Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На карте Черного моря Петра Висконти 1318 г. на месте Анапы отмечено поселение Мапа (mapa). [Портолан Петра Висконти, 1318 г. Фрагмент.

На портолане Фредуче из Анконы 1497 г. также содержится название mapa. [Портолан Фредуче из Анконы, 1497 г. Фрагмент. См.: Записка о новом перипле Понта Евксинского, равно как о древнейшей истории народов Тавриды, Кавказа и Скифии, составленная графом Иваном Потоцким // Археолого-нумизматический сборник, содержащий в себе сочинения и переводы относительно Тавриды вообще и Босфора Киммерийского частно. Изданный Г. Спасским. М., 1850. Карта помещена между страницами 94 и 95].

На портолане Адриатического и Черного морей, составленном в XV в. в Венеции (Национальная библиотека Марчиана, Венеция), на месте Анапы отмечено поселение mapa.

Это название указано на многих портоланах (навигационных картах) XIV-XVI вв. Ф. Брун перечисляет 10 портоланов XIV-XV вв., включая Висконти и Фредуче, на которых отмечено название mapa. (Брун Ф. Восточный берег Черного моря по древним периплам и по компасовым картам // Записки императорского Одесского общества истории и древностей. Т. 9. Одесса, 1875. См. приложение: Топографическая таблица Восточного берега Черного моря по периплу Безымянного и по компасовым картам в сравнении с нынешними).

В генуэзской переписке XIV-XV вв., как правило, употребляются такие формы, как Mapa или Maparium. (Зевакин E. C., Пенчко Н. А. Очерки по истории генуэзских колоний на Западном Кавказе в XIII и XV веках // Исторические записки. 1938. Т. 3. С. 84).

Таким образом, Mapa - это сокращенный вариант от Maparium. Данное название является связующим звеном с исходной формой - греческим словом emporium «торговая площадь, рынок, торговый город». (Дворецкий И. Х. Латинско-русский словарь. М., 2003. С. 282).

А. В. Гадло отмечает процесс деградации бывших античных городов в V-VI вв. в крупные «торжища-эмпории, через которые осуществлялась связь Византии с кочевыми объединениями северокавказской степи и коренным оседлым населением предгорий». (Гадло А. В. Коренное население Западного Кавказа. Адыги во второй половине I тысячелетия н. э. // Гадло А. В. Предыстория Приазовской Руси. Очерки истории русского княжения на Северном Кавказе. СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2004. С. 200).

Это превращение Эмпориума в Мапариум с последующим сокращением Мапа - вполне соответствует другим искажениям римских и греческих названий в средние века. Так, греческое Таматарха сократилось до Матарха, а в итальянских написаниях приобрело форму Матрега.

Форма Анапа впервые появляется в последней четверти XV в. в османском отчете об экспедиции в Черкесию. Ибн Кемаль, сведения которого относятся к 1479 г., сообщает о захвате османским десантом двух крепостей в Черкесии – Кубы (Копы) и Анабы (Мапы). (Некрасов А. М. Международные отношения и народы Западного Кавказа (последняя четверть XV - первая половина XVI в. М.: Наука, 1990. С. 52-53).

Таким образом, название Анапа, согласно предложенной версии – османское искажение более старого итальянского названия, которое, в свою очередь, исказило старое греческо-византийское наименование.

Вполне вероятно, что названием Анаба/Анапа анатолийские турки пользовались задолго до своих походов на Кавказ. Десантная экспедиция снаряжалась не в неизвестность, а для захвата определенных пунктов черкесского побережья. Этих, предшествующих походу, документов у нас нет, но, вполне вероятно, таковые существуют в турецких архивах.

Адыги же усвоили себе османское наименование, которое прочно вошло в обиход и стало восприниматься как сугубо адыгское по своей природе. Чему способствовали его морфологически и фонетически близкие к адыгскому языку облик и звучание.

Газета «Адыгэ макъ» .

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 28-09-2011, 20:40. Просмотров: 2111
Другие новости по теме:
Федеральное агентство по недропользованию подписало приговор Черному морю и ...
Адыги, убыхи и абхазы проживают на Северном Кавказе с глубокой древности
Топонимия о миграциях адыгов на украинские земли в развитое и позднее Средн ...
Меоты, синды, керкеты, тореты, зихи, ахеи - предки адыгов (черкесов)
АРКА за организацию широкой общественной кампании против добычи песка в Чер ...