Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сегодня на XI заседании высшего законодательного органа государственной власти республики депутаты приняли обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, Государственной Думе РФ, Совету Федерации Федерального Собрания РФ, а также главам двух северокавказских республик – Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии по поводу оказания содействия для возвращения на историческую родину представителей адыгской диаспоры из Сирии.

Принятие обращения стало одним из главных вопросов заседания Государственного Совета – Хасэ республики, в котором принял участие глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Напомним, вчера по возвращению из Москвы, где глава республики находился с рабочим визитом, Аслан Тхакушинов прокомментировал свою позицию по поводу этого актуального вопроса средствам массовой информации. Сегодня депутаты ее поддержали.

«В Сирии проживает вторая по численности после Турции многотысячная адыгская диаспора, которая на фоне разворачивающейся полномасштабной гражданской войны стоит на грани физического уничтожения. Наш долг обратиться к руководству страны с просьбой об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников-адыгов, проживающих в Сирийской Арабской республике», - сказал депутат Мугдин Чермит.

- Сейчас мы прорабатываем с Министерством иностранных дел РФ вопросы, связанные с возможным возвращением представителей адыгской диаспоры, уточняем численность желающих переселиться, проводим консультации с руководством Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Считаю, что эта проблема должна быть многосторонне изучена, а предпринимаемые шаги хорошо продуманы с учетом опыта, наработанного республикой во время переселения косовских адыгов, - отметил Аслан Тхакушинов, подчеркнув, что вопросы репатриации принимаются только на уровне федерального центра.

Пресс-секретарь главы Республики Адыгея

Natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 28-12-2011, 15:56. Просмотров: 1242
Другие новости по теме:
Парламент Адыгеи обратился к руководству РФ по содействию добровольному пер ...
Глава республики принял представителей общественного движения «Адыгэ Хасэ»
«Адыгэ Хасэ» просит главу Адыгеи следовать рекомендациям Общественной палат ...
Аслан Тхакушинов: «Мы обеспокоены положением адыгской диаспоры в Сирии»
Представители черкесов Сирии прибыли в Адыгею обсудить репатриацию