Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В течение последних 150 лет, целые поколения черкесов лелеяли в своих сердцах мечту о возвращении на Родину и восстановлении своей государственности. Все это время в зависимости геополитических обстоятельств и отношений между полюсами влияния в мире, эта мечта то приближалась на расстояние вытянутой руки, то отдалялась так, что казалась недостижимой. Сегодня эта мечта снова оказалась в пределах досягаемости, но при совершенно новых обстоятельствах.

В первую очередь, среди черкесов растет понимание того, что возвращение на Родину это не просто зов сердца; это абсолютная необходимость для нашего выживания как народа. Во-вторых, поражающий воображение научно-технический прогресс дал нам невиданные ранее возможности в общении и координации действий. Скорость, с которой мы можем обмениваться идеями, обозначать проблемы, разрабатывать стратегии, приходить к общим решениям задач, невероятна. В-третьих, и возможно, это самое главное, мы живем в эпоху, когда международное право и универсальные стандарты правосудия и справедливости достигли небывалых высот. В наше время справедливость важна как никогда, а несправедливость как никогда ранее неприемлема. Тот факт, что сегодня черкесы находятся тут, обсуждая свое положение и свои надежды, является доказательством вышеизложенного тезиса.

Важность соблюдения справедливости в современном мире является не просто философской категорией. Факт того, что гнойники несправедливости часто влекут за собой негативные внешние эффекты, что особенно справедливо для современного взаимосвязанного мира, является аксиомой. С другой стороны, улучшение условий для одних в глобальной мировой сетке ведет к улучшению условий для множества других, если не для всех. Полагаю, это было одним из основополагающих принципов, на которых зиждилось создание самого Европейского союза.

Разительное экономическое неравенство, ограничения в политическом представительстве и социальной справедливости в одном уголке Европы несут нездоровые метастазы во все страны континента. Там, где ЕС предпринял шаги для устранения этого неравенства, отмечается значительное улучшение условий существования и социального климата. В тех случаях, когда руководство ЕС отказалось по тем или иным причинам от вмешательства в деградирующую ситуацию, континент видел лишь дальнейшую деградацию, иногда достигавшую катастрофического уровня с ужасающими человеческими страданиями.

Сегодня черкесы столкнулись с реальной вероятностью потери своего уникального места в цивилизации. Ответом на эту угрозу стала беспрецедентная мобилизация черкесов во всем мире, ставящих своей целью обращение вспять этого процесса. Центром приложения усилий стала задача по приобретению права возвращения на нашу Родину. К сожалению, эти усилия сводятся на нет действиями Российской Федерации, отказывающейся признавать историческую связь черкесов со своей Родиной, Черкесией, и создающей законодательную базу, которая только усугубляет наши проблемы. Мы наблюдаем классическую войну интерпретаций – с одной стороны, реальная история народа, и его нынешнее положение, а с другой – искусственное, но, тем не менее, в конечном итоге самоисполняюшееся пророчество державы, отказывающейся взглянуть правде в глаза и от этого создающей дополнительные проблемы.

Черкесское движение за право возвращения на историческую родину с первого дня носило однозначно мирный, светский и прогрессивный характер. Это типичный образец гражданского движения за права, использующего международное право и стандарты, информацию, расширение осведомленности общества о наших проблемах, а также методы мирного протеста для получения наших прав. Черкесы являются европейским народом, разделяющим европейские ценности, желающим развиваться вместе с Европой, привносить свой вклад в европейское сообщество.

Отличительными чертами черкесского образа жизни, уходящими корнями в нашу историю, являются этикет, или Хабзэ, требующий почитания старших, уважение младших, высокую оценку роли женщины в обществе, гостеприимство, честность, терпимость, справедливость и отвага. Несмотря на титанические усилия "цивилизовать" нас, предпринимавшиеся османами и русскими в течение столетий, эти добродетели все еще священны для нас, они продолжают образовывать черкесскую сущность по сей день. Наша борьба за свои права должна и будет продолжаться в этом русле. Если мы потеряем Хабзэ в борьбе за спасение нашей нации, мы потеряем все.

При этом следует помнить, что если гражданское движение за права, основывающееся на международном праве, будет проигнорировано, на сцену выступают другие силы, которые смогут воспользоваться накопившимися раздражением и отчаянием. Силы политического и религиозного экстремизма стоят на пороге Черкесии, и они вторгнутся со всей своей силой, как только надежда на мирное разрешение исчезнет. Не нужно обладать сколько-нибудь богатым воображением, чтобы предвидеть это.

Это уже произошло в других уголках Кавказа. Безусловно, Западный Кавказ менее религиозен, чем Восточный, но большинство из нас понимает, что это явление имеет очень мало общего с религией. У него гораздо больше общего с униженным, оскорбленным и бесправным населением, которое ищет справедливости. Та же тактика, которая превратило чисто национально-освободительное движение на Востоке Кавказа в жестокое экстремистское движение, уже применяется и в Черкесии.

Происходит криминализация мирного инакомыслия, пытки, унижения мирной молодежи, убийства активистов и журналистов, изоляция от остального мира. Рост влияния экстремистской идеологии в Черкесии, такой несоответствующей черкесскому Хабзэ, уничтожит наш народ. Это, в свою очередь, позволит дальнейшее проникновение этой деструктивной идеологии на территорию Европы. Именно этот вариант развития событий, навязывающийся нам против нашей воли, мы и пытаемся отчаянно избежать.

Таким образом, абсолютно естественно, что поддержка черкесского движения за гражданские права со стороны ЕС критически необходима. Однако мы бы хотели, чтобы уважаемые депутаты европейского парламента четко отдавали себе отчет, что именно мы призываем их поддержать.

Это не сепаратистское движение. Мы не требуем смены правительства. Мы не хотим изгонять никого из числа тех, кто в данный момент проживает на территории нашей Родины. Мы не ставим под угрозу территориальную целостность Российской Федерации.

Мы просим вашей поддержки для того, чтобы побудить Российскую Федерацию соблюсти наши природные права, признанные ЕС и остальным миром, с тем, чтобы мы могли бы спасти и реабилитировать нашу нацию. Мы просим вашей поддержки в вопросах создания механизмов и институтов для спасения нашей нации и предотвращения дальнейшей деградации нашей Родины пока мы ждем согласия России соблюсти стандарты, установленные международным правом.

Хотя большинство инициатив по построению мирной, процветающей и перспективной нации невозможно осуществить без сотрудничества со стороны России, в некоторых вопросах помощь ЕС необходима уже сегодня, в частности:

- Учитывая все возрастающее количество случаев нападений и убийств мирных черкесских активистов в Российской Федерации, необходим прямой канал связи с ЕС для обеспечения осуждения и/или стимулирования расследования таких инцидентов.

- Официальная поддержка права на репатриацию черкесской диаспоры, а также других инициатив, вытекающих из прав, гарантированных Декларации ООН по правам коренных народов.

- Увеличение частоты таких встреч, как эта, до ежеквартальной, под эгидой Европейского союза.

- Создание модернизированной программы обучения черкесскому языку, его распространение в странах проживания Диаспоры, а главное, восстановление обучения в школах на Родине по этой программе.

- Получения доступа на сессии и к работе Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, а также увеличение информированности о черкесских проблемах среди членов Совета ООН по экономическим и социальным вопросам.

- Создание комиссии по изучению и ограничению ущерба, причиняемого окружающей среде и экологии Черкесии, в особенности в связи со строительством зимних олимпийских объектов.

В заключение хотелось бы отметить, что черкесы готовы и хотят выполнить работу, какой бы тяжелой она не была, для защиты и реабилитации нашего народа. Критическое значение имеет удержание нашего движения в гражданско-правовых рамках.

Мы просим уважаемых депутатов Парламента признать этот факт и поддержать нас в наших начинаниях, чтобы продемонстрировать, что лишь мирным и прогрессивным путем можно добиться значительных выгод для нашей нации.

Джон Хагур (John Haghor), Брюссель, 07.11.2011

Перевод с английского Wunaru

Elot.ru


natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 7-11-2011, 21:31. Просмотров: 825
Другие новости по теме:
Шыкъ Чичек (Калифорния, США) о развитии черкесских событий в 2011 г.
Какова цель черкесского национального движения на современном этапе?
Международное Движение по защите Прав Народов поддерживает обращение черкес ...
ОНН: отмена санкций против Абхазии, поддержка репатриации в Черкесию
Черкесская ассоциация Калифорнии: Обращение и Петиция к депутатам ГД РФ