Архив сайта
Апрель 2021 (29)
Март 2021 (32)
Февраль 2021 (30)
Январь 2021 (32)
Декабрь 2020 (35)
Ноябрь 2020 (30)
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Солнце – источник света, тепла, роста урожая и скота, символ самой жизни. Неудивительно, что египтяне, жившие у берегов Нила, почитали солнце как могущественную высшую силу.

Бог солнца Ра у древних египтян





























Образ Ра

Бога Ра изображали в основном как человека с головой сокола, над которой возвышался яркий светящийся диск, обрамленный змеей. В руках Ра держал египетский крест, который назывался «анкх» и символизировал возрождение, вечную жизнь, и скипетр, символизирующий божественное всевластие. Такое изображение Ра далеко не единственное. Встречаются в многочисленных источниках изображения Ра как птицы Феникса, быка, жука-скарабея, цапли, кота, барана или человека с бараньей головой, льва, царя-старца.

Красный диск над головой Ра олицетворял двойственность вещей: с одной стороны – тепло, свет и жизнь, а с другой – разрушительная опасность огня, смерть и страдания. Этот диск называли Оком возмездия, с его помощью Ра защищался от множества своих врагов, а также устрашал и подчинял непокорных. Согласно легендам, некогда люди попали в немилость к Ра из-за своего непослушания. Рассерженный бог создал из своего Ока богиню Сехмет, которая предстала в образе разъяренной львицы. Она крушила все, что попадалось ей на пути, терзала и убивала людей, не зная ни пощады, ни меры. Ра пришлось пойти на хитрость, чтоб усмирить Сехмет, проявление собственного гнева, он опоил ее подкрашенным кроваво-красным цветом пивом. Охмелев, Сехмет уснула, позабыв о расправе.

Устав от неповиновения людей, Ра верхом отправился властвовать на небесный свод, спину Небесной Коровы. Так появились правители среди людей, то есть фараоны. Кстати, слово «фараон» произошло от слова Ра (фра), а сам Ра и его дети считались первыми фараонами.

Путешествие Ра

На восходе бог солнца именовался Хепри и выглядел как жук-скарабей, в дневное время он превращался в Ра, а на закате становился Атумом. Свой путь по небесному Нилу Ра проплывал в лодке Манджет вместе со своей свитой: божественными магическими энергиями (Сиа – восприятие, Ху – веление, Хек – волшебная сила). Нередко его сопровождали члены эннеады.

На закате солнца Ра пересаживался в другую лодку, Месектет, на которой он совершал путешествие с запада на восток по Дуату (подземному миру). Здесь еженочно происходила схватка Ра с его заклятым врагом, змеем Апопом, богом хаоса. Апоп пытался проглотить лодку Ра, который оборачивался огненно-рыжим котом, и поглотить свет, тем самым вернуть первозданный мрак и хаос. К утру Ра убивал змея и добирался до востока, где богиня Нут снова и снова рожала бога солнца в образе Хепри, то есть скарабея, который символизировал перерождение. Таким образом Ра постоянно обновлялся и перерождался.

pikabu.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 4-04-2019, 13:25. Просмотров: 1862
Другие новости по теме:
Женское начало в системе ранних космогонических представлений древних египт ...
На Алтае и на Севером Кавказе можно будет увидеть полное солнечное затмение
Сегодня по Черкесскому календарю наступил Новый 6219 год
Обожествление Солнца адыгской мифоэпикой, – А.С. Куек
Минкультуры Адыгеи выпустило компакт-диск «Играет Ким Тлецерук»