Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее в поселке Каменномостский рядом с жилой зоной планируется разместить промышленный комплекс, включающий завод по производству гипса, завод по производству извести и другие опасные производства

Сегодня в поселке Каменномостский (Майкопский район Республики Адыгея) состоятся публичные слушания по внесению изменений в генеральный план этого поселка, согласно которым планируется дополнить генеральный план рядом промышленных объектов, некоторые из которых являются экологически опасными.

Эти объекты входят в состав промышленного комплекса, который включает в себя завод по производству гипса и гипсовяжущих смесей мощностью 240 тысяч тонн в год, завод по производству блоков из ячеистого бетона мощностью 450 тысяч тонн в год, завод по производству гиперпрессованного кирпича мощностью 24 миллиона штук в год, завод по производству извести мощностью 80 тысяч тонн в год, а также железнодорожный терминал для перевалки нерудных и строительных материалов, дробильно-сортировочные узлы, автобазу для размещения техники предназначенной для перевозки нерудного сырья с карьеров в промзону.

Экологическая проблема с этим промышленным комплексом возникла в связи с тем, что его планируется разместить вблизи от жилой зоны поселка в районе бывшей промбазы Гузерипльского леспромхоза. Это является нарушением санитарных норм, установленных СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов". В связи с тем, что гипс и известь являются опасными для здоровья людей веществами, согласно этому нормативному документу, вокруг заводов по производству гипса и извести должна устанавливаться санитарно-защитная зона, в которой не могут размещаться жилые дома, размером 500 метров. Также, согласно данному СанПиН, на расстоянии не менее 500 метров от жилья могут размещаться открытые склады и места перегрузки гипса и других минералов.

Размещение промышленного комплекса по производству гипса и извести в намеченном месте в очень сильной степени повредит развитию туризма и рекреации в Каменномостском, который сейчас стал ключевым населенным пунктом Республики Адыгея, где эта отрасль успешно развивается. Подобный комплекс нужно размещать в другом месте с учетом норм законодательства, конституционного права жителей Адыгеи на благоприятную окружающую среду и без ущерба перспективам развития туристической отрасли.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу считает попытку размещение промышленного комплекса, включающего экологически опасные производства, рядом с жилой зоной поселка Каменномостский, не просто серьезной ошибкой, а попыткой нарушения норм законодательства и прав жителей. В этой связи, сегодня в Прокуратуру Республики Адыгея направлено официальное обращение с просьбой провести проверку законности действий должностных лиц, направленных на размещение рядом с жилой зоной поселка Каменномостский производств, которые согласно санитарным нормам там размещаться не должны.

Андрей РУДОМАХА,
Экологическая Вахта по Северному Кавказу
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 21-09-2011, 12:30. Просмотров: 784
Другие новости по теме:
Жители Хаджоха в Адыгее выступили на публичных слушаниях за рекреационное, ...
В Адыгейске начато строительство завода по быстровозводимому жилью
Экологи добились независимой экспертизы по объекту в Туапсе
В станице Саратовской (Краснодарский край) остановлен завод по производству ...
Минэконразвития Адыгеи ведет переговоры в ОАЭ об инвестициях в переработку ...