Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Али Берзег – один из активистов черкесского движения. Представляет Черкесский Культурный Институт Нью Джерси (США).

Господин Берзег, Грузия признала геноцид черкесов. Какая реакция последовала в черкесском мире после признания?

В черкесском мире нет несогласных тем, что переоценить это достижение невозможно. Фактически это тот водораздел, после которого диктатуре Путина уже вряд ли удастся свернуть усилия черкесского движения по достижению их 147-летней мечты по возрождению их отечества. Можно будет кое-как задержать, но остановить полностью уже не удастся. Форменный геноцид имел место, но уничтожение черкесов было далеко от 100%-ного, и Российское государство рано расслабилось, полагая, что черкесам пришел конец, и они уже никогда в веках не возвысят своего голоса, не смогут подняться с земли. Одним словом, воспринимаемая всей черкесской нацией ныне дружественная Грузия, будучи полноправным субъектом международного права, в сфере нынешней и проецируемой политконъюнктуры в России, дала черкесскому движению ощутимые основания надеяться на восстановление их статуса до русской интервенции.

Батоно Берзег, как вы оцените инициативу правительства Грузии об установлении мемориала жертв геноцида и создании культурного центра в Грузии?

Разумеется, позитивно. Грузия стала для черкесов первым и пока единственным государством мира, где их интересы совпадают с государственными почти по всем ключевым направлениям, на данный момент тревожащим черкесскую нацию, как известно, находящуюся на 90% в изгнании и не имеющую возможности изменить это положение вещей. На черкесской родине железной рукой правят иностранцы, переселяя по своему усмотрению массы населения нагнанного в Черкесию после убийства и изгнания черкесов (т.н.турки-месхетинцы, русские в Сочи и проч.), устанавливают памятники своим героям, отличившимся звериной жестокостью и масштабностью в уничтожении граждан порой целых провинций Черкесии.

Памятник по понятным причинам, будет первым в таком роде. И можно уверенно сказать, что он при некоторых условиях может стать своеобразной Меккой для черкесского движения, отмечающего ежегодно 21 Мая – день памяти жертв геноцида черкесов, осуществленного российским государством.

В условиях полнейшего неимения каких-либо независимых от Империи, центров развития черкесской культуры открытие подобного учреждения на земле свободной от жесточайшей цензуры можно сравнить с глотком чистого воздуха для человека, чья шея продолжительное время была туго затянута петлей, удерживающей его перманентно в предобморочном состоянии. Однако, идея эта очень нелегкая в осуществлении, т.к. она в первую очередь будет предполагать серьезные усилия по упреждению, попыток саботажа деятельности этого учреждения, т.е. будущий персонал необходимо будет серьезнейшим образом и многогранно проверять на предмет непредвзятости, не говоря уже о профпригодности, которая также является серьезным недостатком у многих если не большинства из т.н. исследовательской элиты черкесов в территориях оккупированной Черкесии.

Какие планы у черкесского движения есть в ближайiие годы?

Будем продолжать настойчиво стучаться в двери правительств прочих продемократически ориентированных стран, будем неустанно взывать их последовать геройски-достопочтимому примеру Грузии, не побоявшейся ее извечного врага в регионе – Россию. У нас есть основания полагать, что до 2014 года еще ряд стран последуют примеру Грузии. Каких, разумеется, говорить еще рано. Процесс популяризации грузинского признания и продвижения международного признания геноцида черкесов также является одним из главных направлений нашей деятельности. Представители Черкесского Культурного Института недавно посетили международную конференцию в Буэнос-Айресе (Аргентина), объединяющую исследователей геноцида, как явления в общем. Ими был зачитан доклад о нашей проблеме, и были получены позитивные отклики, рекомендации, завязались контакты. Мы также не теряем, какими бы призрачными они ни были, надежд на контакт с российской стороной – правопреемницей государства – «геноцидника», надеемся, что наши проблемы все же можно урегулировать полюбовно. Без глупой политики игнорирования и ультиматумов.

Батоно Али, в Кабардино-Балкарии очень актуально обсуждается земельный вопрос между государствообразующими народами КБР – балкарцами (таулу) и кабардинцами (черкесами). Как вы думайте, как решиться этот вопрос и какие перспективы дальнейшего развития событий в КБР?

Честно сказать, в суть дела углубленно я не вникал. Претензии балкарского меньшинства, по-моему инспирированы из Москвы. Главная цель стравить туземцев и пропозиционировать себя миротворцем, спасшим обе стороны от взаимоистребления. Балкарцы составляют около 7% от общего населения КБР, их «представители» выдвигают претензии о праве обладать чуть ли не половиной территорий республики. Это, на мой взгляд, по меньшей мере, несправедливо. И все это, оставляя за бортом исторический аспект относительно того когда, кто и как оказался на тех местах, которые ныне занимают аулы КБР.

«Балкарцы», оспаривая у народа адыгэ земли, претендуют не только на то, что рассматривается своим ныне проживающими там по факту адыгэ, но и тех восточных адыгэ, которые в количестве около 600-700 тыс. человек проживают вне пределов Кавказа. То есть спор идет и о землях не вернувшегося народа, пока еще, увы и ах для черкесских недоброжелателей, недоассимилированных вконец. Это как если бы половина балкарцев не имея возможности вернуться из среднеазиатской депортации была поставлена перед фактом, что даже тем, кто смог остаться либо возвратиться приходится оспаривать право на жизнь на родине в статусе хозяев… Впрочем я могу ошибаться, т.к., повторюсь, не в курсе конкретики вопроса, но в общих чертах мне представляется дело именно таковым.

Беседовал Соломон Лебанидзе,

antisochi.org

natpress
 (голосов: 3)
Опубликовал administrator, 13-08-2011, 15:08. Просмотров: 1339
Другие новости по теме:
В Грузии 21 мая в День памяти жертв геноцида черкесов были и представители ...
Кик Касе – Перед черкесским народом стоит краеугольным камнем вопрос репатр ...
Черкес США Али Берзег: На родине не все могут говорить об этом
Руслан Кешев: Признание геноцида черкесов – это моральный долг
В Анаклии (Грузия) 21 мая состоится открытие Мемориала памяти жертв геноцид ...