Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Передо мной лежит статья И. Сизовой (в газете «Советская Адыгея») под названием «Адыги поддерживают Олимпиаду».

Опять опоздал, проспал, не заметил! Что за ночь случилось? Почему все время, когда собирается весь адыгский народ, чтобы поддержать что-то, кого-то, чего-то, я оказываюсь не с ними? Меня не зовут, мне не говорят ничего о том, как и кого-чего надо поддержать! Обидно! Ей богу, обидно.


О Меморандуме адыгских (черкесских) организаций Кабардино-Балкарии – К. ХачегогуВот читаю: «Одним из важнейших событий на Кавказе стало принятие Меморандума адыгских (черкесских) организаций Кабардино-Балкарии. Этот документ посвящен зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи».

«А к чему такая спешка?» - думаю я. 2014 год еще не наступил. У нас других проблем много. Зима 2011-2012 года на носу. К этой зиме мы готовы? И что это так весело обсуждают на фотографии (в газете «Советская Адыгея») пять на вид далеко еще не аксакала по возрасту, но, видимо, хороших уважаемых мужчин? Они радуются тому, что в Кабарде Мухамед Хафице и его друзья от имени адыгов (возможно, и от моего имени) написали и подписали Меморандум?

Так я выражаю свое возмущение! Я лично никого не уполномочивал подписываться. И мой сосед Азамат, говорит, что никого не просил за него подписываться. Да и большая часть наших друзей категорически не согласны с содержанием Меморандума. Что теперь нам делать? Кто нам объяснит, что происходит? О каком народе говорят в Нальчике, Хафице и его друзья?

А может, прошел съезд, референдум в черкесском мире и я не заметил? Пропустил? Меня не позвали, и я уже давно не часть народа? Тогда извиняюсь. Но таких как я – сотни, тысячи! Уверен, могу доказать. Зачем нас отрывать от народа? Вот, «Во всех адыгских аулах Черноморского побережья, – говориться в статье, – началось широкое обсуждение документа. Идея проведения зимних Олимпийских игр в Сочи находит широкую поддержку коренных народов Кавказа».

И тут я опоздал или меня не позвали, чтобы порадоваться вместе со всеми. Позови нас туда, куда собираются такие как Хафице и ему подобные общественные «лидеры» и объясни нам, за что надо радоваться. Но клянусь Аллахом, не понимаю, за что надо радоваться. Нет, я не против народа своего и тех, кто эту радость принес черкесскому народу. Раз радуется мой народ, значит, я тоже должен радоваться вместе с ним и ликовать. Только, что плохого в том, если радоваться будем все?

И те сидящие у забора (на фото) «аксакалы» и те, кто в Кабарде заседают, возможно, и те общественные организации Адыгэ Хасэ РА, которые поддерживают общее ликование, и я вместе со своими многочисленными друзьями и знакомыми. Только нам необходимо вникнуть в суть повода для общей радости. И тогда не надо будет «призывать адыгские (черкесские) организации и общественность нашей страны поддержать этот Меморандум и тем самым продемонстрировать готовность к сотрудничеству, наше глубокое взаимоуважение и единство».

А вот что касается: «Мы надеемся, что международное черкесское движение проявит солидарность с адыгскими организациями Российской Федерации…», - не знаю. Получится ли у кучки людей адыгского мира (10% из всего черкесского мира) призвать, убедить, заставить весь черкесский мир порадоваться!.. Не знаю. Вот я и мои друзья сами просимся к тем, кто умеет писать и пишет Меморандумы: Созывайте ту малую часть оставшегося адыгского народа на Родине и спросите, как лучше сделать, чтобы наше ликование стало всенародным, всемирным и стало бы по душе всему черкесскому миру.

«Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!»

Поняв глубокий политический смысл идеи ликования, адыги, которые по сути своей народ добрый, отзывчивый и уступчивый, возможно, легко согласятся с тем, что к Олимпиаде 2014 года черкесский вопрос надо снять. Не раздражать своими проблемами ни соседей во главе с губернатором Краснодарского края, благодаря которому переписана история Кубани, где нет черкесов на земле. Ни даже глав республик КБР и РА, которым и так не легко разговаривать с федералами, не то, что решать острые проблемы черкесского мира.

Мало того, что Москва слезам не верит, но она, кажется, и не слышит. Где мы и где Москва? И Руслану Гвашеву (председатель Адыгэ Хасэ старейшин причерноморских черкесов) не стоит обижаться на главу государства, который не услышал просьбу шапсугских стариков, просивших о десятиминутной встрече. Раз не услышал, надо иметь терпение подождать. 150 лет – не срок, подождем еще.

Москва тоже сразу не построилась. Сами же строили, - знаем. Всему свое время! Услышат – позовут. Не позовут – значит, не услышали.

И на Олимпиаду позовут. Я уверен. Пригласят с концертной программой. А петь и танцевать мы умеем!! Нам хлеба не надо, дай лишь зрелище. Только зря авторы Меморандума считают, что «XXII олимпийские игры в Сочи дают уникальный шанс адыгам… открыть всему миру свое богатейшее культурное наследие…».

Эту возможность нам дала Россия, и мы давно ездим по всему миру, показывая «свое богатейшее наследие и «героическую культуру»! Наши творческие коллективы куда только не ездят на гастроли, и каждый со своим полным репертуаром. А вот в 2014 году на Красной поляне вряд ли в таком объеме сможем и успеем показать всё, что умеем …

Тогда остальным народам великой России времени не останется. Нет, ребята, давайте будем скромными и перестанем просить дать нам возможность показаться во всей красе на Олимпиаде 2014 в г. Сочи. А продемонстрировать свою «душевную щедрость и гостеприимство» нам и только нам никто не даст. Да это и не прилично. А что, в России нет других народов, которые не менее щедрые, душевные и гостеприимные? Чего это мы все время торопимся демонстрировать свою «душевную щедрость и гостеприимство»?! Где тогда наша скромность?

Вот и я поймал себя на том, что оказался не скромным. Никто меня не просил высказывать свои мысли, потому и не позвали Хафица и его друзья, когда сочиняли Меморандум. Да и автор статьи «Адыги поддерживают Олимпиаду» И. Сизова, обошлась без моего мнения великолепно. А я, нехороший, лезу со своими рассуждениями куда не надо! Разве это красиво?

«В политике нет ничего хуже, чем рычать, не имея возможность загрызть».

К чему это я?..

Нет, политику не будем трогать. Среди адыгов много мастеров этого жанра. У наших адыгских политиков великолепный фундамент! Потому что «Фундаментом любой политики служит безразличие большинства» (Джеймс Рестон).

Касей Хачегогу, заслуженный деятель искусств России, режиссер,

Адыгея, Майкоп,

natpress
 (голосов: 3)
Опубликовал administrator, 6-09-2011, 14:36. Просмотров: 1093
Другие новости по теме:
«Олимпийские уроки» в Сочи: такое вам и не снилось…
Арамбий Хапай: «Никто из черкесов не вправе поддержать Олимпиаду Сочи»
Конгрессмены США предпринимают попытки ответить на черкесский вопрос
Адыги Сочи готовы показать свою древнюю культуры всему миру
Касей Хачегогу (Адыгея): «Вопросы, возникшие в течение одного дня в неволе»