Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Футбольная команда Адыгеи «Дружба» в этом сезоне на своём поле выиграла всего два матча и находится в конце турнирной таблицы. Зрителей на встречах бывает менее тысячи, да и те покидают трибуны задолго до конца матча, недовольные серой, неинтересной, безволевой игрой наших футболистов. Все «домашние» игры «Дружба» проводит в Майкопе за рекой Белой на неприспособленном стадионе, построенном для детей.

С «Дружбой», главным футбольным клубом Адыгеи, «играют» не по правиламКаждый год меняется главный тренер команды (Натхо, Зекох, Ешугов, снова Зекох, Коблев). У главного тренера, которого назначают, как правило, в спешке перед самым сезоном (премьер лично одобряет кандидатуру, а у него должно быть немало дел и важнее) нет выбора игроков, хорошие футболисты уже давно заключили контракты с другими клубами. Да и эти контракты подписываются на один сезон, когда нормальная практика – не менее чем на три года. Многократно увеличиваются средства на содержание команды, стадиона, тренировочной базы, но результатов нет.

Не уделяется должного внимания и подрастающему поколению спортсменов. Нет достаточного финансирования детских футбольных тренеров, не открыты давно обещанные классы с футбольным уклоном в школах-интернатах.

Стадион, начатый в Адыгейске (по аналогу построенного за р. Белой в Майкопе) уже два года не финансируется: нет трибун, раздевалок, душевых и т.д. Искусственные футбольные покрытия, закупаемые за счет республиканского бюджета, последние годы лежат на складах: в поселениях и школах нет денег на строительство мини-стадионов. На подготовку основания, ограждения и т.д. одного мини-футбольного поля размером 20х40 м нужно более 1 млн. рублей.

А ведь Адыгея всегда славилась хорошими футбольными традициями. Совсем недавно соперниками «Дружбы» были краснодарская «Кубань» и нальчикский «Спартак», грозненский «Терек» и махачкалинское «Динамо», команды Ростова, Владикавказа и других крупных городов. Стадион «Дружба» (15 тыс. зрителей) не вмещал всех желающих, на матчи приезжали любители футбола со всех уголков Адыгеи. Санашоков и Абрамов, Литвинов и Еник были любимцами болельщиков.

Бывшие соперники «Дружбы»: «Краснодар», «Кубань», «Спартак» (Нальчик), «Терек» (Грозный) Анжи (Махачкала) – в высшей лиге, остальные – в первой. Матчи с их участием транслируются по федеральным каналам, собирая миллионы телезрителей и радуя красивой игрой, а наши соперничают с командами Армавира, Новокубанска, Геленджика, Славянска-на-Кубани, Таганрога, дублёром «Алании».

Сведущие в футбольных делах любители говорят, что выделяемые на команду средства – на содержание стадиона, тренировочные базы, на трёхразовое питание 30 человек часто списываются не по назначению. Спортивная форма и инвентарь приобретаются по завышенным ценам, не выплачивается игрокам вся начисленная зарплата и премии. Председатель спорткомитета, его заместитель, начальник команды, директор стадиона и базы, много лет в спорте и хорошо знают, как потратить бюджетные деньги.

Есть основание полагать, что руководством республики и спорткомитетом выработана своя твёрдая убеждённость, что «Дружбе» нечего делать в первой, а тем более в высшей лиге. Пусть себе для видимости играет во втором дивизионе, не претендуя на высокие места, а немногочисленные зрители приходят на футбол не за зрелищной игрой, а развеяться и попить пивка. Тогда немалые средства, выделяемые на команду и развитие футбола, можно расходовать по своему усмотрению.

При закрытии в 2009 году центрального стадиона на реконструкцию, обещали построить игровое поле с беговой дорожкой и восточной трибуной за 170 млн. рублей – к апрелю 2010 года (из-за чего последние игры того сезона команда играла на полях соперников). Сейчас уже израсходовано 230 млн. рублей, а конца работам не видно. На окончательную реконструкцию всего стадиона уже называется огромная цифра – в 800 млн. рублей. Такую сумму республиканский бюджет не осилит, а федеральный вряд ли выделит, России к чемпионату мира 2018 года надо построить 16 крупных стадионов.

Налицо предпосылки к тому, что окончательной реконструкции всего стадиона не будет, и он пополнит ряды замороженных, разваливающихся долгостроев республики. А их и без этого немало: Майкопский водовод, дорога Уляп-Тенгинская с мостом через Лабу, который ведёт в никуда, автодорога Гузерипль-Лагонаки, Логистический центр в Теучежском районе и т.д., на которые затрачено (можете считать, закопано на чёрный день) около 2 млрд. рублей.

Болельщик с 50-летним стажем

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 26-08-2011, 15:32. Просмотров: 1302
Другие новости по теме:
В Майкопском районе Адыгеи открылся новый - реконструированный стадион
В Майкопе ко Дню республики будет открыт детский стадион
Футбольная команда Адыгеи «Дружба» померяет силы со «сборной» бразильцев
Глава Федерации футбола Адыгеи Рашид Мугу написал заявление об уходе
В Майкопе местная футбольная команда «Дружба» сразится со «Спартаком» из На ...