Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


ЦТ России покритиковало сегодня Адыгею. Репортаж был посвящен подтопленцам, у многих из которых до сих пор нет крыш над головой. В ответ местное ГТРК дало материал-отчет о приезде журналистов из Москвы, в котором не то что опровергается сказанное по ЦТ, а деликатно уточняется. И вследствие этих уточнений, оказывается, что в создавшейся ситуации как бы никто не виноват.

Экс-президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, оправдываясь, что-то сказал и на камеру московских журналистов. Мол, все документы республиканская власть предоставила МЧС РФ. А голос за кадром добавил, что поступят средства из федерального бюджета в республику лишь к середине осени. Умолчал он и о том, почему, если не считает себя виноватым перед подтопленцами, не доложил о виновниках президенту РФ Дмитрию Медведеву, который был недавно в республике.

«Ущерб, который в мае в течение нескольких дней нанесла стихия, превысил 670 млн. рублей, - говорится в ответном материале ГТРК Адыгеи. - В зоне подтопления оказались 33 населенных пункта республики, более 2 тыс. домовладений. Более 100 саманных домов были разрушены».

«Аслан Тхакушинов отметил, - сказано далее в материале, - что руководство республики предприняло все возможные меры по оказанию помощи пострадавшим. По поручению главы Адыгеи почти 10 тыс. человек была оказана помощь на сумму более 31 млн. рублей. Для пересева зерновых на подтопленных участках из республиканского бюджета выделено около 2 млн. рублей».

Нужно напомнить, что МЧС по республике своевременно предупредило об опасности наводнения. Прямо перед майскими праздниками оно рапортовало населению – мы, де, начеку, посты расставили, если что отреагируем моментально, не о чем беспокоиться. Однако, очевидно, прорвало не там и не так, как ожидалось местными специалистами.

Среднестатистическую ежегодную цифру ущерба – 50 млн. рублей – наносимую малыми реками Адыгеи, в республике, пожалуй, знает каждый. Именно на эту сумму якобы ориентирован и размер фонда главы республики, который формируется из средств местного бюджета.

Это от того, что с выделением из федерального бюджета на нужды, связанные с наводнениями, часто случаются форс-мажорные обстоятельства. Тратились ли в этом году из фонда главы республики такие средства на подтопленцев, мы не знаем. Возможно, и нет, поскольку в этом году стихия многократно превысила свой допустимый лимит. Какой толк бросать 50 млн. туда, куда просятся все 670 млн. рублей.

Можем назвать мы и более скромную сумму, которая касается исключительно СМИ. В этом году Адыгеей запланировано потратить на пиар-кампанию – точнее, на то, чтобы создавался привлекательный образ республики – в первую очередь в центральных СМИ России 25 млн. рублей. Что собственно, видимо, и делается. Но как эта сумма точно тратится сегодня, сказать мы не беремся. И старается ли правительство республики, чтобы в СМИ РФ красиво выглядели подтопленцы, мы не знаем.

Тут же, возможно, следует вспомнить и о другом обстоятельстве, еще не успевшем стать далеким прошлым. После того, как в Адыгее произвели первые подсчеты размера ущерба от наводнения, на выведенные цифры резко отреагировал министр МЧС РФ Сергей Шойгу. Он сказал тогда, пользуясь услугами того же центрального телевидения, что, по его сведениям, масштабы разрушений в Адыгее сильно преувеличены.

Скорректировали ли тогда в республике требуемые суммы, взял ли свои слова министр МЧС обратно, мы сказать не можем. Да и связана ли та перепалка с сегодняшней ситуацией, ответить не решимся. И вообще, единственная доказуемая правда во всей этой истории – и в репортаже ЦТ, и в материале ГТРК, и в наших размышлениях – это те самые подтопленцы и их жизнь один на один со своей бедой.

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 29-08-2011, 20:20. Просмотров: 1356
Другие новости по теме:
Министр финансов Адыгеи затруднился ответить депутату
В Адыгее уменьшилось количество безработных
Парламент Адыгеи принял бюджет на 2007 год
Президент Хазрет Совмен доложил о ходе реализации национальных проектов в А ...
Дефицит бюджета Адыгеи возрос до 226 млн. рублей