Архив сайта
Ноябрь 2018 (1)
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Адыгагъэ», «Адыгэ Хабзэ» часто даже самими черкесами воспринимается в качестве некой диковины, феномена, возможно, случайно доставшегося не очень как бы и достойному его народу. В этом смысле интересно наблюдать за черкесом, который говорит о том, что «Адыгэ Хабзэ» сравнивают даже с японским «Бусидо», неписанным кодексом поведения самурая в обществе. При этом видно, что и сам говорящий понимает – где черкесы, а где японцы? – тем не менее, не может не «понтануться», мол, знай наших.

Аслан Шаззо: Еще один ответ на вопрос – с чем нужно идти молодым черкесам во властьОднако такие кодексы как «Бусидо», видимо, возникали в любом феодальном обществе. И его сопоставлять нужно не с «Адыгэ Хабзэ», а с «Оркъ Хабзэ». То есть, не с народным этикетом, а с рыцарским. И если быть совсем придирчивым, если освободиться от комплекса малого народа перед великим, то, скорей всего, нужно заявить, что у японцев нет того, с чем можно было бы сравнить «Адыгэ Хабзэ».

Еще одна крайность понимания «Адыгэ Хабзэ», как некой системы ценностей, которая была известна только черкесам, обслуживала лишь их самих, так, де, черкесы варились в собственном соку. А соседи наблюдали хоть и за героическим, но все-таки чудаковатым народцем, и их это никак не касалось. Даже, например, когда черкесы приходили к ним в гости.

Тоже спорная точка зрения – любое выдающееся явление всегда вырывается наружу.

Чингисхан и его «Бусидо»

Например, «Бусидо» степных, как правило, малочисленных народов, помогало им покорять в единые страны огромные территории. Это, на мой взгляд, происходило так – небольшой отряд подобных удальцов ехал по территории какого-либо народа и спрашивал у тех, кто бедствует: «Ребята, кто вас здесь обижает?» Если ему показывали притеснителя, его убивали и ставили вместо него – своего. Причем предупреждали – если и он будут себя вести не надлежаще, вы только скажите.

Только таким образом, как я думаю, Чингисхан смог создать свою империю. И удерживать ее мог благодаря лишь этому – тому, что в нем и в его ставленниках было «Бусидо». А если он сжигал по пути какие-то города, то они, ныне рассматриваемые как оазисы цивилизации и благоденствия, в глазах здесь же обитавших, скажем так, народов-производителей были обязательно не чем иным, как воплощением вселенского зла.

Конечно, применялись армией Чингисхана и военные новшества. Но разве они могли быть главным, когда основного составляющего – людского потенциала было так мало? И как эта империя могла держаться дольше, если в последователях дела Чингисхана уже не оставалось этого самого условно нами названного «Бусидо», когда эти последователи, пусть даже неимоверно расплодившись, превратились в бездушных чиновников?

Например, Бату, внук Чингисхана, вышел из своей метрополии с 2 тысячами всадников, а огромное войско, о котором пишут русские летописи, набрал по пути – скорей всего, используя метод своего деда на уже «покоренных» территориях. Да и шел он завоевывать не Святую Русь, не Европу, а половецкую империю с ее столицей на Волге. И сел он, завершив свои походы – не в Киеве, не во Владимире, а в Сарае – в миллионном к тому времени городе.

В этом смысле на первых порах приход монголов для русичей был освобождением – от ига половецкого, которые, утеряв свое былое «Бусидо», превратились в заурядных недальновидных стяжателей. Именно за ними гонялись войска Бату по Руси. За ними же они поскакали было и в Европу.

Интересно в этом отрезке отметить и то, что если Чингисхан в какой-то контакт с тогдашними черкесами вступил – он, как описывают те же летописи, разгромил выставленное на его пути русско-черкесское войско, – то Бату и не приближался к границам Черкесии. Хотя страна эта была в то время, несомненно, богатой, а потому и вожделенной для многих. На такое поведение, конечно, имелась далеко не одна причина. Но главной, думаю, была «Адыгэ Хабзэ», как организация общества в Черкесии.

О черкесских фамильных окончаниях в языках иных народов

И здесь напрашивается параллель – с черкесским отходничеством. Ведь черкесы, несмотря на то, что были земледельцами, тоже практиковали подобное – пересекать огромные пространства. И устраивать там, в отдалении от метрополии царства.

Это было в хаттские, в значительно более поздние – антские времена, что прослеживается в лексических заимствованиях из проточеркесского, прежде всего, индоевропейскими, финно-угорскими языками – в отдельных топонимах, гидронимах, разбросанных как по Европе, так и по Азии. В тюркские языки заимствования, очевидно, проникали тоже.

Напомню для примера о Лабе-Эльбе в Германии, реке Псижа в Новгородской области (Кубань раньше адыгами называлась – Псыж, что означало «старая, добрая» река). Да и о Москве, название которой некоторые смельчаки из числа русских ученых в последнее время производят от черкесского «Мэзкуу» (глубокий лес) по аналогии с Моздок (Мэздэгу – глухой лес).

Но свою доказательную базу мне хотелось бы построить на другом. В пору своего студенчества я написал статью о славянских, румынских фамильных окончаниях, которые, как я полагал, черкесские. Работа эта, отпечатанная мной на машинке, была «зачитана» студентами и преподавателями, как это часто бывало в то время. У меня же она не сохранилась. Но помнится, писал я ее, используя все дотошности лингвистической науки. Ведь сам этот труд был неким понтом – мол, я со своей стороны привел убедительные свидетельства, теперь потрудитесь вы, если хотите их опровергнуть.

Начал я статью, разумеется, с украинских фамилий на «ко, ик-ок-ук-юк». Здесь с точки зрения черкесского языка все прозрачно – эти фамильные окончания означают «сын, его сын» - «къо, ыкъу». Дальше я остановился на румынских фамилиях типа «Петреску», где «ску», утверждал я, тоже означает «сын». И приводил пример – в менгрельский язык адыгское слово «къо» - «сын» заимствовано вместе с притяжательным суффиксом «с». То есть форма «скъо» - «мой сын» в нем означает просто «сын». Нечто подобное, по моей версии, произошло и там.

От фамилий типа «Петреску» я, естественно, перешел к таким как Ковальский, где окончание «ский», на мой взгляд, было не чем иным как славянской огласовкой того же черкесского «скъо». Дальше оставалось не очень сложное для лингвиста сопоставление фамильных окончаний «ик-ок-ук-юк» с «ич» в русских отчествах и «ич-ач» и т.д. в южнославянских фамилиях типа Ковач, Петрич. Звук «к» при смягчении переходит в «ч», причем и в славянских языках, и в черкесском.

Не догадался я в этой своей работе упомянуть о том, что фамильные окончания «ин-ен-ан-ян» тоже, возможно, взяты из проточеркесского языка, поскольку они широко представлены в нартском эпосе (например, в именах Насрен, Лащын, Чэчан и т.д.) и современных адыгских фамилиях – Беджан, Шартан, Яган и т.д. Эти «н» в черкесском языке этимологически достаточно прозрачны и сегодня – они обозначают принадлежность к семье по материнской линии. И тогда ареал черкесского отходничества оказался бы значительно шире.

Но как бы то ни было, в «сухом остатке» мы имеем следующее – если тогда, когда писалась эта статья, всеми – в том числе и мной – она воспринималась как «понты», то сейчас это – частично – подтверждено некоторыми историческими трудами Самира Хотко.

Несколько слов о черкесском отходничестве

Не являясь историком, я могу не перечислять многие примеры черкесского отходничества. Тем не менее, скажу, например, о том, что впервые казачество было зафиксировано письменно в Венгрии. Вероятно, оно появилось еще во времена Аттилы – его прохода во главе гуннов с Урала на территорию современной Венгрии. Черкесия в то время была разделена (согласно греческим источникам) на горную Зихию и степную Касахию. И первыми венгерскими казаками, видимо, стали бывшие жители той Касахии, которые присоединились к движению Аттилы.

Но вот более «свежий» пример. Во времена, когда монгольская власть на Руси превратилась-таки в иго, наместник Курска Баскак пригласил и поселил отдельной городской слободой 500 черкесских семей. Приглашенные составляли небольшое войско, и ему вменялось в обязанность исполнение полицейских функций. Однако через какое-то время черкесы разошлись с наместником во взглядах и ушли полным своим составом в леса, где к ним присоединились разбойные люди.

А когда Баскак решил привлечь для подавления смуты регулярные войска, предводители черкесов договорились с литовско-польским Великим князем Витольдом о переходе на его сторону. Великий князь не заставил долго ждать с ответом, поскольку именно его государство преграждало путь Золотой Орде в Европу. К тому времени в него входили территории современных Прибалтийских государств, Польши, Белоруссии и Украины, и чтобы попасть в Европу, нужно было пересечь какие-то из этих земель.

Витольд предложил черкесам место, где они и срубили городок – Черкассы. Он с тем же именем существует и сегодня. Но, видимо, по сложившейся в украинской степи того времени традиции пришельцы стали называться не этим современным именем, а более ранним – казаками. Дальнейшую историю мы помним – Польша переняла главенствующую роль в государстве, казаки, ставшие к тому времени правящим классом потребовали равных прав с польской шляхтой. Им было отказано, началась война, появилась Запорожская Сечь и т.д.

И до последнего – до разгрома Екатериной казачества оно ощущало себя не славянским народом. И поддерживало связь с метрополией. Косвенным подтверждением этого факта является, например, то (украинские источники), что войска Богдана Хмельницкого на одну треть состояли из собственно черкесов, приглашенных для поддержки казачества из метрополии.

Любопытными же в этой истории следует считать два момента – преемственность имени, о которой упомянуто, и главное – преемственность организации жизни. Это, говоря современным языком, демократические формы общества, начиная от выборности атаманов, заканчивая, скажем, землепользованием. И основой всему этому была, конечно, не христианская религия, которую они исповедовали, а «Адыгэ Хабзэ» – как свод законов. Он, правда, по причине постоянных воинских побед казаков не мог не перейти в своеобразное «Оркъ Хабзэ», оригинальное их «Бусидо».

Черкесы-рабы – правители Египта

Но вот еще более поразительный пример: рабы-черкесы, оторванные от родины в детстве, смогли стать султанами Египта. Благодаря чему? Конечно, покупая их на рынках и определяя в тогдашние военные «учебки», им прививали мусульманское вероисповедование. А в нем есть такие постулаты, которые делают обоснованным подобный карьерный рост. Например, – все пред Аллахом равны.

Но этого, как мне кажется, было бы мало, чтобы взять власть в свои руки в чужой стране. Однако, как оказалось, и такое возможно, если к мусульманской религии присовокупить «Адыгэ Хабзэ». Ведь, к примеру, «должность» султана при черкесах всегда оставалась выборной. То есть мамлюки, как и казаки на Украине, не были заурядными узурпаторами. Они во многом несли освободительные функции.

И, видимо, только это обстоятельство позволило черкесам не только взять, но и удерживать власть на протяжение 500 лет. Именно это лишь обусловило также и успешное противостояние мамлюков Чингисхану даже на начальном, «демократическом» этапе его походов.

И вообще с этой точки зрения я разделил бы современную мусульманскую религию на две составные – собственно Ислам, в котором достойное место занимает «Адыгэ Хабзэ», и магометанство (нынешний ваххабизм), где арабские националисты пытаются вернуть религию к «первоначальным истокам». Точнее, к тому, как им хочется понимать это сегодня.

И не внешние факторы обусловили падение империи мамлюков. А то, что страна эта из свободного пространства, «вольницы» действительно превратилась в империю. То, например, что «Адыгэ Хабзэ» окончательно перешло в «Оркъ Хабзэ», в очередное «Бусидо». На последних этапах существования государства мамлюков князья и орки Черкесии считали почетным посылать в Египет своих отпрысков на службу.

Что же касается Бату и его отношения к Черкесской метрополии, то, зная об опыте своего деда, он, скорей всего понимал, что завоевать эту территорию можно, только используя тактику выжженной земли. Причем без особых надежд на успех. А поражения ему, конечно же, совсем не хотелось.

***

Так ли, нет ли, но лишь царская Россия, сначала проведя экзекуцию над «свободными» пространствами казачества на Днепре и Дону, каленым имперским огнем выжгла исконную территорию непокорного «Адыгэ Хабзэ». И сегодня, когда эта страна провозгласила-таки демократию, создает пусть какие-то уродливые институты под диктовку сверху, «ваххабизм», конечно, в тайне остается ее идеологическим союзником.

И совершенно нет во власти «Адыгэ Хабзэ», как собственно и Ислама. Поэтому вопрос, вынесенный в заголовок статьи – с чем нужно идти молодым черкесам во власть – с точки зрения изложенных здесь рассуждений – риторический. Этот вакуум, в том числе и в «черкесских» республиках, необходимо заполнить.

Natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 8-08-2011, 12:41. Просмотров: 1523
Другие новости по теме:
Аслан Шаззо: От Адыгабзэ к Адыгэ Хабзэ
Аслан Шаззо: Нужно ли нынешней черкесской молодежи идти во власть
Еще раз о сходстве между Востоком и Западом, японцами и черкесами
Аслан Шаззо: Возможно ли, что «Адыгэ Хабзэ» – религия?
Фамилия Евтушенко говорит о двух этапах древнего черкесского присутствия по ...