Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Такое впечатление, что «Единая Россия», в частности в Адыгее, только и делает, что торгует «выборными» должностями

В 2007 году на выборах в Государственную Думу РФ список от «Единой России» возглавляли президент Адыгеи Аслан Тхакушинов, спикер Парламента Руслан Хаджебиеков и действующий депутат Госдумы от Адыгеи Николай Демчук. Четвертым в списке был Валерий Полевой, никому неизвестный, ни дня не работавший и не проживавший в Адыгее, сын очень богатого предпринимателя из соседней Кубани.


Полевой-старший очень хотел видеть своего сына депутатом Госдумы РФ и, очевидно, готов был поделиться своим состоянием с руководством Адыгеи.

По сценарию Тхакушинов и Хаджебиеков должны были написать заявления об отказе, Демчуку предлагалось место и.о. мэра г. Майкопа, что автоматически освобождало депутатское место для Полевого-младшего.

Но вышел скандал – Демчук наотрез отказался от предложенной должности, выступил с разоблачительной речью на Госсовете-Хасэ РА, поехал жаловаться в Москву к самому Борису Грызлову.

Чтобы Демчук не стал депутатом, Хаджебиекову пришлось взять на себя не планируемую миссию народного избранника от Адыгеи и, покинув престижный пост председателя Госсовета-Хасэ РА, перебраться в Москву.

Обиженный экс-депутат Госдумы РФ Николай Демчук покинул пределы пригревшей его на многие десятилетия «родной» Адыгеи.

Ну а Валерия Полевого сначала назначили на утешительный пост первого заместителя представителя Республики Адыгея, затем после неудавшегося сенаторства Хапсирокова-младшего, «избранного» для этого депутатом Госсовета-Хасэ РА и вынужденного, согласно закону, освободить место руководителя представительства, Полевой назначен на его место и представляет Республику Адыгеи в Москве.

Вот такая не слишком давняя история.

Сейчас Адыгейское отделение партии «Единая Россия» готовится к очередным выборам в Государственную Думу РФ. Экс-президент Тхакушинов призывает всех жителей республики сплотиться вокруг «Единой России и дружно за неё проголосовать. И тогда, по его замыслу, от Адыгеи в Государственной Думе может быть 2 депутата. И кто-то этому верит.

По утверждению известного блогера Алексея Навального («Новая газета» февраль 2011г.), более 95% опрошенных респондентов назвали «Единую Россию» партией «Жуликов и Воров», и чтобы поднять стремительно падающий рейтинг им приходится принимать в наспех сляпанный ОНФ (общероссийский народный фронт), членов других общественных движений.

Благо желающих вступить куда-нибудь, лишь бы угодить власти у нас много: такие «новые лица» как союз женщин (Л. Мамий), ОО ветеранов войны и труда (Г. Бартащук), профсоюзный деятель всех времен и режимов (Р. Устов), союз пенсионеров Адыгеи (Р. Панеш).

Все знают, что абсолютное большинство нищих пенсионеров, несуществующих членов профсоюзов, 90-летних ветеранов войны и т.д. никогда не вступали ни в какие «фронты» (а с кем воевать???).

Трудовые коллективы, которые массово «вступают» (без согласия самих работников) в ОНФ, по закону никуда вступать не могут, еще 20 лет назад президент Ельцин подписал Указ (который действует и сейчас) о запрете партийной деятельности на предприятиях.

Но и прокуратура, подыгрывая власти, уверенно закрывает глаза на юридические препятствия и в упор не видит никаких нарушений.

«Общероссийский народный фронт» и «Единая Россия» перед выборами в Госдуму объявило «Праймериз» – партийный отбор кандидатов в депутаты Государственной думы.

Праймериз в Адыгее – исключительно пиар – инсценировка. Правила, по которым они проводятся, предполагают доминирующую роль организаторов. Партийные функционеры сами определяют выборщиков, сами назначают счетную комиссию (одну на всю Адыгею, которая ездит по всем четырем избирательным площадкам с заготовленными протоколами).

Правила голосования построены таким образом, что фамилии кандидатов, внесенные в бюллетени нельзя вычеркивать (иначе бюллетень будет считаться не действительным). Против фамилий, за которые следует голосовать необходимо поставить галочки. Всем понятно, что это правило специально для власти: всегда счетная комиссия может поставить дополнительную галочку для «нужного» кандидата.

В предварительном голосовании в Адыгее приняло участие 16 кандидатов. Все прошло, как и задумывалось властью: Мурат Кумпилов – премьер (и.о. главы РА) – первый, Ризван Исаев (малоизвестный для Адыгеи кандидат, но с большими деньгами) – второй.

И Кумпилов, и Исаев набрали более 90% голосов выборщиков «результат» один из лучших в России. Для примера С. Собянин – мэр г. Москвы набрал у себя только 63%, на втором месте, вице-мэр Л. Швецова около 50%, хотя они не менее уважаемые у себя, чем наши «победители».

Уполномоченные выборщики отбирались тщательно, все они зависимые от власти государственные или муниципальные служащие, депутаты разных уровней, директора школ, главы поселений и т.д.

Тем не менее, абсолютное большинство выборщиков в приватных беседах заявляли, что не голосовали ни за Кумпилова, ни за Натхо, ни, тем более, за Исаева. Но побоялись вслух заявить об этом при объявлении результатов.

Всё понимали и кандидаты в депутаты (Нарожный, Хашир, Мирза, Аутлев, Погодин и другие уважаемые лица в Адыгее). Но ни один не проявил мужества и принципиальности.

Кумпилов, конечно, напишет заявление об отказе и отдаст (продаст??) место Исаеву – действующему депутату Госдумы, которому не нашлось места в списках ни Дагестана, откуда он родом, ни Кубани, где находится его бизнес.

В общем, история 2007 года повторяется, вместо честного отбора достойного депутата от Адыгеи, полное ощущение профанации, и откровенной торговли депутатским мандатом.

Напрашивается вывод, что «Единой России» нужны беспринципные люди, которые будут голосовать по команде, а его «Праймериз» – это игра в демократию.

Нужно вернуть выборы по одномандатным округам за личности, а не за мифические списки. А заодно и общенародные выборы президентов республик.

Респондент просил не указывать его имени

natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 1-09-2011, 17:13. Просмотров: 1693
Другие новости по теме:
Пресс-службу Главы РА: В Адыгейске состоялись народные праймериз
Депутатом Госдумы от Адыгеи будет Руслан Хаджебиёков
Кто будет депутатом Госдумы от Адыгеи, пока не определено
В Адыгее и без выборов 4 декабря ясно, кто станет депутатом Госдумы РФ
Депутатом Госдумы РФ VI созыва от Адыгеи стала Разиет Натхо