Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
ОАО "Курорты Северного Кавказа" и фракция "Единая Россия" готовят поправки к закону, угрожающие всемирному природному наследию "Западный Кавказ". "Зеленая" коалиция из 37 организаций выступила против поправок к закону «Об охраняемых территориях

Во вторник, 1 ноября Государственная Дума намерена принять во втором чтении поправки к закону "Об особых экономических зонах в Российской Федерации". Данные поправки, как считают «зеленые», будут нацелены на снижение охранного статуса заповедных зон и непосредственно затронут территорию плато Лаго-Наки, которое находится в Адыгее и, входя в состав Кавказского заповедника, является Всемирным природным наследием.

Напомним, создание горнолыжного курорта "Лаго-Наки" на этом плато ОАО "Курорты Северного Кавказа", экономическую заинтересованность в реализации проекта обозначило как руководство Адыгеи, так и Краснодарского края. Правда, обещали они построить курорт без ущерба окружающей среде.

За две недели до рассмотрения в Госдуме в законопроект были внесены несколько поправок к закону "Об особо охраняемых природных территориях" (ООПТ). В частности, предусматривается возможность исключения территории из состава государственных заповедников, преобразования заповедников в национальные парки и допускается уничтожение охраняемых законом растений для строительства спортивных объектов в национальных парках. Поправки к закону об ООПТ внес депутат фракции "Единая Россия" от Республики Татарстан Хафиз Салихов, сообщают «зеленые».

Главным лоббистом данного законопроекта является ОАО "Курорты Северного Кавказа", в планах которого строительство четырех гигантских горнолыжных курортов, затрагивающих территории заповедников и национальных парков, а также всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

По сведениям противников законопроекта, 24 октября коалиция российских неправительственных экологических организаций и организаций коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, в которую входит также представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу, направила письмо Президенту Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Борису Грызлову.

В письме отмечено, что принятие закона может не только привести к разрушению отдельных охраняемых природных комплексов и объектов, но и ставит под сомнение само существование российских заповедников как уникальной категории особо охраняемых природных территорий.

В тот же день, 24 октября, председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов опроверг информацию о том, что компания является инициатором поправок к закону об ООПТ. Причиной для заявления стала обеспокоенность французских партнеров компании.

Вместе с тем, Билалов признал, что для строительства курортов будут необходимы земли заповедников и национальных парков. По информации Экологической Вахты по Северному Кавказу, законопроект может быть принят в альтернативной редакции, предусматривающей возможность аренды земель биосферных полигонов заповедников и рекреационных зон национальных парков для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры туристско-рекреационных особых экономических зон, отмечают «зеленые».

Новая формулировка позволит ОАО "Курорты Северного Кавказа" вести строительство горнолыжного курорта "Лаго-Наки" на территории Кавказского заповедника. Вместе с тем, против развития туризма на плато Лаго-Наки выступает Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу считает любые изменения в законе об ООПТ крайне опасными. Как показал опыт подготовки к олимпийским Играм в Сочи, строительство горнолыжных курортов на охраняемых территориях может привести к масштабным экологическим и социальным проблемам.

По материалу Экологической Вахты по Северному Кавказу

natpressru.info
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 30-10-2011, 14:30. Просмотров: 1291
Другие новости по теме:
ЮНЕСКО вновь выступило против строительства курорта на плато Лаго-Наки в Ад ...
«Зеленые»: Строительство горнолыжного курорта на Лаго-Наки противоречит цел ...
За уничтожение заповедников Кавказа заплатят налогоплательщики
В Адыгее создана рабочая группа по экологическому сопровождению проекта кур ...
Экологи: включить Сочи и Адыгеи в «Всемирное Наследие под угрозой»