Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Клуб экспертов: «Сирийские черкесы между двух огней»В статье «Сирийские черкесы между двух огней», опубликованной на английском языке на сайте Expert's Club 24 ноября, поднимается, пожалуй, самая острая из сегодняшних черкесских проблем. Это положение черкесов Сирии в свете нынешних арабских революций. А оно не сказать, что б уж очень завидное.

В течение нескольких месяцев беспорядков положение черкесов, проживающих в Сирии, чьи предки были изгнаны с Кавказа русскими властями в XIX веке по религиозным и другим причинам, постепенно ухудшается, говорится в статье.

За все годы пребывания в стране черкесы удерживали значительное место во всех сферах общественной жизни, в промышленности, сельском хозяйстве, в коммерческой отрасли, хотя в основном были заняты в административных органах. На протяжении десятилетий, когда это было необходимо, черкесы преданно служили стране, которая дала им кров, и, следуя кавказским традициям, пытались выразить свою благодарность самоотверженным трудом.

Авторы статьи высказывают опасения по поводу того, что в случае падения режима Башара Асада черкесы потеряют свои привилегии и, возможно, будут даже наказаны, как это случилось со сторонниками свергнутых лидеров Ливии и Ирака.

Жертвами репрессий правоохранительных органов стало более 3500 сирийских граждан, пишут эксперты. И население знает о том, что основной костяк органов подавления составляют лица черкесского происхождения. Повстанцы открыто призывают черкесов стать с ними рядом и бороться вместе против диктаторского режима или покинуть страну.

Черкесы, живущие в других странах, выражают недовольство сирийским соотечественникам, обвиняя их в том, что они поддерживают режим, который демонстрирует жестокость и насилие. Черкесы Сирии понимают, что если они отвернутся от власти, это будет равносильно конфронтации с Россией. А это создаст новые трудности для тех, кто желает вернуться на свою историческую родину. Но главное, что для них неприемлемо – отречься от тех, кому они присягнули на верность и кому служили в течение многих лет в сложной ситуации, сообщает Expert's Club.

Лидеры черкесской диаспоры других стран обратились с просьбой к главам арабских стран, Турции и России, в том числе Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, принять меры по реализации процесса репатриации на Кавказ их сирийских соотечественников, оказавшихся в опасности, а также предоставить им иные виды помощи, отмечается в статье.

В ответ согласие на прием беженцев и тех сирийских черкесов, которые попали в трудную ситуацию, была выражена Турцией. Между тем, Россия объявила, что, по ее данным, ситуация в сообществе черкесов Сирии не требует российского вмешательства, поясняют авторы статьи.

Другого ответа от руководства России и не следовало ждать, считают специалисты Expert's Club, так как оно и без того сильно противодействовало возвращению потомков черкесских мухаджиров на историческую родину, сейчас же руками черкесов пытается продлить пребывание нынешнего режима Сирии у власти.

Воодушевленные поддержкой России Башар Асад 20 ноября публично объявил, что продолжит жестокую расправу со всеми сторонниками свержения законной власти, а в случае иностранной интервенции готов ценой собственной жизни защищать свою страну, говорится в статье.

Только совместные усилия прогрессивных международных сил могут повлиять на текущую ситуацию в Сирии, делают выводы авторы статьи, только это может спасти страну от дальнейшего кровопролития, черкесов от пребывания «между двух огней», а Башара Асада от судьбы Каддафи.

В статье сказано и о том, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, после переговоров, длившихся несколько месяцев, осудил диктаторскую политику Башара Асад, вернув семьи турецких дипломатов и специалистов из Дамаска. Кроме того, Франция отозвала своего посла из Сирии.

Только Иран и Россия по-прежнему поддерживают Сирию. Россия, которая потеряла влияние в арабском мире, пытается сохранить свои позиции в Сирии, снабжая ее оружием, обеспечивая политическую и моральную поддержку, пишут эксперты.

Рассказано в статье и о визите в Сирию Патриарха Московского и всея России Кирилла, который состоялся в середине ноября. По мнению авторов статьи, цель его встреч и бесед с высокопоставленными политическими и духовными лидерами страны, с руководством христианской общины – снизить антиправительственный накал.

Expert's Club

В качестве напоминания отметим, что черкесы Сирии уже сталкивались с вынужденным массовым переселением. Это было в 1967 году в результате Шестидневной войны Израиля против Сирии. Тогда Израилю отошел район Голанских высот, который был заселен преимущественно черкесами. Переселенцы в основном построились в предместьях Дамаска, причем за собственный счет. Часть из них мигрировала в США, где переселенцам была оказана помощь.

Россия впервые столкнулась с проблемой переселения черкесов в 1998 году во время военного конфликта в Косово (Югославия). Тогда в Адыгею прибыло 23 семьи. Они поселились в ауле Мафэхабль, построенном для них за государственный счет. Однако две семьи до сих пор остаются без своего жилья.

Похожая с нынешней ситуацией черкесов в Сирии сложилась в 2006 году в Ираке. Разница в том, что там черкесская диаспора объявила о своем нейтралитете в войне Запада со сторонниками режима Саддама Хусейна. Делегация черкесов Ирака приезжала в Адыгею и встречалась с вице-президентом республики Борисом Гокжаевым (бывшим главой представительства МИД в Майкопе), но результата не было.

Отметим, в Ираке тогда насчитывалось около 5 тыс. черкесов и порядка 25 тыс. представителей народов Дагестана. Черкесов Сирии, по их собственным подсчетам, не менее 100 тыс. человек.

Natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 26-11-2011, 16:03. Просмотров: 1050
Другие новости по теме:
Черкесы-репатрианты из Сирии получат 89 гектаров земли под Майкопом
Представители черкесов Сирии прибыли в Адыгею обсудить репатриацию
На пике сирийского конфликта гонимые черкесы обращаются за помощью к России
Яхья Сташ: Как это было в 1967 году с беженцами-черкесами Сирии
В Адыгее полагают, что среди беженцев из Сирии в Турции черкесов пока нет