Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В рамках реализации государственной национальной политики Министерство культуры РА и республиканского Центра народной культуры с 28 по 31 октября 2011 года в Адыгее пройдет межрегиональный фестиваль «Возвращение к истокам – путь к возрождению». Он является одним из самых значимых местных проектов, демонстрирующий величайшую ценность традиционной народной культуры, актуальность её возрождения и использования в деле воспитания подрастающего поколения.

В Адыгее пройдет фестиваль Юга России: «Возвращение к истокам – путь к возрождению»Основными целями межрегионального фестиваля являются: изучение богатейшего культурного наследия народов Южного и Северокавказского федеральных округов; возрождение, сохранение и развитие национальных культур; налаживание дружеских межнациональных отношений; приобщение подрастающего поколения к историческому прошлому своего народа, воспитание любви, уважения к самобытной национальной культуре.

В рамках межрегионального фестиваля в городах и районах Республики Адыгея, регионах Южного и Северокавказского федеральных округов прошли отборочные туры. На межрегиональном фестивале в форме театрализованных композиций будут представлены лучшие традиции и обряды народов Кавказа.

По ожидаемым прогнозам фестивальное движение объединит вокруг себя более 200 творческих коллективов, в которых примут участие свыше 6000 тыс. участников. Коллективы продемонстрируют свыше 130 традиционных обрядов и обрядовых элементов. За период проведения фестиваля в республике будет обслужено свыше 5000 тыс. зрителей.

В межрегиональном фестивале примут участие более 18 творческих коллективов с количеством участников свыше 400 человек, в т.ч. количество участников из других регионов и республик составит свыше 250 человек. Это творческие коллективы из Абхазии, Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской Республик, Калмыкии, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей.

Для участников межрегионального фестиваля разработана насыщенная культурная программа:

- посещение выставок: «Культура и быт адыгов» и «Республике Адыгея – 20 лет!» в Национальном музее Республики Адыгея;

- посещение фотовыставки Союза художников Адыгеи, посвященной 20-летию образования Республики Адыгея и 15-летию создания организации «Фотохудожники Адыгеи» в Картинной галерее Министерства культуры Республики Адыгея;

- посещение постоянно действующей экспозиции выставки ДПИ «Адыгэ ун».

Гостей фестиваля ждет увлекательная экскурсия в горы.

В рамках межрегионального фестиваля также состоится «круглый стол» по теме: «Традиционные обряды, обычаи в контексте современной культуры».

В Республике Адыгея за последние десятилетия накоплен большой творческий опыт по проведению региональных, межрегиональных, фестивалей, праздников по возрождению и сохранению самобытных национальных культур, таких, как: «Кавказ – наш общий дом», «Народные игры и фольклор», «Возвращение к истокам – путь к возрождению», «ИлъэсыкIэ мэфэкI», праздник цветов «Къэгъэгъэштахь», «Фестиваль адыгской культуры» и мн. др.

Проведение очередного межрегионального фестиваля «Возвращение к истокам – путь к возрождению» расширит границы для взаимопроникновения культур разных народов, укрепит политические, экономические связи и станет еще одним шагом на пути возрождения многовековой культуры многонационального региона. Фестиваль будет способствовать приобщению подрастающего поколения к уникальным культурным ценностям, воспитанию высоких нравственных, морально-этических норм и принципов, чувства гордости любви и уважения к традиционной народной культуре, языку своего народа и познанию культуры других народов.

Межрегиональный фестиваль «Возвращение к истокам – путь к возрождению» еще раз продемонстрирует единение народов Кавказа, станет для общероссийского и международного сообщества одним из ярких примеров проведения этнохранительных мероприятий по сохранению и развитию нематериального культурного наследия.

От всей души желаем участникам межрегионального фестиваля мира, добра, благополучия и дальнейших творческих успехов в деле возрождения традиционной народной культуры.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 22-10-2011, 20:37. Просмотров: 1140
Другие новости по теме:
Карачаево-Черкесию на Межрегиональном фестивале в Адыгее представил театр « ...
В Адыгее завершился фестиваль «Возвращение к истокам – путь к возрождению»
В Адыгее соберутся знатоки традиций и обрядов народов Северного Кавказа
Фестиваль адыгской культуры будет проведен в Адыгее в рамках Года культуры ...
В Адыгее прошел фестиваль казачьей культуры