Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


"Сирийский режим показал очень большую устойчивость в отличие от режимов других арабских стран. Связано это с тем, что в Сирии идет, по сути, межрелигиозная война между правящим меньшинством и суннитским исламским большинством", - сказал глава Института Восточного партнерства Авраам Шмулевич в интервью Finam.info.

Отметим, что правящая верхушка в Сирии принадлежит к секте алавитов, которая, как считают многие специалисты, выходит за рамки ислама. Алавиты захватили власть в Сирии после ухода оттуда французов.

По мнению Шмулевича, визит в Сирию Лиги арабских стран является актом давления на правящий режим. "За серией арабских революций стоят нефтяные монархи персидского залива, которые ратуют за распространение ваххабитского схоластического фундаментализма вместо социализма с исламским лицом на этих территориях", - говорит эксперт. Именно представители ближневосточной нефтяной диаспоры жаждут поспособствовать падению режима президента Башара аль-Асада.

Между тем, свержение Асада приведет к дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке и ввергнет Сирию в затяжную и кровопролитную гражданскую войну, которая завершится установлением фундаменталистского исламского режима в стране. "Это в первую очередь опасно для Ирана, поскольку между Ираном и ваххабитами Саудовской Аравии идет давняя многовековая война, это в конце концов будет опасно для России, потому что следующей целью, которую поставят перед собой фундаменталисты, будет фундаменталистский Северный Кавказ", - считает Шмулевич.

Позитивным итогом крушения правящего режима в Сирии (по крайней мере, для Израиля) может стать потеря влияния Хезболлы на юге Ливана, так как там с уходом Асада может разразиться гражданская война между шиитами и суннитами. "Но в любом случае, если Асада вынудят уйти, начнется очередной виток напряженности на Ближнем Востоке, который выплеснется и на север в сторону России, и на юг в сторону Израиля, и в сторону западных стран", - отмечает эксперт.

Финам.info
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 26-12-2011, 17:48. Просмотров: 1641
Другие новости по теме:
Сирийская оппозиция отказалась от переговоров в Москве
Авраам Шмулевич: С Россией плохо, но без нее мир станет хуже, – Иран, Израи ...
Шмулевич: Иран может повторить судьбу Ирака, перестав быть единым государст ...
С очередным диктатором будет покончено, а с кровопролитием - вряд ли
В Сирии Путин проверяет реакцию Запада – Шмулевич