Архив сайта
Декабрь 2017 (13)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (16)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Меня очень тронула статья «Без вины виновата…» Нуриет Чундышко на сайте «Свободное слово Адыгеи» . Считаю, не вправе промолчать, так как с проблемами общежития я был знаком в бытность министром культуры РА. Хотя эти проблемы были и до меня. Значит, они известны не только мне и автору названной статьи.

Касей Хачегогу: Знаю о проблемах в сфере культуры Адыгеи и поддерживаю Нуриет ЧундышкоТолько вот, кто возьмется наводить порядок в сфере культуры, да и в других сферах, где требуется вмешательство правоохранительных органов и высокого начальства? Я, например, был убежден и об этом говорил президенту Хазрету Совмену при собеседовании перед назначением меня на должность министра. Повторю буквально: «…Убежден, что нужны серьезные изменения в кадровой сфере культуры РА…». Естественно, мое заявление президенту не понравилось, и он сделал замечание: «Вот почему говорят, что ты чересчур жесткий …»

Я, конечно, объяснил ему, почему эта жесткость необходима. «Чтобы повысить профессиональный уровень культуры во всех жанрах, - сказал я ему тогда, - навести порядок, выявить молодые, неизвестные таланты, усмирить взорвавшихся звезд, выскочек, врунов, нахалов» и т.д. и т.п.

Заручившись поддержкой Хазрета Совмена, я начал действовать. Только вот у него духу и терпения не хватило, подождать результатов и продолжать верить мне. «Профессиональные советники» в его окружении сделали свое дело. Он попал под влияние тех, среди которых и надо было в первую очередь наводить порядок. Обо всем этом, в лицах, я возможно когда-то и решусь написать.

Но сегодня спокойно смотреть на то, как травят очень талантливую, работоспособную, честную женщину, невозможно. Если бы в Адыгее нашелся хоть один смелый журналист и провел журналистское расследование – мы бы узнали много интересного. А главное, узнали бы, что Чундышко Н.А., наверняка, ни в чем не виновата. Если виновата, то только в том, что тоже захотела серьезных изменений. А это сегодня в РА не допускается.

Здесь всех устраивает мертвая тишина и видимость полного благополучия. Подобный покой могут нарушить лишь пиаркомпании своими шумными действиями. Но эта «музыка» не так раздражает как активные действия Нуриет.

Без поддержки высшего руководства Нуриет многого не сделает. Хотя очень хочется, чтобы у нее все получилось. И начала она наводить порядок неплохо. Я заходил в колледж искусств. И то, что она успела сделать за время своего недолгого руководства – дорогого стоит. Пойдите, мужчины, посмотрите, как эта хрупкая женщина содержит здание. Какой порядок! А потом можно и поразмышлять, кому понадобилось объявлять войну женщине? Зачем? Кому это выгодно? Вернее сказать, кому это место приглянулось?

«И соловей может помочь пахарю, если на него не надевать хомут»

Не надевайте хомут на хрупкую женщину, господа мужчины, затеявшие борьбу с ней, чтобы измотать ее, и тем самым убить в ней волю к созидательному труду. Она много хорошего сделала и сделает еще. Она творческий и талантливый человек. Ну, когда в Адыгее начнут по достоинству относиться к талантливым людям с творческой позиции?! Выбирать их не по принципу, кто громче и нахальнее заявляет о себе или за кого хлопочут влиятельные родственники и знакомые.

И некоторых членов всяческих комиссий по отбору талантов пора менять. Наверняка, многие из них уже не способны слышать или видеть. Я не имею в виду возраст. И мудрому нашему руководству не стоит так разбрасываться дорогими подарками в виде знаков «Слава Адыгеи» или различных званий, почетных грамот и премий. Наши дети и внуки это видят. Это не есть лучший способ их воспитания.

«Быть скромным – это тот вид гордости, который меньше всего раздражает окружающих», - сказал один очень умный человек.

Нуриет Чундышко как раз не болеет звездной болезнью. Вот она-то как раз добивалась этой славы своим трудом. Ей можно только позавидовать. Но зависть бывает разная. Теперь понять бы, кто и за что завидует ей? Действительно, кому понадобилось затеять с ней эту грязную войну? А самое главное – кто захочет найти истину в этом деле? Тот, кто действительно захочет найти истину, должен честно расследовать это дело. Начать расследование еще задолго до того, как Нуриет Чундышко стала директором колледжа.

«Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление»

Нурет оказывает сопротивление вот уже третий год. И кому еще не понятно, что она защищает свою честь? Честь, которая есть у нее на самом деле. А значит, есть, что защищать. И я этому верю. Так, можно же опираться на таких как Нуриет?! Можно и нужно.

«Но есть настолько очевидные истины, что их невозможно доказывать»

Истина, за которую бьется Нурет – из разряда таких истин. Живут в студенческом общежитии (вместо студентов) семьями другие люди? Истина в том, что живут. А вот, как они туда попали и как сделать наоборот, – чтобы жили там, в основном, студенты – задача непростая. И кто признает такую истину, как настоящую и правдивую? Признала только одна – Нуриет.

Повторюсь еще раз, что необходимо журналистское расследование.

«Правда редко бывает чистой и никогда не бывает простой»

И журналисту, который возьмется за это дело, придется помнить об этом.

Но я в заключение хочу предупредить Нуриет об одном изречении Вольтера: «Опасно быть правым, когда правительство ошибается». В какой-то степени эта мысль пригодиться ей, перефразированная немного для ее случая.

Касей Хачегогу, заслуженный деятель искусств России, режиссер,

natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 30-09-2011, 18:16. Просмотров: 1986
Другие новости по теме:
Директор Адыгейского республиканского колледжа искусств просит спасти её от ...
Касей Хачегогу (Адыгея): «Вопросы, возникшие в течение одного дня в неволе»
Московский офицер оскорбил представительниц малочисленного народа Сочи
Московский офицер, оскорбивший в Сочи шапсугов, оказался со связями
Выбор начальника управления в Адыгее стал для Москвы неожиданностью