Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В 2001 году, когда Рашид Сагидович Мугу работал в ООО «Дорстрой», он вступил в «Единство» – так в то время называлась «Единая Россия». Затем, когда его избрали главой администрации Теучежского района, стал и секретарем политсовета районной партийной организации. Дважды избирался депутатом Госсовета – Хасэ РА, был до последнего времени членом президиума и политсовета регионального отделения «Единой России».

Корр: Вы один из самых ранних членов партии власти. Но что побудило Вас вступить в «Единую Россию»?

Рашид Мугу:
Вспомните, тогда в конце 90-х и начале 2000-х годов Россия была на грани разорения. Предыдущая команда довела страну до банкротства. Имеется в виду ее внешний долг, ее внутреннее состояние. Этим прежде всего были обеспокоены хозяйственники, государственники. Партия «Единство» создавалась на демократических основах из нескольких партий. На первых порах ее возглавили три сопредседателя Юрий Лужков, мэр Москвы, Сергей Шойгу, глава МЧС и Минтимер Шаймиев, президент Татарстана.

И все они были в тот период успешными лидерами, за которыми шли массы людей. Москвичи стояли горой за своего мэра, глава МЧС по праву считался самым популярным министром в Правительстве РФ, у президента Татарстана был высочайший рейтинг в республике, да и в России в целом. Достаточно было в нескольких словах сказать о целях, которые ставит перед собой партия, чтобы любой неравнодушный человек пожелал стать ее членом. Именно тогда мне предложили, и я согласился.

Корр: Разногласия с партийными установками, с членами партии – когда они у Вас появились впервые?

Рашид Мугу:
Разногласия, на мой взгляд – это нормальное явление. В том смысле, что у каждого может быть своя позиция. И он должен иметь право ее отстаивать. Другое дело несовместимость. Так вот, если говорить в этом ключе, то невозможность отстоять свою, причем, как я думаю, правильную позицию я ясно осознал в 2008 году, когда региональное отделение партии возглавлял Аслан Агиров.

Скажем, тогда я выступил против того, чтобы Госсовет – Хасэ возглавил Анатолия Иванов. Было понятно, что руководство республики адыга Руслана Хаджебиекова на русского Анатолия Иванова меняет неспроста. Традиционно это место занимали адыги Адам Тлеуж, Мухарбий Тхаркахов. Значит, Владимира Саможенкова, тогдашнего премьер-министра республики, возможно, сменят на адыга. И, скорей всего, им станет кто-либо из ближайшего окружения Аслана Тхакушинова.

Так, собственно, и получилось. Правда, никто не мог ожидать, что новым премьер-министром Адыгеи станет Мурат Кумпилов, племянник главы республики. Хотя один из информированных чиновников мне говорил и об этом, как о решенном деле.

Но именно в то время – во время избрания Анатолий Иванова спикером парламента меня обвинили в национализме, в экстремизме и с подачи тогдашнего руководства регионального отделения по этому поводу вызывали в прокуратуру. Тогда-то я впервые и написал заявление о выходе из политсовета и президиума.

Однако, вскоре Аслан Агиров был сменен на Мухамеда Ашева, и по совету моих коллег по политсовету я решил повременить с подачей заявлений, с которыми уже ознакомил некоторых своих однопартийцев.

Корр: Судя по Вашим высказываниям в прессе, Вы сегодня не совсем «единоросс», и, возможно, вопрос не по адресу. Но, как Вы считаете, есть ли перспективы у «Единой России». Можно ли ее вывести на прежний уровень?

Рашид Мугу:
На выборах в Госдуму РФ в декабре прошлого года я голосовал за «Яблоко». А агитировал – за честные выборы, без фальсификаций.

Что касается перспектив для партии, то, мне кажется, что члены нынешней «Единой России» уже не знают, зачем пребывают в ней. Или остаются ее членами для чего-то совершено другого.

Корр: А в марте прошлого года – во время выборов в Госсовет – Хасэ? Почему Вы не выдвинули свою кандидатуру?

Рашид Мугу:
Если по результатам праймериз я был хотя бы вторым, или пошел бы одномандатником от партии, то, став депутатом, я обязан был бы соблюдать партийную дисциплину и голосовать так, как скажет партия. В противном случае по закону выдвинувшая меня партия имеет право на отзыв. А я представлял, каким будет персонально состав следующего парламента, и знал, что в принципиальных вопросах у меня будут разногласия с моими коллегами по партии.

Кстати, в марте, за два дня до выборов в республиканский парламент, я пофамильно указал, кто и от какой партии будет депутатом. Как оказалось, ошибся я в единственном имени – вместо Ивана Бормотова (КПРФ), указал Александра Лузина («Единая Россия»). Все остальные фамилии совпали. Вот такими предсказуемыми были мартовские выборы в Госсовет – Хасэ.

Подобное фактически произошло и в декабре прошлого года. Например, можно взять тот же праймериз, который проведен в нашей республике. Это же самая настоящая фальшивка. А что касается самого голосования, то не все получилось у власти только там, где были принципиальные наблюдатели. В остальном был рекордно массовый вброс.

Корр: Но я помню, и в Теучежском районе случались очень высокие показатели «Единой России» на выборах. Тогда Вы там были главой администрации.

Рашид Мугу:
Верно, было и такое. Но в тот период не Владимир Путин возглавлял партию. Да и у него был очень высокий рейтинг. Поэтому и тогда определяющим был не вброс, а энтузиазм. И уважение к самой партии было больше. Мы пригласили в аул Понежукай Сергея Шойгу, одного из сопредседателей партии. Он встретился со старейшинами, обещал оказать помощь аулу. И это, конечно, можно расценить как подкуп избирателей. Но подобное не идет ни в какое сравнение с откровенным вбросом.

По-моему, то, что сейчас позволяет себе «Единая Россия», не наблюдалось даже за КПСС. В советское время была одна партия – за нее и голосовали. Другое дело, что и там высокий процент, скорей всего, достигался за счет вброса. Но сейчас голоса тех людей, которые пришли на выборы и проголосовали «против», в наглую отдают «Единой России».

А что было на сентябрьском съезде «Единой России»? Владимир Путин преподносит залу, что у президента РФ Дмитрия Медведева есть соображения по будущей конфигурации власти, тот якобы сейчас доложит. Затем место на сцене он уступает главе государства, который предлагает выдвинуть кандидатом в президенты РФ Путина. Здесь же выясняется, что при этом сам президент тоже никуда не уходит, а остается премьер-министром. В дополнение они договариваются до того, что такая конфигурация была задумана еще четыре года назад.

И ни у кого из делегатов съезда не возникает закономерного вопроса: если они вдвоем уже договорились, то для чего нужна партия? За кого они держат членов партии? И при чем здесь народ? И зачем тратить народные миллиарды на ничего не значащие выборы.

Но и этого спектакля организаторам съезда не хватило – оказалось, что необходимо созвать еще один съезд – в ноябре. Собрали в Лужниках людей, и все они единогласно проголосовали за Путина. Хлопали, кричали «Ура, Россия!» Что это был за цирк?!

А выдвижение Валентины Матвиенко на пост главы Совета Федерации – разве это была не клоунада? Сначала долгое время утаивалось, где же она все-таки будет баллотироваться. Объявили только после того, как была закончена регистрация. Оказалось, что она будет избираться депутатом на какой-то Красненькой речке. И Матвиенко там, в этом избирательном округе якобы набирает 80-90 процентов голосов, хотя в подобное никто не верит. А сразу после этого, можно сказать, автоматически она попадает в Совет Федерации. А там – единогласное избрание на должность председателя.

Ну, что это за партия? Что это за демократия?

А Лужкова как они предали! Только кто-то что-то сказал, и все как по команде набросились. А главная причина ведь в том, что Лужков просил вернуть прямые выборы глав регионов. Ему тогда Медведев ответил, мол, через 10, а то и 20 лет не получите. В мае этого года он повторил сказанное. А сегодня поспешно, без обсуждений и консультаций с общественностью готовится проект закона о прямых выборах глав субъектов.

То Путин своих оппонентов бандерлогами назвал, то презервативами. То говорил, что это какая-то кучка, а сейчас – что с их мнением нужно считаться, вести переговоры. Где последовательность? Где знание ситуации?

А что они сделали на республиканском уровне?

Например, идет обсуждение того, кто должен возглавить нашу республику. И Борис Грызлов в связи с этим заявляет: «Для партии «Единая Россия» очень важно, чтобы во главе Республики Адыгея находился профессиональный, ответственный, эффективный руководитель, способный решать проблемы людей, развивать регион». Я думал, партия будет продвигать в республику, скажем, Джамбулата Хатуова, вице-губернатора Краснодарского края. А она нашла в Аслане Тхакушинове такого эффективного руководителя.

Разве они не знают, что у главы Адыгеи не все в порядке с цифрами? Я анализировал по статьям из газеты «Советская Адыгея» что было обещано и что реально сделано. В ней, к примеру, в 2008 году писалось, что в городе Адыгейске будет построен логистический парк на 11 млрд. рублей. И он должен был быть пущен в эксплуатацию в 2010 году. И планировалось, что на этом предприятии будет работать полторы тысячи человек, он в бюджет республики будет отчислять 100 млн. рублей. А его – этого парка – нет до сих пор.

И таких примеров с профанацией по грандиозным стройкам у нас много. Вспомним хотя бы о гостиничном оздоровительном комплексе стоимостью в 400 млн. долларов (12 млрд. рублей), который должна была построить Группа компаний «Конти» (Италия), горнолыжном комплексе «Оштен» на 3 млрд. рублей, мосте в ауле Уляп стоимостью более чем в полмиллиарда рублей, ведущем в никуда, недостроенном магистральном водоводе в Майкоп, мифической автодороге Майкоп – Дагомыс, после пуска которой в Адыгее выстроится очередь инвесторов, автодороге Гузерипль – Лаго-Наки и т.д.

Или возьмем другое – сразу после своего назначения Тхакушинов заявил, что через три года республика станет бездотационной. Но в прошлом году, в августе он говорит Медведеву, что когда он пришел к власти, дотационность республики была 62 процента, а теперь снизилась до 50 процентов. А через два месяца депутаты Госсовета – Хасэ Адыгеи написали на имя президента и премьер-министра РФ письмо с просьбой добавить дотации, в котором указали: дотационность Адыгеи составляет 60 процентов.

Или в разговоре с Путиным Тхакушинов упоминает проблему детских садов. Он называет цифру нуждающихся в четыре тысячи семей. На самом же деле нуждающиеся в них исчисляются в 10 тысяч очередников. Даже только по Майкопу их больше пяти тысяч.

Корр: Вы – один из тех, кто подписал обращение к руководству РФ о том, что повторное назначение Аслана Тхакушинова на должность главы Адыгеи недопустимо. Это письмо было опубликовано в интеренет-прессе. Но ответ на него, кажется, нигде не публиковался. Что вам ответили?

Рашид Мугу:
В том-то и дело, что не ответили. Причем ни одна из инстанций. Мы ведь отправили письма по пяти адресам: Медведеву, Путину, Грызлову, Суркову и Костину.

Мы не просили, чтобы руководство рассмотрело какую-то кандидатуру конкретно. Нам лишь хотелось, чтобы нас выслушали, либо – кого-то из нас. Пусть на уровне Южного Федерального округа. Но ничего этого не было.

А ведь все, кто подписали это обращение – «единороссы». Причем не рядовые – действующие, бывшие депутаты Госсовета – Хасэ РА, был среди нас действующий депутат Госдумы РФ, бывшие главы администраций, экс-премьер-министр, двое работавших спикерами парламента Адыгеи, т.е. люди, реально проявившие себя в государственной деятельности.

Корр: А к тому, что на Проспект Академика Сахарова вышло 20 тыс. протестующих. Как Вы относитесь к этому?

Рашид Мугу:
Вот видите, и Вы повторяете эту цифру. Митинги на Чистых Прудах, на Болотной площади, Проспекте Академика Сахарова. Там собирались люди по 100-120 тысяч, а они врут, что приняли участие в акции протеста 20 тысяч человек. Уже и фото печатают, сколько человек на одном квадратном метре стоит, какова квадратура площади указывают. А они как врали, так и врут.

Что касается того, как я к этому отношусь, то мне хотелось бы надеется, что из этого протестного движения возникнет новая очистительная политическая сила.

Корр: Как Вы думаете, среди протестующих были «единороссы»?

Рашид Мугу:
По опросу, к примеру, «Левада-центра» несколько процентов.

Корр: Хорошо. Я точнее задам вопрос: как Вы думаете, остались ли принципиальные люди в «Единой России».

Рашид Мугу:
Наверняка остаются еще. Но вот места для них в «Единой России», думаю, не осталось.

В апреле прошлого года в «Новой газете» на всю страницу был опубликован материал, в котором «Единая Россия» названа «партией жуликов и воров». И с тех пор так ее называют все, кому не лень. А партия не опровергает этого, не возмущается, не подает в суд на авторов, значит, соглашается с тем, что говорится о ней.

Корр: Спасибо, за откровенный разговор и удачи Вам!

Рашид Мугу:
Взаимно.

От редакции. Пока данное интервью готовилось для публикации, Рашид Мугу подал заявление о выходе из партии «Единая Россия».

natpress

Рашид Мугу: В «Единой России» не осталось места для принципиальных людей
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 15-01-2012, 12:00. Просмотров: 2615
Другие новости по теме:
Рашид Мугу: Став депутатом, хотел бы восполнить острый дефицит правды во вл ...
Кто возглавит Госсовет – Хасэ Адыгеи, пока определить сложно
В Адыгее прошло заседание политсовета Адыгейского регионального отделенияпа ...
Борьба за пост президента Адыгеи еще не закончена
Парламент Адыгеи принял бюджет на 2007 год