Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Обращение партий и общественности к Народу Абхазии!

Дорогие сограждане!


Мы хорошо помним, ценой каких жертв наш народ добился независимости. Мы также помним, с каким воодушевлением было воспринято признание Республики Абхазия Российской Федерацией.

Накануне выборов в Парламент Абхазии ФНЕА созовет в Сухуме съезд патриотических силКазалось бы, это долгожданное событие послужит основой для дальнейшего динамичного развития абхазской государственности. Однако этого не происходит. Деятельность исполнительной власти в течение короткого времени практически может свести на нет этот исторический шанс, доведя наш суверенитет до опасно низкого уровня.

В келейной обстановке, скрытно от общественности и Парламента, были подписаны и реализованы до ратификации несколько десятков соглашений, не в полной мере отвечающих как нашим национальным интересам, так и добрососедским отношениям с Россией. Реализация этих документов ведет к следующему: ограничению нашей юрисдикции, ослаблению самостоятельности структур исполнительной власти, изменению демографической ситуации, разбазариванию государственного имущества.

Подписанные с молчаливого согласия властей Абхазии соглашения между Россией и Грузией в связи с вступлением России в ВТО, фактически предполагают осуществление Грузией контроля за внешнеэкономической деятельностью нашего государства, а также будут препятствовать развитию этой деятельности. Вопреки утверждению властей целью мониторинга товарооборота, инициированного грузинской стороной, является не «транзит грузов через торговый коридор», а отслеживание грузопотоков, заходящих на нашу территорию, их специфику, происхождение, пункты назначения, с дальнейшими мерами воздействия по линии ВТО на производителей и поставщиков, сотрудничающих с Абхазией.

Далее, спустя почти два года после подписания и фактического исполнения, Парламент РА ратифицировал Соглашение «О российской военной базе на территории Абхазии», включив в него военные санатории, являющиеся собственностью Абхазии, без определения правовых отношений по этим объектам.

В ранее подписанном и ратифицированном Соглашении «О совместных усилиях по охране государственной границы Республики Абхазия» содержатся положения, обязывающие власти Абхазии предоставлять гражданство и жилье российским пограничникам, проходящим службу в Абхазии и отставникам, так же, как и гражданам Абхазии.

Кроме вышеназванных, подписаны и фактически исполнены еще около двух десятков соглашений, подлежащих ратификации, но все еще не ратифицированных. Это соглашение о таможенных представительствах, о кредитах Национальному банку и ряд других, в том числе о кредите на реконструкцию железной дороги. При этом следует отметить, что реконструкция железной дороги проводится уже в третий раз на протяжении шести лет. Каждый раз на выполнение работ списываются деньги, а дорога по-прежнему требует ремонта. Исполнительная власть неоднократно заявляла, что за кредит в два миллиарда рублей, выделенных Российской Федерацией на третью реконструкцию железной дороги, будет расплачиваться не государство, а частный бизнес. На самом же деле в бюджет 2012 года заложены ежегодные выплаты за этот кредит по 50 миллионов рублей из карманов наших налогоплательщиков.

Не по-государственному расходуются и денежные средства, выделяемые Российской Федерацией на оказание помощи Абхазии. В 2010 и 2011 годах Счетная палата РФ проводила ревизию правомерности использования этих средств, и оба раза были отмечены серьезные нарушения, приведшие к завышению объемов выполненных работ на сумму 347 и 143 млн. рублей соответственно. Были также указаны конкретные факты незаконного завышения стоимости приобретенных материалов, что свидетельствовало о возможных хищениях.

Неоднократные требования политических партий о расследовании этих фактов остаются без реагирования. Власть сознательно покрывает расхитителей. Тогда как именно за это лидер старейшей в стране «Народной партии» Я. Лакоба, заявивший о неправомерности высказываний российского чиновника по результатам проверки, был незаконно задержан и без санкции прокурора фактически арестован. Такая позиция властей Абхазии устраивает и некоторых российских чиновников, в том числе и работников Счетной палаты. Коррупция не имеет ни границ, ни национальности, и именно это осложняет, а в перспективе может ухудшить добрососедские отношения между Россией и Абхазией.

Складывающиеся отношения между Россией и Абхазией вызывает недовольство и российской общественности. В СМИ постоянно появляются публикации, в которых содержатся требования прекратить экономическую и финансовую помощь Абхазии. В их глазах мы стали вечными иждивенцами и расхитителями.

Мы, представители политических партий и общественности Абхазии, считаем такое положение недопустимым. Осложнение отношений между нашими странами невыгодно обеим сторонам и может отрицательно сказаться как на политическом климате в регионе, так и на роли России как гаранта стабильности и мира.

Мы за прозрачные, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим ближайшим соседом. Именно они позволят нашей стране реализовать свой потенциал, построить современное процветающее государство.

Мы хотим, чтобы в Абхазии развивались промышленность, сельское хозяйство и туризм, сокращалась безработица (в Абхазии свыше 65% безработных), чтобы имущество и блага, предоставляемые Абхазии Российской Федерацией, были соответствующим образом оценены и учитывались при взаимных расчетах. Это даст нам возможность избавиться от ярлыка «иждивенцев».

Вопреки недавним предвыборным лозунгам о наведении порядка, власть не в состоянии справиться с ростом преступности. За последние месяцы участились разбойные нападения и грабежи. Были ограблены Союз писателей Абхазии, редакция независимой газеты «Нужная», офис политической партии «Единая Абхазия», похищены 6 миллионов рублей в гудаутском санатории «Южный». Подверглись ограблению несколько известных репатриантов из Турции. Совершено дерзкое вооруженное нападение на ответственных сотрудников пицундского Дома отдыха Литфонд. Произошло очередное убийство в селе Джирхва. По-прежнему процветают наркобизнес и наркомания.

Одной из самых острых проблем нашего общества являются автокатастрофы. Число их в последние месяцы заметно выросло. По количеству погибающих в авариях Абхазия занимает в расчете на 100 тысяч населения первое место в мире. Для страны, всего 19 лет назад потерявшей в войне четвертую часть своего репродуктивного населения, это можно приравнять к демографической катастрофе. Осложняет неблагополучную демографическую ситуацию также неконтролируемый поток гастарбайтеров, хлынувший в Абхазию. Серьезную озабоченность общества вызывают выявленные факты незаконной выдачи паспортов граждан РА иностранным гражданам.

Социальное расслоение в обществе достигло пугающих размеров. Сверхдоходы чиновников, которые они без всякого стеснения демонстрируют, резко контрастируют с тяжелым положением работников социальной и бюджетной сфер: учителей, врачей, милиционеров и др. И судя по всему эта ситуация не имеет тенденции к улучшению. Такое положение дел не вызывает ничего кроме возмущения, становится причиной социальной напряженности в обществе.

На четвертый месяц своих полномочий глава исполнительной власти заявил о нарушениях, связанных с невозвращением одного миллиарда рублей, полученных, в том числе и из Приватизационного фонда. Но эти выдачи крупных денежных сумм, без предусмотренных законом гарантий, происходили как раз при его премьерстве, вице-президентстве и при личном курировании строительной отрасли, оказавшейся на поверку самой коррумпированной.

Также Президент публично заявил, что незаконным торговым связям с Грузией, т.е. контрабанде, имеющим ныне место на границе по реке Ингур, следует придать законный характер путем усиления таможенного контроля. До подписания мирного договора между сторонами и соглашения о не применении силы никаких торгово-экономических связей между Абхазией и Грузией не должно быть. У нас с Грузией нет ни одного договора, регламентирующего торгово-экономические отношения, и непонятно, по каким тарифам и на каких юридических основаниях эта торговля будет происходить, если Грузия по-прежнему считает Абхазию «своей территорией».

И, самое главное, Грузия постоянно осуществляет против нас подрывную и диверсионно-террористическую деятельность. Тому пример, недавнее убийство Вальмера Бутба, знаковой фигуры в борьбе с грузинскими террористами, что осталось без жесткого политического реагирования наших властей, как это принято во всех государствах мира. Напротив, на этом деструктивном и милитаристском фоне делается все для либерализации отношений с Грузией.

Декларируя открытие таможенного поста на р. Ингур, мы фактически и юридически признаем факт существования торгово-экономических отношений с Грузией, что, вероятнее всего, будет истолковано международным сообществом как возможность дальнейших политических уступок со стороны Абхазии по вопросу своей независимости. При подобном подходе наших властей, когда во главу угла ставятся незначительные сиюминутные экономические дивиденды в ущерб долгосрочным национальным интересам, рассчитывать на широкое международное признание Абхазия уже не сможет.

Подводя итог, мы ответственно заявляем, что во многих сферах нынешний курс государства, осуществляющийся в последние годы, не отвечает потребностям и интересам всего народа Абхазии. Под угрозу срыва поставлен величайший проект в истории Абхазии – возрождение после тысячелетнего перерыва независимой государственности.

Нам нужна система коллективного принятия решений, когда не узкая группа людей во власти, к тому же часто далеких от национального движения абхазов, а весь народ активно управляет своей страной. Именно поэтому нам нужен сильный, ответственный, профессиональный Парламент, который мог бы реально представлять интересы общества во власти. В него должны войти лучшие представители народа Абхазии, люди с безупречной репутацией, патриоты, которые и во время войны, и в дни мира своими делами доказали любовь к Родине.

Фальсификации выборов недопустимы, более того, они чреваты дестабилизацией обстановки в Абхазии. С целью их недопущения в Закон о выборах депутатов должны быть внесены поправки, исключающие возможность манипуляций. Необходимо также кардинально и на новых принципах обновить состав ЦИК, окружных и участковых избирательных комиссий. Соответствующий пакет поправок был направлен в Парламент, однако он безосновательно блокируется. Хотим довести до сведения властей и широкой общественности – либо мы добьемся введения необходимых изменений в выборное законодательство, а, следовательно, и честных выборов, либо призовем своих сторонников бойкотировать их и используем свое конституционное право на митинги и шествия.

Мы открыты полемике и требуем постоянного равноправного доступа на АГТРК для всех представителей гражданского общества Абхазии, а в предвыборный период – существенной активизации общественной дискуссии без какой бы то ни было цензуры со стороны чиновников, к сожалению, как показывает практика, плохо знающих и не отражающих общественные настроения и потребности.

На основании вышеизложенного и испытывая тревогу за судьбу нашего государства, обращаемся ко всем гражданам Абхазии, ко всему народу, в независимости от партийной принадлежности и политических убеждений, поддержать наши требования на съезде патриотических сил, который мы проведем в ближайшее время в городе Сухум.

На съезде мы поставим следующие вопросы:

1. До начала выборной кампании в Парламент сделать АГТРК доступным для всех граждан Абхазии, независимо от их партийной принадлежности.
2. Потребовать от Парламента в этот же период рассмотреть и принять поправки политических партий к Закону о выборах депутата Парламента.
3. В соответствии с предусмотренными в международных соглашениях положениями о возможности внесения в них изменений, потребовать от Парламента РА вернуться к рассмотрению подписанных и ратифицированных документов, с целью исключения из них пунктов ограничивающих наш суверенитет;
4. Потребовать от исполнительной власти усилить борьбу с расхищениями народной собственности, коррупцией, полного расследования нарушений, выявленных Счетной палатой РФ, а также надлежащего контроля за безопасностью движения на дорогах и другими преступлениями и правонарушениями.

Хаджимба Р. Д. – Председатель республиканской партии ФНЕА, ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг.
Лакоба Я. В. – Председатель Народной партии Абхазии, ветеран национально-освободительного движения
Аршба Д. Д. – Депутат Парламента РА, зам. пред. ФНЕА, ветеран национально-освободительного движения
Гумба Ц. К. – Председатель общественного фонда «Национальные ресурсы»
Джергения С. И. – Председатель Фонда Первого Президента РА.
Тания Лейла – Руководитель Фонда «Гражданская инициатива и человек будущего»
Бжания Ахра – Председатель ОД «Ахьаца», ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг.
Кварацхелия Алхас
Надарая Темур – Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг, Кавалер Ордена Леона
Студеникин Александр – Секретарь ФНЕА
Чкадуа И.Р. - кандидат исторических наук
Туркия Гиви – Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993гг., кавалер ордена Леона
Квициния Николай – писатель, публицист, чл. СП Абхазии, СП РФ
Ачугба Т. А. – чл–корр. Академии наук Абхазии, докт. ист. наук, профессор, ветеран национально-освободительного движения
Лакоба В. Г. – Ветеран национально-освободительного движения
Лакоба Н. Г.
Джения В.В. – чл. СХ Абхазии, лауреат госпремии им. Д.И. Гулиа, ветеран национально-освободительного движения
Тарба И. Д.– доцент АГУ, канд. философских наук, ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг.
Лолуа Рита – Депутат Парламента РА, зам. пред. ФНЕА, канд. технических наук
Рушбеи Смыр – народный поэт Абхазии, лауреат Госпремии им. Д. И. Гулиа, ветеран национально-освободительного движения
Руслан Гожба – научный сотрудник АбИГИ им. Д. И. Гулиа, ветеран национально-освободительного движения
Владимир Зантариа – чл. Политсовета ФНЕА, чл. АПА, СП РФ, ветеран национально-освободительного движения
Леонид Еник – чл. Политсовета ФНЕА, ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993гг.
Аламиа Г. Ш. – писатель, ветеран национально-освободительного движения
Авидзба Ф. М. – Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993, кавалер Ордена Леона.
Чаниа И. Т. – редактор «Нужной газеты»
Чача З. В. – корр. «Нужной газеты»
Авидзба Б. Ш.
Хашба И. Н.– чл. СП Абхазии, редактор журнала «Амцабз», ветеран нацинально-освободительного движения
Цвижба В. А. – чл. СХ Абхазии, ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг.
Шинкуба А. Е. – Герой Абхазии
Харабуа Руслан – Герой Абхазии
Зантариа Т. П. – Ветеран труда
Квициния Юрий - Ветеран национально-освободительного движения
Гамгия Г.С.
Кучуберия С. - Герой Абхазии
Хаджимба З.З. – Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг.
Гварамия Вианор – ветеран национально-освободительного движения
Инапшба Гурам – Герой Абхазии
Гварамия Мурман – Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг.
Авидзба Сааим – Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг.
Атрушба Кавказ
Нармания Юрий – Заслуженный артист Абхазии
Гурджуа Беслан – Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг.
Ашба Вианор – Герой Абхазии
Допуа Гиви – Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг.
Кварчия Темур – Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг.
Авидзба Аслан – Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг.
Джапуа Батал – Ветаран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг., кавалер Ордена Леона
Допуа Гурам – Ветаран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг., кавалер Ордена Леона
Халбад Руслан – Герой Абхазии
Кобахия Аслан – Герой Абхазии
Смыр Геннадий – Герой Абхазии
Барцыц Аслан – Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг.
Логуа Омик – Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг.
Берулава Омар – Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг.
Беслан Кобахия - кандидат социологических наук
Кучуберия Ида
Гезердава Нури - кандидат философских наук
Хаджимба Лаврентий Олегович – кандидат социологических наук
Айба Коба - Герой Абхазии
Инапха Руслан - Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг.
Лабахуа Лена
Мацхарашвили Омар - Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993гг.


Сбор подписей продолжается...

*****

Вы можете присоединяться к числу подписавших этот документ написав по эл.адресу: rp_fnea@rambler.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 17-01-2012, 17:27. Просмотров: 1313
Другие новости по теме:
Партия ФНЕ Абхазии утвердила кандидатуры Рауля Хаджимба и Светланы Джергени ...
Республиканская политическая партия «ФНЕА» (Абхазия) выражает соболезновани ...
Ветераны Отечественной войны Народа Абхазии поддерживают тандем Хаджинба-Дж ...
Организация «АРУАА» (Абхазия) недовольна молчанием Багапша
Ветераны войны Абхазии обратились накануне выборов президента к избирателям