкурс и получить грант. Для этого студент должен уметь грамотно передать свою идею, то есть создать проект.

– Увидеть алгоритм решения задуманного, обосновать актуальность своего исследования, заинтересовать потенциального работодателя и получить шанс на реализацию проекта – всему этому студентов необходимо учить, – рассказывает проректор по воспитательной работе АГУ Фатима Тугуз. – Ребята воспринимают работу над проектами с интересом, хотя и не без труда. Вовлекаясь в коллективный труд, они чувствуют азарт, желание работать. А когда у них все получается, они осознают, что встали на новую интеллектуальную ступеньку, и это еще больше подстегивает.

Еще одно новшество этого потока: рейтинг активности слушателя. Каждый студент с первого до последнего дня нарабатывает свой рейтинг посещением лекций и семинаров, участием в групповой работе, в творческих конкурсах, спортивных соревнованиях, соцопросах и мониторингах. Стимул есть – лучшие не только получают призы, грамоты и признание, но и в начале учебного года будут поощряться правами деканов. Картина рейтинга выявляет и аутсайдеров – они получают «антиграмоты», что подстегивает ребят исправиться.

По данным российских социологов, в последние годы лучшим другом человека считается отнюдь не собака и даже не книга, а компьютер. Именно поэтому живое общение молодежи – самое ценное в проекте «Летний методологический университет».

Елена МАРКОВА, газета «Советская Адыгея».

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 5-08-2011, 20:51. Просмотров: 769
Другие новости по теме:
В КБР студентов из Турции заверили, что препятствий со стороны РФ в их обуч ...
В Адыгее разрабатывает федеральный закон «О статусе студента»
Отчисление «целевых» студентов из Кабардино-Балкарского университета приост ...
В Адыгею прибывает группа студентов из Израиля
В новом медицинском институте Адыгеи начались занятия