Архив сайта
Апрель 2017 (56)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (63)
Ноябрь 2016 (66)
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Президент РФ Дмитрий Медведев, прибыв в Адыгею, встретился в Доме правительства с экс-президентом республики Асланом Тхакушиновым, осмотрел открытый недавно детский садик, зашёл в школу, провёл встречу с учителями в здании государственной филармонии. Что нового наблюдал для себя глава государства, что об этом сказал во время визита? Ни о чём таком местная пресса поведать жителям республики не смогла.

Зачем Медведев приезжал в Адыгею – кое-кому всё-таки не понятно…Грозился приехать в Адыгею глава государства давно. Например, 7.05.2011 со ссылкой на сайт fontanka.ru мы публиковали такое его изречение: «Я много по стране езжу, за последние несколько лет посетил практически все субъекты Российской Федерации, осталось всего два, где я не был». Там же давалось пояснение: «За последние пять лет Медведев побывал в 81 субъекте РФ, за исключением Ненецкого автономного округа и Адыгеи». Вот и нагрянул он неожиданно. Тем не менее, МВД Адыгеи успело-таки создать условия безопасности для дорогого гостя и его сопутствующих.

Самый острый момент своего визита в Адыгею президент РФ организовал сам. Он обратился к залу филармонии с предложением высказать претензии к системе ЕГЭ. Как сообщает «Советская Адыгея», местная газета: «Президент страны с большим интересом выслушал выступление декана факультета математики и компьютерных наук АГУ, кандидата физико-математических наук Д.К.Мамия, который заострил внимание собравшихся на проблемах ухудшения качества преподавания точных наук в школе, а также на недостатках в системе сдачи ЕГЭ».

В свою очередь президент РФ потребовал от правительства и Министерства образования и науки России, говорится в этой же публикации, принять юридические и технические решения, которые будут препятствовать нарушениям при проведении ЕГЭ. «В этом году мы столкнулись с ещё одним набором неприятных фактов, и всем о них хорошо известно: задания были размещены в социальных сетях в Интернете, и вместо целого ряда выпускников тесты заполняли студенты. Но скажу вам прямо: я не считаю, что это порождение ЕГЭ», - цитирует слова Медведева газета.

Никто ж ведь из учителей, в самом-то деле, не станет рассказывать президенту страны, а также министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко, о том, через какие антикоррупционные жернова были пропущены выпускники Адыгеи в нынешнем году. Или то, как правоохранители гонялись за родительницами, которым по взаимной договоренности с такими же доблестными стражами порядка выносились из школ задания ЕГЭ для их чад. Зачем упоминать и о том, какой визг исходил при этом от родительниц, как они мужественно защищали свои приобретения, как их в конце концов одолели розовощёкие новоявленные полицейские.

И уж, конечно же, незачем высшему руководителю страны знать о том, что это были жёны приблатнённых жителей Адыгеи (не блатных) – начальников ТСЖ, ДРСУ, МУП, ОАО и т.д. Жён же настоящих блатных среди них и не могло оказаться. Их дети сдали ЕГЭ раньше – например, в какой-нибудь вечерней школе, куда родители перевели их заранее, видимо, зная, что может случиться с приблатнёнными. Но, повторимся, зачем президенту РФ Дмитрию Медведеву говорить об этом? Доказать-то подобное невозможно, а значит, такого вообще не было.

Но при всём этом, если приезд Медведева в паре с Фурсенко можно считать хоть сколько-нибудь обоснованным, то появись он здесь, скажем, с генпрокурором Юрием Чайкой – это было бы совершенно неуместным. Мы помним, что ещё совсем недавно глава государства со всей серьёзностью боролся с коррупцией. Но в Адыгее с данной сферой, как мы знаем из тех же местных СМИ – всё в порядке.

Конечно, был, например, и в нашей республике такой казус. После празднования Дня народного единства в банкетном зале Дома правительства 4 ноября 2008 года абсолютно трезвый (как установило следствие, тоже нисколько не коррумпированное) чиновник и глава отделения партии «Единая Россия» в республике Аслан Агиров задавил, будучи лично за рулём, 4-х человек, включая полуторагодовалого ребенка. Пока велось следствие, родственники погибших, а также общественность писали во все инстанции, в том числе несколько раз на имя Чайки и даже Медведева.

Но прокуратура Адыгеи в ответ на письмо президенту РФ справедливо указала, к примеру, общественности (редакторам газет «Молодёжь Адыгеи» и «Закубанье»), что они «не являются участниками уголовного процесса (по делу об аварии) и не относятся к числу лиц, чьи интересы затрагивают действия, бездействия, а также иные решения следователя по данному, конкретному делу». Такое же письмо, видимо, прокуратура Адыгеи направила и президенту Дмитрию Медведеву, потому что и он не является участником процесса, а зачем-то даёт по нему какие-то поручения.

И не беда, что среди подписантов того письма в адрес Медведева было имя Рафаэля Берсирова, официального, нотариально заверенного представителя погибшей в той аварии семьи. Он-то кровно заинтересован в «действии-бездействии» правоохранительных органов. Но и тут можно сослаться на то, что кому-кому, а этому надоедливому Берсирову прокуратура уже отвечала и не раз – хватит ему ответов и без «президентского». Да и Чайка здесь, как можно судить, совершенно ни при чём, потому что надо осознавать, где Майкоп, а где Москва – разница в 1500 километров.

Незачем Дмитрию Медведеву было с собой брать, к примеру, и вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего олимпийское строительство в Сочи. А с какой стати это делать, хоть Сочи, как говорится, под самым сердцем у Адыгеи. Мало ли что местные «Адыгэ Хасэ» не раз заявляли о желании встретиться с главой государства, чтобы поговорить по поводу исторического наследия черкесов на территориях олимпийского строительства, которое отбрасывается в строительные отвалы, а также о формах возможного участия коренного народа региона в культурной программе Олимпиады в Сочи.

Перебьются! Культура – это не обязательно то, что зарыто предками черкесов в землю и хранится там многие тысячи лет, но несомненно, а возможно, и исключительно то, что делается сейчас, например, тем же Дмитрием Козаком – пусть и на чьих-то костях. Это же ясно как день даже без приезда в Адыгею вице-премьера!

Ну и никак не следовало Дмитрию Медведеву приглашать с собой в Адыгею Владимира Путина, главу партии «Единая Россия». Дело с бывшим руководителем отделения «Единой России», да и сейчас не последним человеком в партии Асланом Агировым, хоть ещё и тянется, но уже всем порядком набило оскомину.

А что касается праймериза правящей партии в республике, то он прошёл великолепно. Сам премьер-министр РФ дал достойную оценку праймеризу, сказал, что этот опыт нужно срочно распространять на другие партии. Отметил, правда, что есть в нём и недостатки. Но их, поправился он, можно устранить в ходе принятия соответствующего закона.

Так вот, в Адыгее – абсолютно нечего устранять. Новый опыт партии власти вписался в быт и нравы местной политической публики целиком и полностью. Вот и пусть Путин – вместе с Медведевым – ездит в те регионы, где отмечаются недостатки. Но не в Адыгею.

Зачем Медведев приезжал в Адыгею – кое-кому всё-таки не понятно…У нас же в республике «единороссы», сразу смекнув, что Мурат Кумпилов, не пойдёт в депутаты Госдумы РФ, дали ему всё-таки в праймеризе первое место – как «паровозу». Надо же уважить авторитетное начальство, премьер всё-таки, исполнял обязанности главы. И одновременно, распознав в мгновение ока политические и деловые качества дагестанца Ризвангаджи Исаева, полюбив его больше, чем родного брата, предоставили ему место «первого вагона». А как же – именно его не только «единороссам», но и всему консолидированному обществу республики хочется видеть в качестве представителя своих интересов на федеральном уровне.

Так зачем же было бы отрывать от важных дел такого занятого человека как премьер-министр РФ и глава «Единой России» Владимир Путин? Должен же кто-то объяснять стране, чтобы она не путала повышение жизненного уровня и улучшение благосостояния со снижением и ухудшением их же. Такие понятия накануне выборов – депутатов Госдумы и, тем более, президента РФ – смешивать никак нельзя. А если люди упираются и все-таки не могут правильно расставить акценты, то им призван помочь народный фронт. То есть, выходит, премьеру лучше заниматься своим прямым делом.

Ну а если всё это так: в Адыгее и с коррупцией, и с олимпийским строительством Сочи, и с праймеризом, и с другими начинаниями типа нанотехнологий, реформы полиции всё в порядке, то почему бы Дмитрию Медведеву не прихватить с собой лишь Андрея Фурсенко? И то, так – не для того, чтобы..., а потому, что визит пришёлся к началу очередного учебного года.

Да и вообще – понимать надо, а не задавать глупые вопросы!

А тем, кто и сейчас, прочитав данную, может быть, слишком хвалебную статью в адрес власти, не сообразил, зачем приезжал в Адыгею президент РФ Дмитрий Медведев, пора ответить, не лукавя: да просто так. Нельзя что ли продемонстрировать, мол, я доволен успехами Адыгеи!

Аслан Шаззо.

natpress
 (голосов: 10)
Опубликовал administrator, 24-08-2011, 16:45. Просмотров: 12727
Другие новости по теме:
Дмитрий Медведев приедет в ближайшее время в Адыгею
В газету «Молодежь Адыгеи» пришло письмо из Главного следственного управлен ...
Президент России Дмитрий Медведев с рабочим визитом посетил Адыгею
Адыгею в Санкт-Петербурге на экономическом форуме будет представлять премье ...
Тхакушинов, Кумпилов или кто другой возглавит Адыгею, пока не ясно