Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Олимпийские уроки» в Сочи: такое вам и не снилось…Первого сентября во всех школах города Сочи вместо привычных уроков мира прошли «олимпийские уроки». Одинаковые, словно под копирку. Чтобы не было вольностей, педагогам по разнарядке «спускают» сверху готовые материалы – богато иллюстрированные компьютерные презентации: осталось только включить – остальное дело техники

Буквально на днях в сочинской прессе и на городских интернет-сайтах был размещен «уникальный» материал – меморандум адыгских (черкесских) организаций Кабардино-Балкарии, в котором выражена позиция в отношении Зимних Игр 2014 года. Случай беспрецедентный: подобного пристального внимания к черкесской теме, тем более, к событию, произошедшему в республике, расположенной на достаточном отдалении от олимпийской столицы, тут не наблюдалось давно. Местная журналистка Ирина Сизова, «обработавшая» материал, преподнесла тему под собственным «соусом», снабдив его броским заголовком «Адыги поддерживают Олимпиаду», но к содержанию текста документа подошла, на удивление, бережно. Понятно почему – в нем все ценно, вплоть до точки с запятой. Только чуть-чуть придала ему местный колорит.

Не буду терять время на анализ содержания этого меморандума – найдете без проблем. Подчеркну лишь «вольности», допущенные в его интерпретации. «Во всех адыгских аулах Черноморского побережья началось широкое обсуждение документа, – уверенно, без тени сомнения, пишет г-жа Сизова. – Идея проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи находит широкую поддержку представителей коренных народов Кавказа».

Могу уверить, о самом факте существования сего послания, тем более, об его содержании, в адыгских аулах Сочи и Туапсинского района никто даже слыхом не слыхивал. «В теме» только небольшая группа местной черкесской молодежи, внимательно отслеживающая информацию в интернете. Ко всякого рода пустым домыслам, вольной трактовке фактов, фальсификации событий, политическим манипуляциям и извращениям, связанным с историей и проблемами коренного населения, с которыми регулярно приходится сталкиваться в Краснодарском крае, многие здесь уже успели привыкнуть. Наверное, давно пора – это делается целенаправленно, изо дня в день, но не хочется. Так же, как и спокойно взирать на безнравственную, не имеющую ничего общего с профессиональной журналисткой этикой и элементарной порядочностью, работой своих местных коллег. Собственный материал г-жа Сизова снабдила фотографией. На ней запечатлены сидящие кругом адыгские старейшины. Подпись – в тему: «Старейшины аула Тхагапш близ Сочи обсуждают меморандум, принятый в Кабардино-Балкарии». Красиво, не спорю, но одна неувязочка. Фото было сделано ровно год назад в день открытия после ремонта и реконструкции мечети в ауле Тхагапш! Откровенный, наглый и беспринципный подлог – иначе не назовешь.

Ладно, закрыли тему. Есть еще о чем поговорить. Хотя мяч в ту же корзину. Последние годы привычные уроки мира и гражданственности, которыми по давней традиции открывается новый учебный год, в Сочи замещаются так называемыми «олимпийскими уроками». Понятное дело: столица Зимних игр, подрастающее поколение должно знать о своем счастье. Посмотрел сегодня один такой – руками развел…

В канун учебного года каждая школа Сочи получила компьютерные презентации «олимпийских уроков». Централизовано – из Краснодара. Это действительно в значительной мере упрощает участь педагога – никаких головных болей с поиском фактической информации и наглядных материалов, из пальца высасывать ничего не нужно, пожалуйста, все готово. Запустил компьютер – а там яркие картинки, ненавязчивый текст, но главная суть просматривается в каждом слайде: Сочи живет неплохо, но благодаря Олимпиаде заживет сказочно, на зависть всем другим. Увиденное, безусловно, впечатляет: суперсовременные ледовые дворцы, универсальные стадионы, гостиницы, автомобильные дороги, транспортные развязки, новые школы, больницы – пусть в рисунках, но всех благ, ожидающих в скором времени сочинцев, просто не перечесть.

В конце – отдельная тема. Важнейшая, животрепещущая. А как иначе, ведь Сочи – город многонациональный, тут целый букет – более ста сорока этносов – каждый любим и уважаем. Посмотрел презентацию – обомлел. В разделе «Культура и национальные ценности» размещено крупное фото… веселых казаков-хоккеистов с клюшками в руках! Довольные, счастливые, лоснящиеся гордостью лица – хоть картину маслом пиши! Где-то сверху на этом же слайде с трудом различимы рисованные фигурки других этнических групп, проживающих в Сочи. На общем фоне – хоккейных талантов России в «оказаченных» черкесках и кавказских папахах – прочие заметно теряются, места им, судя по всему, тут нашлось с большим трудом. С первой парты их, если, конечно, сильно прищуриться, еще можно кое-как разглядеть, дальше – просто нереальная задача. А может, это и не нужно? Все и так давно «отфильтровано».

В прошлом году в Сочи был торжественно создан почетный казачий караул. Такой есть в Краснодаре, теперь и у нас. Как отметили организаторы, для встречи официальных делегаций, гостей города и грядущей Олимпиады. Без него, как видно, тут действительно, никак – больше ведь некому, кубанская земля вокруг, блин. Вам подобное и не снилось…

Анзор НИБО.

«Олимпийские уроки» в Сочи: такое вам и не снилось…






«Олимпийские уроки» в Сочи: такое вам и не снилось…










natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 1-09-2011, 12:42. Просмотров: 900
Другие новости по теме:
О Меморандуме адыгских (черкесских) организаций Кабардино-Балкарии – К. Хач ...
Почему черкесы против проведения Олимпиады в Сочи?
Госсовет Хасэ РА получил ответ из Олимпийского комитета РФ
Черкесская группа Иордании «Молодые – 21 май» против проведения олимпиады в ...
Причерноморская Шапсугия принимала гостей из Европы в сопровождении мэра Со ...