Архив сайта
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


21.09.2011г. подписано Постановление Парламента об изменении текста присяги Президента Республики Абхазии. В соответствии с Постановлением принято решение об изъятии из текста последнего предложения, которое звучит на абхазском языке таким образом: «жәлар рылахь соуааит иҧшьоу абри ахықәкы сацәхьаҵны саныҟала».

Комментарий депутата Даура Аршба по поводу внесения изменений в текст присяги Президента АбхазииВ этой связи считаю необходимым обратить внимание на некоторые обстоятельства правового характера, имевшие место при принятии данного документа.

Во-первых. Решение о необходимости внесения изменения в текст присяги принималось, как указано в протоколе, на Собрании депутатов, которое состоялось 19 сентября 2011 года. При этом не все депутаты Парламента были проинформированы о проведении собрания, в.т.ч. и автор этих комментариев.

Во-вторых. Привлекает внимание сама постановка вопроса о голосовании. Так, из протокола Собрания следует, что на голосование ставится «вопрос о том, чтобы изменения в статью 7 Закона Республики Абхазия «О Президенте Республики Абхазия» провести путем опроса депутатов», т.е. предлагается одновременно принять два разных процедурных вопроса: вопрос о повестке дня и методе голосования.

Законодательство Республики Абхазия не определяет статус и полномочия «Собрания депутатов». Ни в Конституции Абхазии, ни в Законе о статусе депутатов, ни в Регламенте Народного собрания нет такого юридического понятия как «Собрание депутатов». Собрание депутатов может быть неофициальным – совещательным органом с правом принятий предложений рекомендательного характера.

В соответствии со статьей 7 Закона о статусе депутатов официальной формой деятельности депутатов Народного собрания является их участие, в заседаниях Народного собрания, в работе комитетов и комиссий, а также в иных формах, предусмотренных Конституцией и другими правовыми документами.

В соответствии со статьей 77 пункта 1 Регламента Народного Собрания решения Парламента принимаются на его заседаниях открытым или тайным голосованием. Следовательно, другой законной формы принятия решений, кроме как заседания Парламента, не существует.

В-третьих. Данное постановление принималось между сессиями Парламента, т.е. с 26 августа по 25 сентября Народное Собрание находится на каникулах. Однако это не означает, что в период каникул Парламент не может принимать решений. В случае необходимости принятий неотложных решений Парламентом РА, предусматривается созыв внеочередного заседания.

В соответствии с Регламентом оно может быть созвано по предложению Президента, Спикера Парламента и по требованию не менее 1/3 депутатов, представленному в письменной форме и удостоверенному их подписями.

Однако на внеочередное заседание не могут быть вынесены любые вопросы. Перечень вопросов, подлежащих внеочередному рассмотрению, также определяется Регламентом. Обсуждавшийся на Собрании депутатов от 19 сентября 2011 года вопрос данным перечнем не предусмотрен.

И последнее. Статья 44 Конституции Республики Абхазия гласит: «Любое решение Парламента требует кворума».

Есть основания полагать, что на данном Собрании не было большинства от общего числа депутатов. Данное мнение подкрепляется следующими аргументами. В соответствии со статьей 48 (пункт 2) Регламента Народного Собрания допускается рассмотрение любых законопроектов, если решение об этом будет принято большинством голосов от общего числа депутатов Парламента. Следовательно, при наличии кворума, вышеуказанное Собрание могло принять решение о проведении внеочередного заседания, затем утвердить повестку дня и определить метод голосования. Таков законный способ принятия решений. Нет сомнения в том, что при наличии большинства от общего количества депутатов данное Собрание так и поступило бы.

Таким образом, из рассмотренных пунктов данного вопроса вытекают следующие выводы:

1. В законодательстве РА нет юридического понятия как «Собрание депутатов».
2. Решения Парламента принимаются только на его заседаниях, т.е. никакое Собрание не вправе подменять собой заседание Парламента.
3. В период между сессиями, в случае необходимости, для принятия решений созывается внеочередное заседание Парламента.
4. Заседание Парламента не правомочно без кворума.
5. Решение по процедурным вопросам принимаются на заседаниях. Только при голосовании по процедурным вопросам решения принимаются простым большинством голосов от общего количества, принявших участие в голосовании.

Вышеприведенные доводы дают достаточное основание усомниться в правомерности постановления Парламента от 21.09.2011г.

Считаю также недостаточно обоснованной необходимость изменения текста присяги. Присяга Президента, по своей сути является торжественной клятвой на верность служения народу и Родине. Высокая должность накладывает большую моральную и юридическую ответственность, и это находит свое отражение в присяге. Также в ней содержится религиозная составляющая и аспект самопожертвования. Это - традиционная норма. Есть прецеденты, когда с течением времени тексты присяги частично меняются и в этом смысле сама инициатива внесения изменений не является незаконной. Однако изменения такого характера не должны осуществляться без огласки и учета мнения общественности. Предложения о внесений изменений должны быть достаточно мотивированными и осуществляться в строгом соответствии с законодательством. Присяга, принимаемая предыдущими Президентами, соответствовала духу времени, отражала настроения и озабоченность общества существующими внешними и внутренними проблемами. Актуальность содержания текста присяги сохраняет прежнюю социальную остроту.

Инициаторы изменения текста присяги исходили изначально из ложных посылов, т.е. главным аргументом являлось утверждение о наличии в тексте присяги «некоего проклятия». Под проклятием трактовалось выражение «лахь соуааит». В абхазско-русском словаре под редакцией к.ф.н., профессора В.Касландзиа это выражение переводится как «порицание», «замечание». Очевидно, что к проклятию это выражение не имеет никакого отношения. Более того, идущие из глубины веков и выстраданное самим народом, словосочетание (фразеологизм) еще больше усиливает смысл верности и преданности народу.

Следовательно, обоснование изменения текста присяги осуществлено путем подмены понятий. Таким образом, постановление Парламента от 21.09.2011г. и в аргументационной части, также недостаточно мотивировано.

Сухум, 25 сентября 2011 года.

Natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 26-09-2011, 15:18. Просмотров: 881
Другие новости по теме:
Абхазия к весенним выборам в парламент вносит изменения в закон о выборах д ...
Выборы в некоторых районах КЧР будут опротестованы
В Карачаево-Черкесии депутатам ограничили число помощников
Спикер парламента С.Осетии не видит необходимости регулировать число депута ...
Представитель КЧР в Совет Федерации будет избран осенью