Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


ЧЕРКЕСЫ ТОЖЕ ХОТЯТ ОБУЧАТЬСЯ РОДНОМУ ЯЗЫКУ

V съезд Федерации Адыгэ Хасэ (KAFFED) состоялся 4 декабря в штаб-квартире организации в Анкаре. Выступая на этом съезде, президент Федерации Адыгэ Хасэ Джихан Джандемир заявил, что черкесы, под воздействием ассимиляции, забывают свой родной язык, многие не в состоянии на нем говорить. "Умирая за эту землю, мы не знали турецкого языка. Теперь мы не знаем наш собственный язык", - сказал он.

По выступлению Джихана Джандемира при сложении полномочий главы Федерации Черкесских Хасэ ТурцииВ своем выступлении он отметил: "Черкесы, являясь гражданами Турции, постоянно ассимилируются с культурой и языком Анатолии. До сегодняшнего дня нет единого языка, единой идеологии, черкесское сообщество не консолидировано в нацию и виной тому политика, с которой мы сталкиваемся. Чтобы изучать и преподавать наш язык нужно приложить усилия по преодолению всех барьеров действующей бюрократии и фанатичного национализма. В этой связи господин Хусейн Челик, нас искренне поддержал.

Тем не менее, в течение 6 долгих лет усилий по преодолению препятствий, связанных с сопротивлением Министерства образования, в Адыгэ Хасэ так и не открыты курсы. Несмотря на поддержку президента, Управления университетами и усилия Совета ректоров, в Самсуне и Кайсери создание отделений адыгского и абхазского языков, факультетов языка и литературы, было отклонено. Мы не "кричащая" нация. Подобное для нашей культуры неприемлемо. Тем не менее, в этом случае нас не слышат, и кричать приходится".

В процессе создания новой конституции руководство Федерации Хасэ добивалось от правительства и всех партий поиска решения этого вопроса. Речь шла о черкесской идентификации, о признании их существования, положения о том, что детям черкесов можно давать национальные имена, чтобы черкесским аулам были возвращены старые названия, чтобы велись уроки черкесского, а также о том, что необходимо создание черкесского теле- и радиовещания.

«Я ОСТАВЛЯЮ ДОЛЖНОСТЬ»

Команда Джандемира также добивался подписания между Турцией и Россией соглашения о двойном гражданстве черкесов, о предоставлении черкесам возможности беспрепятственной связи с родиной. В своем обращении к руководителям Российской Федерации KAFFED просил руководство страны принести извинения за «Трагедию черкесского народа в царский период».

Поднималась его командой и проблема 2014 года и Олимпиады в Сочи. KAFFED, по словам лидера федерации, прилагал постоянные усилия, чтобы разрешить права черкесов и в этом. «Мы убеждены, что, лишь примирение с историческим прошлым обеспечит мир и стабильность в черкесском регионе. «Сегодня такая исключительная возможность имеется», - сказал он.

В конце своего выступления Джихан Джандемир заявил о сложении с себя полномочий лидера, которые исполнял в течение последних шести лет. Он предложил передать руководство федерации представителя молодого поколения – носителям новых идей. Данное его заявление было встречено участниками собрания, стоя с аплодисментами.

Анкара. 05.12.2011

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 11-12-2011, 22:26. Просмотров: 1315
Другие новости по теме:
Федерация Хасэ Турции отмечает День адыгского языка
Лидеры черкесского сообщества Турции встретилось с президентом Абдулахом Гю ...
Федерацию Кавказских Хасэ (KAFFED, Турция) теперь возглавляет Ваджит Кадиог ...
В Адыгее проездом в Нальчик побывал новый президент KAFFED Ваджит Кадиоглу
Руководство черкесских Хасэ Турции (КАФФЕД) встретилось с вице-премьером