Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


ДАВНЯЯ МЕЧТА – УВИДЕТЬ РОДИНУ

Имам мечети Кфар-Камы Фуад Напсо (Израиль) проводит месяц Рамадан на родинеВ дни священного мусульманского поста, оканчивающегося 30 августа, верующим предписано строго соблюдать воздержанность в пище, а также неукоснительно следовать моральным заповедям и нравственным законам ислама. Помочь ближнему, воздать милостыню нуждающимся и достойно принять гостя – считаются для правоверных особым благодеянием

– Об этом дне я мечтал почти двадцать лет! – признается Фуад Напсо, имам мечети, расположенной в адыгском селении Израиля под названием Кфар-Кама. Здесь проживают около трех тысяч черкесов – потомки махаджиров, покинувших Черноморское побережье более ста пятидесяти лет назад, в ходе Кавказской войны XIX века. Еще порядка полутора тысяч наших соотечественников живут в другом ауле на земле обетованной – Рехании. – Первый раз я увидел землю предков еще в начале 90-х. Побывал тогда в Адыгее, приезжал в Сочи, Туапсинский район. Тех чувств мне уже не забыть никогда – словами не передать всего, что творилось на душе. Время расставания с Родиной, к сожалению, изрядно затянулось, в силу разных причин долго не удавалось вновь приехать сюда, а очень хотелось – сердце истосковалось, болит…

Напсо приехал на Кавказ с ответным визитом. Пока один. Осенью прошлого года крупная делегация Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, в состав которой входил Главный имам Туапсинского района и города Сочи Батмиз-хаджи Шхалахов, по приглашению черкесской диаспоры Израиля провела в Кфар-Каме и Рехании две недели. Российские мусульмане жили в местных семьях, смогли лично познакомиться с образом жизни, родом занятий и бытом своих зарубежных соотечественников. Запоминающимися стали ознакомительные поездки в Тель-Авив, Хайфу, Назарет и, конечно, Иерусалим, где они получили редкую возможность совершить намаз в святых для каждого верующего мусульманина мечетях Омара и Аль-Акса.

Делегация также посетила знаменитый Храм Гроба Господня. После отмены летом 2009-го визового режима между Россией и Израилем подобные контакты, в первую очередь, обмены экскурсионными группами и делегациями, стали развиваться особенно интенсивно. Все большую популярность набирает и так называемый религиозный туризм.

– Для меня наиболее значим тот факт, что долгожданная поездка на историческую родину совпала со священным постом, который завершится самым почитаемым у мусульман праздником очищения – Ураза-Байрам, – подчеркивает Фуад Напсо. – Это очень символично. Каждый верующий знает, насколько важно соблюсти в течение данного месяца все положенные каноны ислама, являющиеся не только испытанием силы духа и прочности характера – они укрепляют веру в сердце, делают человека духовно богаче и нравственно сильнее.

Проведя несколько дней в Майкопе, Напсо по приглашению Батмиза Шхалахова приехал на Черноморское побережье. На этот раз времени у него было вполне достаточно, чтобы побывать во всех без исключения адыгских аулах Сочи и Туапсинского района.

– К великой радости своей, я нашел тут немало родственников, – говорит Фуад. – Они заняты в самых разных сферах деятельности – занимаются политикой, бизнесом, общественными делами. Среди них есть педагоги, врачи, музыканты – одним словом, это очень уважаемые люди. У меня была возможность также помолиться в старейшей и единственной на сегодня в Сочи мечети, расположенной в горном ауле Тхагапш. Она в великолепном состоянии – год назад там были проведены капитальный ремонт и реконструкция. Побывал я и в мечети аула Большое Псеушхо Туапсинского района. Увиденное меня, безусловно, очень порадовало, есть, что рассказать землякам в Израиле.

В ходе этой поездки Фуад Напсо также принял участие в заседании общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов, состоявшемся в поселке Лазаревское. Уважаемому гостю, естественно, было отведено самое почетное место – в президиуме собрания. Полезной информации, что называется, «из первых рук», о современной жизни – успехах, достижениях и острейших проблемах, волнующих коренных жителей Сочи, – в этот день он получил предостаточно.

Анзор НИБО. Фото автора.

а.Кфар-Кама. Дорога к мечети

Имам мечети Кфар-Камы Фуад Напсо (Израиль) проводит месяц Рамадан на родине



























natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 24-08-2011, 12:12. Просмотров: 1034
Другие новости по теме:
В черкесском селении Израиля Кфар-Каме гостили мусульмане из Адыгеи
Адыгею посетила делегация соотечественников из израильского аула Кфар-Кама
Группа студентов из Адыгеи отправится в Израиль
Глава черкесского селения Израиля побывал у соплеменников в Хасэ Иордании
Строительство мечети в ауле Агуй-Шапсуг (Туапсе) вступает в активную фазу