Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сегодня, в разгар избирательной кампании в Адыгее главным политическим вопросом стали не сами выборы в Госдуму РФ 4 декабря. На первый план выдвинулось будущее назначение главы республики. Интрига начиналась именно с выборов, точнее, с предвыборных процедур. Тем не менее, то, что сейчас происходит в Адыгее, думается, – воплощение идей Кремля в строгом соответствии с его же сценариями.

Итак – выборы. Отправной точкой к возмущению стало обнародование праймериза «Единой России» по списку кандидатов в депутаты Парламента РФ от партии власти. Центральной фигурой этого списка обозначился Ризвангаджи Исаев, действующий депутат Госдумы России от Республики Дагестан, который, как оказалось, является крупным бизнесменом в Краснодарском крае, а с недавних пор приобрел активы и в Адыгее.

Антиправительственный митинг

Волну протеста поднял Руслан Ачмиз, глава благотворительного фонда «Нарт». Требование было сформулировано примерно так: очевидно, что праймериз «Единой России» сфальсифицирован, это организовано не просто партией власти, а самой властью, поэтому люди, которые пошли на это, не могут оставаться у руля.

Уведомление о митинге было сдано в администрацию аула Тахтамукай. Администрация аула отказала в праве на протест. В качестве одного из пунктов отказа был приведен и аргумент по праймеризу – мол, Ризвангаджи Исаев на самом деле не пойдет на госдумовские выборы, поэтому основания протеста отсутствуют.

Инициаторы митинга, видимо, не поверили данной отписке и снова сдали уведомление – теперь уже в мэрию Майкопа. Однако и тут получили отказ – потому что сдали его не лично, а по почте.

Затем было подано следующее – третье уведомление, но в тот же день один из организаторов снял свою подпись. С четвертым уведомлением произошло то же самое – через несколько дней одним из членов новой группы вновь была снята подпись.

Пока шло противостояние между властью и инициаторами митинга, обсуждались такие, например, положения.

Партийные списки, включение в них броских фамилий в качестве «паровозов» для помощи значительно менее известным, но реальным кандидатам, да и сам праймериз придуманы федеральной властью, скорей всего, только для того, чтобы на местах можно было проводить кандидатуры – как правило, далекие от народа, но угодные для самой власти. Ни для чего другого эта схема, кажется, не пригодна.

Так что же получается, команда Тхакушинова была обвинена в том, что использовала федеральные положения на «полную катушку»? Причем, с «творческим» подходом, когда этот подход не просто напрашивается, он о себе в полный голос вопиет? Нужно было бы сильно удивиться, если б все сложилось в Адыгее не так. Даже в том случае, если б у власти сегодня были другие люди.

Да и вообще, что сегодня зависит от депутата Госдумы РФ, избранного, скажем, в Адыгее по партийному списку «Единой России». Кажется, ровным счетом ничего. Во всяком случае, так виделось это до сих пор. Депутат от оппозиционной партии – несколько другое дело. Тот хотя бы продемонстрирует видимость деятельности. Будет писать запросы в разные инстанции. А «единороссу» зачем мелочиться? Он и без того занят большим и важным. Например, тем же законом о праймеризе.

Второе положение. Если инициативная группа по организации митинга говорит об отставке правительства, то подразумевается, что оно будет сменено другим, лучшим. А можно ли так сделать в действительности? Теоретически, видимо, можно. Но в рамках одной – правящей партии. И, как показывает практика, предвыборные ли, обещания ли перед назначением на должность главы будут самыми радужными.

Даже тогда, когда главы регионов не назначались, народ оставался недоволен избранными президентами. В Адыгее, к примеру, был легко сменен избранный президент Аслан Джаримов. Но за что? За личную ли вину, за то ли что он не мог не выполнять указания центра? Так, одна из самых заметных претензий к нему была связана с сельским хозяйством. Поля республики год от года зарастали бурьяном, тогда как такие же поля Краснодарского края засевались.

А ведь все это произошло именно потому, что руководством республики была выполнена директива сверху по переводу села на рыночные отношения. Если Джаримов ее выполнил в полном объеме, то руководство края проигнорировало. Вот и поплатился глава Адыгеи.

Но поплатился и следующий президент Адыгеи – Хазрет Совмен, благодаря которому эти поля были наконец вновь засеяны. В основном он не удержался у власти, думается, из-за излишней самостоятельности. Посмел, например, не брать тех федеральных денег, за которые должен был делать «откаты».

Такие ли соображения были у инициаторов протеста, нет ли, сказать трудно, но Руслан Ачмиз, с которого начиналась инициатива митинга, четвертое уведомление о митинге не подписывал. Не стал инициировать и сдачу пятого уведомления, хотя многое для этого было готово.

Психология «Кремля»

Коррупционная система в России уникальна. Она, конечно, не зависит ни от Аслана Джаримова, либо Хазрета Совмена и Аслана Тхакушинова. Она, кажется, не подвластна даже Владимиру Путину, Дмитрию Медведеву. Это, на мой взгляд, не происки США или мирового сионизма. Это просто утробный инстинкт, скажем так, «Кремля», складывавшийся веками. При этом «Кремль», понятно, тоже довольно условное наименование.

Вообще в свете сегодняшних проблем России, ее 1000-летняя экономическая история относительно проста. Скажем, завоевывается Казанское ханство. Как следствие на рынок вываливается реквизированное. К примеру, овцы, коровы, лошади – в количестве, как правило, неимоверном. В результате русский крестьянин ничего не делает, но и голодает: доход у него не настолько велик, чтобы приобрести на рынке дешевое мясо, самому же его выращивать не приходится, потому что мясо на рынке действительно дешево, и занятие это разорительно.

Но сыта та часть населения, которую мы условно назвали «Кремлем». А чтобы ее сытость не носила эпизодический характер, существуют другие территории – Астраханское ханство, Украина, Калмыкия, Северный Кавказ, да и вся Сибирь.

Проблема заключалась только в том, что при приросте территорий возрастало количество представителей «Кремля», а также и голодного народа, которому попутно нужно было не давать возможности содержать себя. Ведь человеческая природа такова, что в ней изначально заложено: заработать можно гораздо больше, чем отнять. Только при условии существования заработанного, возникает возможность воспользоваться этим. А если давать заработать больше, то существенно снижается смысл в том, чтобы отнимать.

Большевики после поражений России в войнах с Японией, на Южном Кавказе, да и в Европе лишь указали – зачем за едой рваться за пределы страны. Те, кем можно полакомиться, среди нас же. В течение первых же лет большевиками были физически уничтожены не столько представители «Кремля», сколько те, кто показал, что способен трудиться даже в условиях России. При этом психология «Кремля» нисколько не пострадала.

Нынешнему поколению питомцев «Кремля» завоевательные походы во вне не нужны. Достаточно нефти. Единственное, что желательно – народ держать в черном теле. А для этого следует не давать возможности трудиться, а если и давать, то с тем, чтобы лишить результатов этого труда.

В целом же, если говорить о сегодняшнем состоянии дел, то «Кремль», на мой взгляд, абсолютно доволен высшим руководством страны. Ему нравится то, что Путин и Медведев объединились – не будут растаскивать голоса, и Путин, как будущий полноправный глава государства его удовлетворит полностью.

Что касается «электората», которого нужно опасаться, то проскочить бы весной будущего года, - за счет обещаний, фальсификации выборов или и того, и другого, и многих иных опробованных методов. А там – чтобы держать страну в теле, нужно лишь изредка напоминать об угрозе США, НАТО, жидомасонском заговоре да кавказском сепаратизме.

Это и есть идеология «Кремля». А о том, что российская интеллигенция вот уже два десятка лет требует национальной концепции, следует забыть. Лишь бы официальные лидеры, не сбивались, когда произносят правильные слова. И на том бы спасибо. Без этого сделалось бы совсем стыдно принадлежать к современной российской общности.

Реформаторы в Адыгее

Разумеется, сказанное выше ни в коей мере не означает, что во власть идти не следует. Стремиться во власть нужно, и на то существует множество причин. В том числе и меркантильная – в конце концов, там хорошо платят. На то так власть себя и обустроила, чтобы этот интерес перевешивал все остальные. Но главное все же в том, что там найдется место и для людей, которые хотят что-либо изменить.

Хазрет Совмен пытался воздействовать на систему, оставаясь ей преданным (иначе сделаешься Джохаром Дудаевым, а то и того хуже Михаилом Саакашвили). Так, он (по его же рассказам) пару раз говорил президенту Владимиру Путину, мол, кремлевские чиновники требуют от него «отката». За суммы, на которых значилась подпись главы государства, между прочим. Тот якобы оба раза промолчал. Президент Адыгеи в ответ отказался от этих денег.

Он из собственных средств профинансировал сельское хозяйство, поднял его на прежний уровень, четко отреагировал на масштабное наводнение и полностью закрыл проблему по нему, пытался сократить бюрократический аппарат, научить чиновников не воровать и т.д. и т.п.

И, конечно, такой региональный руководитель не мог не оказаться не у дел. В Совмене много недостатков. Они и дали возможность «сыграть» на них при его смене.

Аслан Тхакушинов в смысле подобного, не егоро-гайдаровского реформаторства, думается, со вторым президентом ни в какое сравнение идти не может. Хотя обещаний и здесь было много. Благо то, что выбранное в данной статье в качестве критерия сельское хозяйство не уронил, удержал на высоком уровне. Когда едешь по республике, видишь, что поля засеваются.

Правда, в этом году обнаружилось такое, например, явление: выращенный, казалось бы, урожай на отдельных полях не убран. Например, подсолнечник и кукуруза в Теучежском, Гиагинском, Шовгеновском районах кое-где остались. Сами селяне связывают это с непогодой. Но возможно, здесь скрыт какой-то нехороший симптом. Хотя не понятно какой.

Оппозиция, возникшая раньше протеста

Оппозиция в Адыгее, которая оформилась в «комитет» в начале августа этого года, судя по приведенной здесь публикации, возникла действительно раньше, чем идея проведения антиправительственного митинга. Но появление этой оппозиции, конечно же, не опередило становления принципов современного нам «Кремля». А антиправительственный митинг в Адыгее был нацелен в большей степени против коррупции – явления для России общего, совсем не территориального.

Тут явное противоречие между теми, кто инициировал митинг и теми, кто ушел в оппозицию к правительству республики. Сходство можно было наблюдать лишь в одном. Сторонники митинга хотели выразить протест, и оппозиции этот протест был на руку, хоть она и не могла его поддержать, так как делала ставку на понимание президента Медведева , премьер-министра и главу «Единой России» Путина, словом на власть.

«Кремль», скорей всего, считает правительство Тхакушинова работоспособным. Другое дело, что думает о нем будущий президент РФ Владимир Путин. Понятно, что никто не собирается отказываться от административного ресурса на предстоящих выборах главы государства, но ведь важны и чистые голоса. А их, как может оказаться, по стране наберется очень мало. В этом свете ценны и голоса не слишком многолюдной Адыгеи.

Вот и получается, что Путину (его аппарату) хотелось бы увидеть, насколько масштабным может быть реальный протест даже в отдельно взятой Адыгее. Его можно переадресовать на местное обанкротившее свое народное доверие правительство. И даже использовать себе во благо. А дел-то всего лишь – снять этих да поставить тех, кто в оппозиции. А там все будет по-прежнему, по накатанной ранее схеме.

Конечно, было оказано на инициаторов митинга и противодействие правительства Адыгеи. Но главное в другом. По мере того, как эти инициаторы узнавали, кто конкретно входит в республиканскую оппозицию, на чью мельницу льется вода, их антиправительственное рвение угасало.

Аслан Шаззо.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 11-11-2011, 16:07. Просмотров: 1646
Другие новости по теме:
Инициаторы проведения антиправительственного митинга в Адыгее вновь сдали у ...
Обещанного антиправительственного митинга в Адыгее не будет и 15 октября
В Адыгее вновь отказано гражданам в праве на антиправительственный митинг – ...
В ауле Тахтамукай 23 сентября антиправительственного митинга не будет
И вновь в мэрию столицы Адыгеи сдано уведомление о намерении провести антип ...