Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Бурса и Инегёль (Турция) глазами черкесов Краснодарского краяВ БУРСЕ И ИНЕГЮЛЕ

Делегация активистов "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края побывала в Турции для координации совместной работы и подготовки программы, направленной на развитие деловых, экономических и культурных связей между соотечественниками, проживающими за рубежом и на исторической родине. Вместе с общественниками, представлявшими черкесские организации Краснодара и Армавира, в рабочую командировку отправился и корреспондент газеты "Шапсугия"

Все начинается с малого, убежден председатель Генерального Совета "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Несколько лет назад, побывав в турецкой Бурсе, он нашел там своих родственников. Встреча была неожиданной. Быстро познакомились, разговорились. Сразу обнаружились не только тесные фамильные корни, но общие темы для общения. Жительница Бурсы Филиз Сохт – предприниматель, одна из активисток городского Хасэ. Она, кстати, одна из первых женщин-черкешенок, возглавлявших Хасэ в Турции. Много лет занимался общественными делами и ее отец Зэкий. В последнее время старейшина отошел от повседневной работы, освободив дорогу молодым, но бывает в Хасэ регулярно, поэтому в курсе всего, что происходит в среде местной черкесской диаспоры. Уезжая домой, в Адыгею, Аскер заручился горячей поддержкой родственников и их единомышленников в важнейших вопросах, которыми занимается не первый год.

ОТ ОБЩЕГО – К ЧАСТНОМУ

Впрочем, повышенный интерес к Бурсе и району Мраморного моря вызван, естественно, не только фактом проживания там родственников, подчеркивает Сохт. Во-первых, это одна из самых густонаселенных территорий проживания адыгов в Турции – здесь, по меньшей мере, порядка шестисот тысяч наших соотечественников. Во-вторых, Бурса – крупнейший портовый, экономический и промышленный центр страны, поэтому потенциал для развития всесторонних взаимовыгодных связей, прежде всего, деловых, между Турцией – с одной стороны, и двумя российскими регионами – Адыгеей и Краснодарским краем – с другой, поистине неисчерпаем. Важно, чтобы в столь перспективном процессе активно участвовала адыгская диаспора – ее возможности в этом плане тоже достаточно обширны.

Особенно тесные отношения сложись с черкесами, проживающими в городе Инегюль, расположенном в тридцати километрах от Бурсы, говорит Сохт. Сюда не раз приезжали активисты "Адыгэ Хасэ" Краснодара и Тахтамукайского района Адыгеи, с ответными визитами бывали на Кавказе представители адыгской общины во главе с мэром города Алинуром Акташ. Подобные дружеские контакты стали уже не только регулярными, с каждым годом они все более активизируются. Так, минувшим летом Адыгею посетила большая группа детей из Инегюля, а в Турцию отправилась делегация Тахтамукайского района. В это же время в Бурсе находился народный ансамбль "Нэф" из поселка Энем – у него была своя программа пребывания, но задачи у нас всех общие, убежден руководитель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.

– Не нужно ввязываться в большую политику, – подчеркивает Аскер Сохт. – Необходимо мыслить и действовать прагматично. Наши основные приоритеты – развитие экономики, реализация совместных коммерческих проектов, привлечение инвестиций, оказание практической помощи нашим собратьям в вопросах сохранения своей этнической идентичности, поддержка студентов, желающих получить образование в России, оказание содействия соотечественникам в репатриации на историческую родину, обмен детскими и молодежными группами, организация ознакомительных и культурных визитов. Это позволит изменить ситуацию в комплексе и сделать задел на будущее.

ВРЕМЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ

Объем предстоящей работы большой, направлений много, поэтому возможностей общественных организаций и отдельных энтузиастов тут уже явно недостаточно, считает Сохт. Необходима долгосрочная целевая программа в этой сфере, а главное – государственная воля и поддержка. И здесь есть определенный повод для оптимизма, убежден он: федеральное руководство, а также региональные власти в Краснодарском крае и Адыгее проявляют глубокое понимание данной темы и все большую заинтересованность в развитии контактов с черкесской диаспорой в Турции. Многое можно сделать по линии Россотрудничества. Пришло время практических действий – за этим делегация и отправилась по маршруту Краснодар – Стамбул – Бурса – Инегюль – Краснодар. В течение двух дней в ходе общения и консультаций с нашими соотечественниками необходимо было выработать конкретную программу взаимодействия и сотрудничества.

Для корреспондента "Шапсугии", минувшим летом вместе ансамблем "Нэф" уже побывавшим в Бурсе, в этой поездке был свой особый интерес. Проведя неделю в городе и его окрестностях, попасть в Инегюль, в силу объективных причин, к сожалению, не получилось. А хотелось. В ходе пребывания в Адыгее группа детей из Инегюля почти три дня провела в Шапсугии – Головинке, Ахинтаме, Большом Кичмае. Глава делегации – председатель Хасэ Инегюля Осман Мышэ – настойчиво приглашал в гости, обещал показать город и соседние адыгские селения, рассказать о работе организации. Разве можно было отказаться от такой возможности?

С ТАКОЙ КОМАНДОЙ ХОТЬ В РАЗВЕДКУ…

Делегация для поездки сложилась крайне удачно. Кроме Аскера Сохта и Асият Саитовой – активистки группы адыгской молодежи города Краснодара, она, к слову, приезжала на недавний съезд "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов в поселок Лазаревское – остальных я знал только заочно. Об Аслане Кабалалиеве – талантливейшем поэте-самородке из аула Хабез Карачаево-Черкесии – слышал много, читал его стихи в Интернете, интересовался откликами других людей. Сейчас он живет в Краснодаре, преуспевающий бизнесмен, руководит крупной логистической компанией «Альфа-Юг транс». Литературное творчество он, к сожалению, забросил, хочется верить, на время, но от патриотических идей не отказался – мыслит здраво, мудро, имеет много реальных идей и проектов, направленных на сохранение и развитие народа. С представителем Армавира Юсуфом Шнаховым мы познакомились в аэропорту. Он экономист, работает на предприятии ЗАО ДРУ, занимается общественными делами, курирует работу с молодежью в городском Хасэ. Мы все сразу нашли общий язык, сдружились, создавалось впечатление, что знаем друг друга целую вечность. В такой компании было интересно, а главное – очень легко, так что рабочая командировка, и без того короткая – с 28 по 31 октября – пролетела совсем незаметно. С этой командой можно смело и в разведку идти…

С МЕЧТОЙ О РОДИНЕ ПРЕДКОВ

…Во дворе дома Исмета Хушта – на зеленом газоне в три квадратных метра – живут… пять индюшек. Маленькие, худенькие, только-только вставшие на ноги. До гордых птиц, которых раньше можно было встретить в любом адыгском подворье, им, безусловно, еще очень далеко – расти и расти, но и сейчас от них трудно отвести глаза – красивые на загляденье. Хозяева – Исмет и его супруга Фисун – и вовсе не нарадуются: для них индюшки – живое напоминание о далеком Кавказе. Больше всех счастливы, конечно, самые юные обитатели дома – Юсуф-Каан и Сатаней-Гупсе, души не чающие в живности.

Чета Хушт – типичные жители Бурсы. Исмет имеет свой небольшой бизнес – мастерскую, производящую изделия для автомобильных салонов и разного рода фурнитуру, Фисун – преподаватель английского в школе. Оба родного языка не знают, кое-как изъясняются, но адыгскую речь на слух воспринимают легко. Семья живет в достатке – недавно купили дом в престижном, тихом и спокойном районе города, все подчеркнуто строго, без излишеств и показного шика.

Домашняя обстановка тоже сугубо аскетичная – только самое необходимое в быту. Все просто, чистенько, со вкусом. То, что здесь живет адыгская семья, видно уже с порога – много сувениров в национальном стиле, картины с пейзажами Кавказа и историческими сценами, в гостиной на трюмо больших размеров зеленый черкесский флаг, звучат народные мелодии. Главная ценность в семейной библиотеке – книга о роде Хушт, изданная в Нальчике.

Своего сына Исмет назвал в честь отца. Юсуф Хушт был основателем семейного бизнеса. Продолжателями его дела стали Исмет и его младший брат Мустафа. Эстафету старших обязательно продолжит Юсуф-Каан – парнишка смышленый, умный, трудолюбивый, да и достойный пример есть перед глазами.

– В нашей мастерской работают десять человек, все адыги по происхождению, – рассказывает Исмет. – В мое отсутствие производством заведует Мустафа. Работы много, спрос на продукцию стабильный, так что грех жаловаться – хотим расширяться. В бизнесе нельзя топтаться на одном месте.

В рабочей смене, трудившейся в тот день, помимо брата Исмета были еще двое – Касбулат Селим и Арсан Ачмиз. Ребята языка тоже не знают, но своими черкесскими корнями очень гордятся.

Несколько лет назад Исмет начал осваивать новое направление бизнеса – ювелирное дело, специализируется на производстве украшений из серебра и бронзы. Часть предметов, в основном женских, изготавливается в черкесских традициях по технологиям старых мастеров. Пользуясь возможностью, Хушт скупает на рынках и базарах старинные ювелирные раритеты, имеющие историческую ценность. Его коллекция уже насчитывает десятки предметов – черкесские газыри, женские и мужские пояса, кинжалы. Часть ее он намерен передать в дар Национальному музею Адыгеи, считая это своим долгом перед памятью предков. Он искренен в своем порыве – видно, все это для него очень и очень важно, нужно ли говорить почему?

Исмет регулярно бывает на исторической родине. Посещает Нальчик, Майкоп, Черкесск, Краснодар, Причерноморскую Шапсугию. В прошлом году он два дня провел в Большом Кичмае – до сих пор находится под впечатлением. У него серьезные планы на будущее – недавно Хушт получил вид на жительство в России. Сюда, в Адыгею, он мечтает отправить сына, придет время – и дочь. Сначала для получения образования. А там, глядишь, постепенно освоятся и обязательно останутся, вновь пустят здесь корни. Об этом – вернуться на землю предков – всю жизнь мечтал Юсуф Хушт, отец Исмета. Не смог дед, обязательно получится у внуков. Да сбудется!

(продолжение следует).

Анзор НИБО, Сочи – Краснодар – Стамбул – Бурса – Инегюль – Сочи.

Бурса и Инегёль (Турция) глазами черкесов Краснодарского края





























В Хасэ Бурсы

Бурса и Инегёль (Турция) глазами черкесов Краснодарского края





























Семья Хушт

Бурса и Инегёль (Турция) глазами черкесов Краснодарского края





























Юсуф Шнахов, Исмет Хушт, Мустафа Хушт и Аслан Кабалалиев

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 28-11-2011, 10:26. Просмотров: 1963
Другие новости по теме:
«Адыгэ Хасэ» Краснодарского края провело встречи с черкесскими организациям ...
Аскер Сохт: Детей из черкесской диаспоры Турции, готовых побывать в Адыгее, ...
Дети из черкесской диаспоры Турции побывали в Причерноморской Шапсугии
Бурса и Инегёль (Турция) глазами черкесов Краснодарского края (часть II)
Турция: Вечер черкесской культуры Адыгэ Джэгу в городе Бурса (видео)