Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Перевод с английского

Инал Тамзокъуэ: Дорогая госпожа Шыкъ, большое спасибо, что согласились дать нам интервью. В первую очередь, хотелось бы дать нашим читателям возможность познакомиться с Вами. Не могли бы Вы рассказать о себе, где Вы сейчас живете, откуда вы родом, кем работаете и так далее?

Шыкъ Чичек (Калифорния, США) о развитии черкесских событий в 2011 г.Шыкъ Чичек:
Я происхожу из рода Думэн, родилась и выросла в Турции, в районе Узун-Яйла, где черкесы проживают в селах, отдельно от нечеркесов. Я воспитывалась строго в духе Адыгэ Хабзэ. Училась в Анатолийском Университете, работала в течение 10 лет в кредитном учреждении. В 1987 году переехала в Калифорнию и получила диплом бакалавра экономики по специальности бухгалтерский учет в Калифорнийском государственном университете в Фуллертоне. Сейчас также получаю юридическое образование на юридическом факультете Университета Пэсифик Коуст. Работаю в отделе кадров корпорации.

Инал Тамзокъуэ: Вы входите в состав Президиума Международной Черкесской Ассоциации. Каким именно направлением работы МЧА Вы занимаетесь и как давно являетесь членом Президиума?

Шыкъ Чичек:
Я вхожу в состав Президиума МЧА с 2003 г. Работала в комитете по проблемам репатриации и международным отношениям. Мною были в адрес МЧА представлены программы по репатриации, для начала открытого честного диалога с Российской Федерацией, целью которого стало бы придание черкесам "особого статуса". В мае 2010 г. я также работала над резолюцией, которая была передана Российской Федерации через Организацию Непредставленных народов с просьбой официально признать черкесов коренным народом исторической Черкесии. И в соответствии со ст.46 Конвенции ООН о Правах Коренных Народов, гарантировать все права, а также принять на себя соответствующие обязательства, в том числе в части внесения изменения в действующее российское законодательство о репатриации с приданием черкесам "особого статуса". Это означает гарантирование черкесам абсолютного и безусловного права возвращения на свою историческую Родину – Черкесию. Совсем недавно, 16 мая 2011 г. я передала в Государственную Думу Российской Федерации в письменном виде Программу Спасения и Реабилитации черкесского народа и его культуры.

Инал Тамзокъуэ: Вы ездили в Москву и встречались с депутатами Госдумы. Какова была цель этой встречи? Что Вы хотели донести до них от себя лично и от черкесского народа в целом?

Шыкъ Чичек:
Эта встреча была первой, на которой состоялся прямой диалог черкесских общественников с представителями высшего эшелона российского правительства. Я уверена, что только сами черкесы могут и должны четко определять цели и задачи, стоящие перед народом. Черкесский вопрос подлежит рассмотрению и решению Россией и черкесским народом. Встреча в Госдуме была исторической возможностью для того, чтобы довести наши проблемы и надежды до членов российского парламента и предложить наше видение по разрешению этих проблем путем открытого, честного диалога, основанного на взаимоуважении и к общей выгоде обеих сторон.

Инал Тамзокъуэ: 20 мая грузинским парламентом было принято решение, которым признаны преступления, совершенные царской Россией в отношении нашего народа, геноцидом. Какое, по Вашему мнению, значение имеет это решение для нашего народа?

Шыкъ Чичек:
Геноцид черкесов является неоспоримым фактом, и он должен быть признан не только Грузией, но и всем остальным миром. Признание геноцида государством-членом ООН является серьезным успехом для нашего народа. Это важный первый шаг на пути к международному признанию нашей трагедии, после которого российское правительство не сможет больше игнорировать черкесский вопрос.

Инал Тамзокъуэ: Многие черкесские организации не осмеливаются даже обсуждать эту тему? Как Вы думаете, почему?

Шыкъ Чичек:
В свете сегодняшней политики в России, я могу понять, почему некоторые из черкесских активистов в Хэку неохотно озвучивают свое мнение. Именно по этой причине так важно, чтобы был слышен голос черкесов Диаспоры. Для черкесских организации в Диаспоре нет никаких оправданий в замалчивании данной проблемы.

Инал Тамзокъуэ: Очень сложно понять, почему KAF-FED или крупнейшая черкесская организация Европы FDTKV, другие организации, хранят молчание, а иногда даже высказываются против признания геноцида! Я слышал утверждения, что некоторые из старейшин не соглашались с тем, что факт геноцида уже был признан в 1990-х года парламентами Адыгеи и Кабарды. Часть из них даже отказывается возлагать какую-либо ответственность на Россию, а винит во всем только наших предков. С прошлого года движение Патриотов Черкесии становится все более и более влиятельным. Что Вы думаете об этом движении? Каким будет его влияние на черкесский народ в долгосрочной перспективе?

Шыкъ Чичек:
Мы являемся свидетелями возрождения черкесского национального самосознания и растущего понимания важности нашей Родины для нашего выживания. Основные черкесские организации работают над теми направлениями, которые не вызовут раздражения в России. Учитывая изменения в политическом климате России, многие боялись выступать в защиту наших прав. Сегодня выросло новое поколение черкесов, которые больше не боится, и они придают обновленную поддержку и вдохновение тем, кто уже работал над восстановлением прав черкесов. Это имеет особенное значение для Турции, страны с наибольшим черкесским населением в мире. Это пробуждение совпало с широкими процессами демократизации в стране, в результате черкесы в Турции получают невероятный потенциал, который может быть использован во благо черкесского народа.

Инал Тамзокъуэ: Каковы, с Вашей точки зрения, должны быть следующие шаги черкесского народа? В каком направлении нам следует двигаться?

Шыкъ Чичек:
В первую очередь, мы должны прийти к единому мнению о целях и задачах, стоящих перед нами. По этой причине я и представила в Госдуму "Программу по спасению и реабилитации черкесского народа и его культуры". Мы хотели бы увидеть международное признание данной программы, а именно, официальную ее поддержку всеми черкесскими организациями в мире. Черкесское движение должно зиждиться на принципах, а не на личностях. Широкая поддержка на местах обеспечит силу движению.

Во-вторых, мы должны изменить само наше восприятие ситуации. Черкесы продолжат бороться за дарованные нам Богом права на Родину и на Родине. Это естественное и благородное стремление, пользующееся поддержкой международного права. Мы несем в себе добро, где бы мы ни находились. Россия должна видеть в нас черкесскую возможность, а не черкесскую проблему. Так будет лучше для всех. Мы хотим достичь наших целей путем сотрудничества и демонстрации доброй воли с Россией, мы ясно дали это понять. Таким образом, именно Россия, а не черкесы, определит, каков будет характер наших отношений – сотрудничество или противостояние.

В-третьих, полагаю, что мы неизбежно добьемся своих целей. В этой связи, нам следует начать планировать развитие институтов нашего народа. Что мы должны сделать для того, чтобы получить мирную, культурно и экономически процветающую нацию? Над этими аспектами нам нужно работать уже сегодня. Нам нельзя ждать – или хотеть – чтобы это сделал кто-то за нас. Может, кому-то покажется преждевременным, но необходимо продемонстрировать наши способности, и не только нам самим, но и тем, кто может оказать влияние на наше будущее. Мы должны решительно опровергнуть всякие утверждения о том, что осуществление наших прав может иметь негативный эффект на ситуацию в регионе, в России или в Европе.

Инал Тамзокъуэ: Большое спасибо, что поделились с нами своим мнением.

© Cherkessia.Net

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 3-10-2011, 20:12. Просмотров: 949
Другие новости по теме:
Глава Великого Национального Собрания Турции Джемиль Чичек черкесскому наро ...
Черкесы Турции: Россия должна просить прощение за совершенные преступления
Интервью с Орфаном Сташем, главой Черкесской организации поддержки репатриа ...
Какой должна быть новая репатриационная стратегия черкесов, - Чичек Шыкъ
Информация о встрече черкесской диаспоры с депутатами Государственной Думы