Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Пытаясь оправдать коррупционный проект, Ринат Гизатуллин признал, что дорогу будут строить не до Бабук-Аула, а до горы Фишт. Именно там находится курорт "Лунная Поляна"

Замминистра природных ресурсов проговорился, что дорогу к Метеостанции Кавказского заповедника" собираются строить до курорта Лунная ПолянаРаспространенная Экологической Вахтой по Северному Кавказу информация о двух конкурсах на право заключения госконтракта по проектированию дороги к "метеостанции Кавказского заповедника", которую собираются строить между поселком Солох-Аул и кордоном заповедника Бабук-Аул, в связи с тем, что в реальности целью данной дороги является не мифическая метеостанция, а курорт Лунная Поляна, построенный для отдыха Владимира Путина, вызвала большой интерес СМИ.

10 октября 2011г. Радио Свободы" выпустило по этой теме передачу "Метеостанция для Путина?", в которой сотрудник Кавказского заповедника Татьяна Акатова высказалась негативно об этом проекте и сообщила, что сотрудники заповедника ничего о нем не знали. Это косвенно подтверждает, что отнюдь не для Кавказского заповедника планируют строить эту дорогу, и что для нужд, целей и задач этой особо охраняемой природной территории она совершенно не нужна.

Но гвоздем передачи стало интервью с заместителем министра природных ресурсов и экологии Ринатом Гизатуллиным, который, судя по его осведомленности, очевидно, курирует в министерстве проект дороги до "метеостанции". Гизатуллин, которому задали неудобные вопросы о том, почему в качестве цели строительства дороги указана несуществующая метеостанция, и какое отношение к этому строительству имеет Сочинский национальный парк, при том данная дорога не имеет никакого отношения к его территории, а также целям и задачам, быстро нашелся, что ответить. Он признал наличие несоответствий, но сообщил, что они скоро будут устранены – метеостанцию, мол, скоро построят – уже в 2013 году, а Лооский лесхоз, по которому сейчас собираются строить дорогу, в будущем войдет в состав Сочинского национального парка. Однако его оправдания выглядели малоубедительными и придуманными на ходу.

Было интересно услышать от высокопоставленного чиновника тезис о том, что Сочинский национальный парк будет СЕЙЧАС проектировать (и тратить при этом 150 миллионов рублей) и вести строительство на территории, которая возможно КОГДА-ТО возможно станет ему подведомственной. При том, что сейчас нацпарк не имеет никакого права на этой территории что-либо проектировать и строить, так как ее землепользователем является совершенно другое учреждение.

Не менее интересно было услышать его информацию о метеостанции заповедника, "которую построят в 2013 году". Однако о таких планах никому из сотрудников научного отдела ничего не известно. А ведь прежде чем построить подобный объект, который имеет важное значение для наблюдений за природными процессами на территории заповедника, вопрос о нем обязательно должен быть обсужден ученым советом заповедника. Но никаких решений ученого совета на эту тему нет, более того вопрос о метеостанции заповедника на горе Фишт на ученом совете заповедника не обсуждался.

Кроме того, до строительства нужно не только принять принципиальное решение о необходимости такого строительства, но и провести проектирование такого объекта.

Однако Ринат Гизатулин, честно пытавшийся доказать целесообразность и обоснованность строительства дороги, тем не менее, в своем интервью все-таки проговорился. Он сказал, что метеостанция появится в районе горы Фишт. Тем самым, он признал, что отнюдь не кордон Бабук-Аул является конечным пунктом строительства дороги, что ее действительно собираются строить дальше – к Фишт-Оштенскому горному массиву по девственным лесам и альпийским лугам Кавказского заповедника. Фактически он сообщил, что дорогу собираются строить именно до Лунной Поляны. Так как она расположена именно там - на склоне горы Фишт.

Эти его откровения про строительство метеостанции в 2013 году и про то, что она будет на горе Фишт, многого стоят. Дело в том, что на Лунной Поляне уже есть метеостанция, используемая для собственных нужд этого курорта. В условиях широкой огласки факта отсутствия какой-либо метеостанции "Кавказского заповедника" в том районе, где собираются строить дорогу, эту существующую метеостанцию совершенно несложно "построить" в 2013 году. И оформить таким образом, что она якобы является метеостанцией Кавказского заповедника. Ведь и "Лунная Поляна", которая замаскирована под благозвучным названием "научный центр "Биосфера", в свое время создавалась при Кавказском заповеднике. Приказ на эту тему был в 2002 году издан тогдашним министром природных ресурсов Виталием Артюховым.

Андрей РУДОМАХА,
Экологическая Вахта по Северному Кавказу
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 14-10-2011, 16:29. Просмотров: 1066
Другие новости по теме:
Угроза строительства дороги на путинскую "Лунную Поляну" (Сочи-Адыгея) вс ...
ЮНЕСКО не планирует направить в Россию официальную миссию в связи с угрозой ...
В Кавказском заповеднике (со стороны Сочи) вскрыт факт строительства дороги
Лагерь строителей дороги к Лунной поляне расположился на границе заповедник ...
На путинском курорте "Лунная Поляна" продолжают уничтожать Всемирное Насл ...