Об этом намерении боевиков Имарата Кавказ объявила редакция «Кавказ-Центра» . И этот шаг будет направлен, как об этом сообщается на данном сайте, во-первых, против «режима Путина», во-вторых, продиктован симпатиями боевиков к простым гражданам, которые протестуют против власти РФ. Интересно в связи с этим, что пообещает этим боевикам кандидат в президенты РФ Владимир Путин. Ведь сладкими посулами он, кажется, пока не обошел никого.
Впрочем, как комментирует еще не состоявшееся заявление боевиков политолог Авраам Шмулевич: «Если боевики Имарата Кавказ действительно прекратят террор против гражданского населения в центральной России – это может означать коренной перелом в ходе террористическо-партизанской войны, которую они ведут против властей РФ».
По его мнению, «теракты, в которых гибло гражданское население – наносили большой вред целям исламского подполья, были для исламистов оперативно бессмысленны, вредны тактически и стратегически. Зато для властей – очень полезны».
«Все массовые теракты имаратчкиков были направлены именно и только против простых людей, "тех, кто ездит в метро"», - считает он.
Как он отмечает в статье «Имарат Кавказ готов сделать решающий шаг к победе?» , «гибель гражданского населения никак не способна повлиять на политику российской власти, поскольку Кремль полностью независим от своего населения. В РФ отсутствуют какие-либо механизмы влияния народа на власть, поэтому террор такого типа никак не может привести к политическим изменениям. Единственное, чего добивались исламисты – рост антикавказских и анимусульманских настроений среди русских и существенный рост поддержки Путина – ибо он позиционировал себя как защитника народа от террора, именно на этом лозунге он и вошел во власть».
«Если исламисты полностью сосредоточатся на терактах против крупных чиновников и "ментов", резюмирует Авраам Шмулевич, - это вызовет поистине всенародную поддержку в самой России, откроет им дорогу к выстраиванию отношений с политиками Запада и выбьет у Кремля одну из главных опор легитимности режима и в глазах населения, и в глазах Запада».
natpress