Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Покой нам только снится! (1)

Приближается время выборов и заканчивается срок правления тхакушино-кумниловской команды. Жизнь в Республике Адыгея, где все и вся почти было, уснуло, замерло, вдруг начало оживляться, а кое-где даже лихорадить. Своим неожиданным резким разворотом, можно сказать – мольбой: «Останься на второй срок, солнцеликий Аслан Китович!» – разбудил и напугал всех жителей республики Адыгея наш классик всех жанров в литературе, автор книги с внушительным названием «Северный Кавказ в мировой геополитике», «старейшина всех времен и народов» – Беджанов Мурат Безрукович!

Старейшина Адыгеи призвал Аслана Тхакушинова идти главой республики на второй срокНет, нет! Это не издевка. Он действительно «многолик» и «многогранен». И мы его всяким видели и знаем. То он настоящий коммунист и убежденный атеист, то полная противоположность – последовательный проповедник ислама, Хаджа, побывавший священных землях Ислама. Он – было и такое! – возглавлял представительство МИДа в Республике Адыгея. Притом, что не знает ни одного из иностранных языков? - съязвите вы. Но мы-то возразим: как такой пустяк может повредить подлинной «многоликости» и «многогранности». Тем более, что сегодня он назначен, пардон, избран председателем Совета старейшин при политсовете регионального отделения партии «Единая Россия».

И как положено ему, и, конечно же, руководству, он поднял нас по тревоге: «Подъем! За Тхакушинова, за Родину! Давайте встанем единым фронтом и попросим Тхакушинова остаться главой региона на второй срок!»

Да, да! Не смейтесь! Отметив все успехи нынешнего главы Адыгеи Аслана Тхакушинова, члены совета старейшин республики действительно предложили просить его остаться на второй срок!

«В республике наблюдается высокая гражданская активность!» – поспешил заявить Мурат Безрукович Беджанов, не дав до конца проснуться нашему вздремнувшему было гражданскому обществу. Уставшие и злые – в будущем избиратели на декабрьских выборах, недовольные местной властью, не всё расслышали из того, что провозгласил Беджанов в тишину. Но более отчетливо прозвучавшие слова все-таки запомнились. Вот они: «Он, Тхакушинов, является крупным политическим и государственным деятелем, высокообразованным человеком с непререкаемым авторитетом!». Тут мне невольно представился в сознании Владимир Ильич Ленин, потом – Иосиф Виссарионович Сталин.

Похож наш глава на них? Или он еще лучше? Или Беджанов лукавит, льстит, подхалимничает и тем самым нас тоже вводит в заблуждение? И вообще, у меня такое впечатление, что он характеризует Тхакушинова не нам, которые знают его, а иностранцам.

Не из-за его ли, Тхакушинова, «непререкаемого авторитета», на празднование двадцатилетия Республики Адыгея не приехал ни один из руководителей субъектов Российской Федерации. Наверное, побоялись приблизиться к «авторитету», стушеваться в его тени. Бывает!

Да и к тому же опасное это дело, следовать за всяким, кто схватил факел и побежал. А вдруг бегущий – поджигатель?

А вот словам, что наш глава «везде вхож» – я поверил.

Он довольно коммуникабельный, не стеснительный, артистичный, разговорчивый, с юмором, совсем не скупой (в основном на обещания) – в общем, многообещающий руководитель.

Почему бы при таких достоинствах (или сказать – качествах), не быть «везде вхожим»?

Имеет ли «немаловажное значение это для республики» – не знаю. За пять лет его правления, это ценнейшее качество «везде вхож» – кажется, нигде не сработало. Это видно по состоянию республики.

Или все-таки сработало? Там, куда мы не вхожи, что ли?.. А жизнь, и правда, стала лучше? Или, может быть, жить стало «веселее» тем, кто ее воспринимает с юмором? Но таких, как видно – мало. Мало, кто кроме главы шутит нынче.

Вот и Беджанов М.Б., скорей всего, не шутит, когда просит главу «остаться и все, что он начал – завершить!»

Беда только в одном, многим казалось, что никто толком ничего и не начинал… И где все эти начинания увидел наш замечательный старейшина? Вот где она, фантазия, у писателя Беджанова! Вот где талант – видеть то, что не видят другие! А может быть, он призывает не столько завершить нечто абстрактное, сколько конкретно прикончить всё реально шевелящееся?

Больше всего не могли не тронуть такие слова Мурата Безруковича: «Нам, членам Совета старейшин, до всего есть дело!» И никто не возразил ему: «Вот это он хватил лишку! Вот это он зря! До меня, лично у него, никаких дел нет и быть не может!»

И никто не корил старейшину: не солидно, мол, старому человеку, бежать впереди паровоза с пионерским задором! Да еще призывать всех просить существующую власть в республике оставаться на второй срок. Пусть, дескать, молодые решают свою судьбу! Им жить!

Хотят они оставаться в атмосфере вранья, страха и самовосхваления? Пусть остаются! Хотят жить в республике, где СМИ заблокированы как никогда и люди не могут высказать даже свое мнение?! Пусть не ищут других путей! Хотят молодые люди слушать мнение «старейшин», слившихся практически с той властью, которая эту атмосферу и создала? Пусть не затыкают уши! Но это, конечно, вряд ли…

К слову сказать, я, например, не уполномочивал Беджанова принимать за меня какие-либо решения! Жаль, что таким образом девальвируется истинное значение имени СТАРЕЙШИНА. Это слишком емкое и мудрое звание. Заслуживается оно не одними лишь годами и, тем более, не присваивается властью.

Могу предположить, что наш глава, «как высокообразованный» человек, читал изречение Абу-ль-Фараджа: «Правители нуждаются в мудрецах значительно больше, чем мудрецы в правителях».

Только Абу-ль-Фарадж, видимо, не имел в виду наше время, нашу республику и современного нам аксакала.

Настоящие мудрецы не стали бы будоражить народ по такому поводу, да при такой жизни в республике.

Жаль, не тех мудрецов позвали в Совет старейшин.

И жаль, что настоящих мудрецов в Адыгее давно не замечает власть.

А лично уважаемому (по возрасту) Мурату Безруковичу, хочу напомнить ещё одно мудрое изречение: «В котле с кипящей водой – нет холодного места!.» Не ищите его, дорогой наш товарищ единоросс-старейшина!

Уже не молодой человек,
но и не старейшина


natpress
 (голосов: 3)
Опубликовал administrator, 26-10-2011, 17:05. Просмотров: 1516
Другие новости по теме:
Ожидается, что остаться на второй срок Тхакушинова попросит творческая инте ...
Партия власти определилась с тройкой кандидатур на пост главы Адыгеи
Совет старейшин «Адыгэ Хасэ» Адыгеи проведет очередное свое заседание в сро ...
Дмитрий Медведев определился с кандидатурой на пост Главы Адыгеи
Экс-президент Адыгеи Аслан Тхакушинов утвержден главой республики на второй ...