СЧАСТЬЕ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ ЕДИНСТВО
В Лазаревском Центре национальных культур впервые прошел краевой фестиваль адыгской культуры «Пусть не гаснет огонь Нартов!»
Фестиваль, наконец-то, добрался и до Сочи. В 2009-м он торжественно стартовал в краевом центре, в прошлом году его принимал город Туапсе, теперь настала очередь Лазаревского Центра национальных культур. Идейный вдохновитель и главный организатор этого яркого праздника традиционной адыгской культуры – руководитель Центра адыгской культуры города Краснодара, заслуженный работник культуры Кубани и Адыгеи Сафиет Шамова считает это добрым знаком.
Помимо основной цели – сохранения этнической самобытности коренных жителей Краснодарского края, фестиваль служит более тесному духовному сближению многонационального населения региона, широкой пропаганде общечеловеческих нравственных ценностей, приобщению молодого поколения к наследию предков, поэтому очень важно вовлечь в этот процесс максимальное количество участников и зрителей.
– Я по-доброму завидую своим друзьям и коллегам из Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК, – признается Шамова. – Здесь и подход к делу более основательный – это не общественная организация, как у нас, а муниципальное учреждение, и отношение к народной культуре очень серьезное. Причерноморские адыги смогли заручиться большой поддержкой краевых и местных властей, привлекли пристальное внимание государства к острейшим проблемам социально-экономического и национально-культурного развития коренного населения. Нам же еще многое предстоит сделать в этом плане.
Председатель «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух подтверждает: в последние годы удалось решить немало актуальных проблем в сфере культуры. Реальным подспорьем в этой работе стала краевая целевая программа «Гармонизация межнациональных отношений и развитие национальных культур», которую на протяжении уже более десяти лет реализуют администрация края и общественный парламент шапсугов. В ее рамках, в частности, возник и фестиваль адыгской культуры, получивший символичное название «Пусть не гаснет огонь Нартов!».
С каждым годом фестиваль развивается, становится более массовым и многоплановым. Неизменно улучшается и уровень его организации. В нынешнем году Сафиет Шамова привлекла к сотрудничеству новые творческие силы: директор Национального театра Республики Адыгея имени Ибрагима Цея, заслуженная артистка России Мелеачет Зехова выступила здесь в качестве режиссера-постановщика, а один из ведущих актеров театра Алкес Багов стал соведущим фестиваля. Общими усилиями все получилось ярко, красиво и очень достойно – сделан еще один качественный шаг вперед.
В программе нынешнего фестиваля, уже третьего по счету, наряду с постоянными участниками – танцевальным ансамблем «Ошхамаф» (г.Краснодар, балетмейстер – Азамат Кемрюгов), шоу-группой «Салам» (г.Краснодар, рук. – Аслан Хут), инструментальной группой «Насып» Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК (рук. – Марина Турчина) и хореографическим коллективом «Легенда Кавказа» (г.Армавир, рук. – Олеся Тамазова) было и несколько дебютантов. Зрители увидели интересные выступления молодых певцов из краевого центра – Тимура Такахо и Самира Хуажева, зажигательные танцы в исполнении местных любимцев – детского образцового коллектива «Адыги» (рук. – Фатима Хушт) и солиста народного ансамбля «Шапсугия» Вартана Манучаряна. Ярким получился и первый выход на фестивальную сцену талантливого автора и исполнителя своих песен Нафсет Чич из Краснодара. Перефраз слов одной из ее песен под названием «Адыгагъэ» («Адыгство») – «Счастье там, где есть единство» – стал своего рода девизом нынешнего форума «Пусть не гаснет огонь Нартов!».
– Хочется искренне поблагодарить всех, кто сопричастен к этому важному и доброму делу, в частности, Сафиет Шамовой и ее единомышленникам, а также «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов и Центру адыгской культуры Лазаревского Центра национальных культур, – подчеркнула Мелеачет Зехова. – Фестиваль – результат труда очень увлеченных и искренне влюбленных в культуру своего народа людей. Работать им приходится в непростых условиях, есть определенные проблемы и объективные сложности, но этот молодежной форум, несущий в себе позитивный нравственный и идейный заряд, состоялся, живет и активно развивается. Я искренне порадовалась самоотдаче участников, их мастерству и таланту. Поразили яркие костюмы, интересные хореографические номера, сама атмосфера этого праздника. Браво!
Анзор НИБО, фото автора

Легенда Кавказа

Алекс Багов

Ансамбль Адыги

Нафсет Чич