Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В редакцию Натпресс пришло письмо от жителя Теучежского района Адыгеи о затянувшейся реконструкции моста через реку Псекупс на основной трассе, проходящей в районе. В этом месте через реку перекинуты два моста, и раньше по каждому из них осуществлялось одностороннее движение транспорта. Теперь второй мост закрыт совсем, а по первому организовано, скажем так, «регулируемое» движение.

Респондент просил не называть его имени.


«Два года назад левая сторона моста через реку Псекупс на автодороге «Энем-Адыгейск-Бжедугхабль» в Теучежском районе Адыгеи была закрыта из-за аварийного состояния, и все движение (около 10 тыс. автомобилей в сутки) направлялось по правой стороне. А два месяца назад закрыли оставшуюся половину правой стороны и пустили движение по одной полосе. Регулировать движение стал светофор, грузовому же транспорту проезд закрыли совсем.

За те же два года для второго моста, который полностью закрыт для движения, не изготовили даже проекта. Причина, якобы в отсутствии 6 млн. рублей, необходимых для проекта. Зато в том же бюджете одновременно с этим нашлись 600 млн. рублей на мост в Уляпе, в родном ауле главы Адыгеи. Мост, что вроде бы ведет в Краснодарский край, но так как краю там дорога не нужна, получается, заводит в тупик.

Из-за транспортных издержек на автодороге «Энем-Адыгейск-Бжедугхабль» резко подорожали строительные работы и цены на строительные материалы.

Вызывают недоумение темпы ремонта этого объекта. Ремонт осуществляются небольшой группой рабочих с 9 до 16 часов. В выходные дни и при любой непогоде работы останавливаются. Объем, который освоен строителями, при грамотной организации работ можно было бы освоить за 7-10 дней.

Складывается впечатление, что кто-то специально тормозит ход работ.

На мосту кроме светофора и запрещающих грузовому транспорту проезд знаков, выставлены два милицейских (пардон, полицейских) поста с автомобилями – с каждой стороны. С учетом сменности работы на мосту задействованы, как минимум, 12 полицейских в сутки. Что они там делают, можно только догадываться. Может, окажется достаточной одна видеокамера, да еще выведенная в кабинет премьер-министра РА (по примеру Путина при строительстве домов для погорельцев в 2010 году).

И тогда беспристрастная съемка, возможно, покажет, что поток грузовиков ночью не прекращается, а плата за проезд (1 тыс. рублей за груженный транспорт и 500 рублей за порожний) идет исправно. Правда, куда она уходит и попадает ли наверх, в ночи разобрать, наверное, будет сложно.

Для справки:

В середине 70-х годов деревянный мост на автодороге «Майкоп–Усть-Лабинск» через реку Кубань в а. Хатукай полностью капитально отремонтировали за один месяц. Объемы работ на этом мосту были на несколько порядков выше и сложнее чем на псекупском. Начальник «Адыгеяавтодора» (ныне покойный Ашинов З.М, - пусть земля ему будет пухом) установил палатку на берегу Кубани, провел туда телефон и месяц жил в ней день и ночь, координируя ход работ по ремонту моста.

Круглосуточно на основных и подготовительных работах (мост был деревянный, туда ушло около 300 куб. метров лесоматериалов), работало 200 человек с всех ДРСУ. При облисполкоме работал штаб, возглавляемый заместителем председателя исполкома, который заседал ежедневно. Но это были «застойные» времена, другой формат руководства, да и методы были другие».

natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 20-08-2011, 12:45. Просмотров: 1391
Другие новости по теме:
Кубань и Адыгею свяжут 5 новых мостов
По эксплуатации моста через Псекупс в Адыгее прокурорских мер пока не предп ...
В Майкопе закрыт путепровод на улице Шовгенова – пробки на Адыгейском перее ...
Мост через Кубань из Краснодара в Адыгею могут начать строить в феврале 201 ...
Психологическая атака: Саакашвили взирает на Абхазию «неоновым взором»