Архив сайта
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Москве с 14 по 18 декабря проходит традиционная зимняя выставка-ярмарка народных художественных промыслов России "Ладья. Зимняя сказка - 2011". Сима Хутыз представила на выставке изделия традиционных адыгских ремесел.

Огромная, площадью 8500 кв.м выставка собрала более 900 мастеров и организаций, работающих на ниве народных промыслов. Чего здесь только нет! И знаменитые пуховые оренбургские платки, и традиционные гончарные изделия из Дагестана, и прикладное искусство народов севера, и охотничьи ножи из Сибири.

Глаза разбегаются! И это не мудрено – здесь на выставке представлены 59 регионов России. Не удивительно, что посетителей даже в будние дни здесь много. Пройдешься по рядам и такое впечатление, что проехался по стране: и на Кавказе побывал, и в оленей упряжке по Камчатке прокатился, попил чаю с медом в Рязани...

Но в гостях хорошо, а дома лучше. Поэтому последней остановкой в моем путешествии по выставке стал павильон родной Адыгеи.

Изделия традиционных адыгских промыслов представлены здесь в небольшом, но очень уютном павильоне фирмы "НАН". С первого же взгляда на композицию павильона становится понятно, что составлена она рукой профессиональной и умелой. Так и есть. Дизайнер павильона – известная в Адыгее мастер и руководитель фирмы "НАН" Сима Хутыз.

Среди ее экспонатов оружие мастера Мурата Гогунокова из частной коллекции, великолепный мужской черкесский костюм со всеми деталями, кожаный шлем с золотой вышивкой и знаменитое черкесское седло. Здесь же традиционный стол анэ, декоративная керамика, женские аксессуары с вышитым золотом традиционным адыгским орнаментом, детская люлька, куклы. Коллекция не большая, но очень красивая.

"Привезли экспонатов столько, сколько смогли, - говорит Сима Хутыз. - У нас в Майкопе в "Галерее" и "Адыгэ Унэ" интересных предметов гораздо больше".

Я могу это подтвердить, так как сам бываю там частенько и всегда уношу с собой что-нибудь интересное для себя или в подарок друзьям. На вопросы о ценах на экспонаты Сима сразу отвечает, что многое не продается.

"Тогда зачем же Вы приехали? - спрашиваю я. - Здесь же выставка-ярмарка, можно заработать".

"Коммерческий интерес для нас не главное. Главное – показать красоту нашего традиционного адыгского искусства, - отвечает хозяйка павильона.

Я согласен с Симой - адыгам есть, что показать. Тем более, что публика здесь очень дружелюбная и среда располагает к культурному обмену. Перенести бы эту атмосферу взаимного уважения за стены Экспоцентра....

Я попрощался с Симой Хутыз и пожелал ей успехов в ее начинании.

Выставка продолжит свою работу до 18го декабря. И у вас есть еще несколько дней, что бы прикоснуться к традиционной адыгской культуре и может быть, оставить себе на память небольшую ее частичку.

С.Хутов

Опубликовано: SAH

natpress

Москва: Адыгея на выставке народных ремесел России
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 16-12-2011, 16:55. Просмотров: 927
Другие новости по теме:
В Адыгее открывается выставка «Путешествие с куклами по странам Востока»
В Сухуме открылась выставка современного искусства КБР
В столице Адыгеи прошел V-й Фестиваль адыгских народных промыслов
Вечер памяти Нальбия Куёка в Москве
Выставка современных черкесских художников в Москве будет открыта до 20 апр ...