Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Интервью Ибрагима Яганова Аврааму Шмулевичу «Развернется ли Абхазия в сторону Тбилиси?» всколыхнуло тему абхазо-российских, абхазо-черкесских отношений и вызвало бурную полемику – на сегодняшний момент мне, как его автору, известно порядка трёхсот (!) перепечаток, обсуждений и откликов, причем число их продолжает расти.

Одна из самых примечательных позиций по поводу отношений в "магическом квадрате" Россия-Грузия-Абхазия-Черкесия была высказана Давидом Дасаниа.

Давид Дасаниа – автор и руководитель международного проекта «Кавказ – наш общий дом», историк-этнолог, известный абхазско-абазинский журналист и общественный деятель, экс-кандидат в Вице-президенты Республики Абхазия.

На грузинском портале с характерным названием "Анти-Сочи" он опубликовал интервью в двух частях:

1. Дасаниа: ”Некоторые наши адыгские братья сами или через молодёжь пытаются сегодня оторвать Абазу от абхазо-абазинского народа”

2. Дасаниа: ”я вдруг стал замечать, что историю Сочи, Адлера и Красной Поляны, стали перевирать…”


Дасаниа широко известен как публицист в абхазо-адыгском мире, считается пламенным сторонником абхазской независимости и большое внимание уделяет отношениям абхазов с черкесами и абазинами, что придает еще больше веса его суждениям.

Высказанную в интервью позицию можно назвать сенсационной.

Обрисованное Дасаниа желательное развитие грузино-абхазских отношений выглядит так: "абхазы с грузинами вместе в составе конфедеративного абхазо-грузинского государства могли бы показать всему миру, как можно и нужно дружить… Не было бы на свете более счастливого государства, если бы абхазы и грузины, два народа с разными культурами, были бы в жизни и политике народами-побратимами, которые дорожили бы друг другом, защищали бы друг друга и были бы готовы на самопожертвование ради любви друг к другу".

Но для воплощения этой мечты в реальность, нужно, чтобы "абхазы поверили Грузии", а для этого, в свою очередь "Грузии нужно измениться", хотя "и Абхазия должна пройти через некоторые терапевтические процедуры".

Про политику Грузии в отношении абхазов Дасаниа говорит следующее: "абхазов лечат, на самом деле многих спасают в тяжелейших медицинских случаях, издают и рекламируют абхазскую литературу, возвели в ранг государственного языка абхазский язык, отразили его и в своих крупных денежных купюрах".

Правда, сразу вслед за этим говорится, что: "с другой стороны, Грузия использует все возможные средства для фальсификации абхазской истории и культуры: в интернете действует целый ряд антиабхазских сайтов, грузины на международном уровне добиваются закрытия всех путей для развития культуры и спорта Абхазии".

Однако – очень существенный момент – виноват в этих ужасах не лично Саакашвили, и не вообще руководство Грузии, а "советники", если этих "советников" убрать – все будет хорошо: "И у меня складывается впечатление, что у Саакашвили нет нормальных советников. И на его месте я уволил бы их основной состав".

Говоря о Грузии, Дасаниа избегает какой-либо враждебности, единственная характеристика Грузии, данная в интервью: "Грузия – признанная мировым сообществом страна", подчеркивается, что: "Абхазов и грузин объединяла и единая, изначально Абхазская, Православная Церковь". А также общая история: "Не раз абхазы и грузины совместно боролись с внешними врагами". "У Грузии, у этой признанной мировым сообществом страны, есть светлый и чистый абхазский источник. Почему светлый и чистый? Да потому, что картвелы оказались у власти в Абхазском царстве не через вооружённый конфликт, а через кровное родство".

Интересно, что о абхазо-адыгских отношениях говорится в намного более резких тонах.«Самым главным и опасным черкесским врагом», то бишь «черкесофобом», по мнению адыгских молодых радикалов, стал я, Давид Дасаниа" – пишет он.

Но, по мнению абхазского историка, радикальные черкесские националисты, выступающие против России, раздувающие адыго-абхазские противоречия и обвиняющие лично Давида Дасаниа в «античеркесской деятельности», - на самом деле: "представляют своё бессмысленное каждодневное сидение перед компьютером из-за фактического безделья в качестве остро необходимой общественной деятельности".

Дасаниа подчеркивает (это прозвучало несколько раз в тексте интервью в самых разных контекстах), что надо говорить не о едином адыгском народе, но об адыгейцах, кабардинцах и черкесах, которые, хотя и входят в единое "абхазо-адыгское единство", но все же упоминаются и существуют отдельно, являются разными этническими сущностями.

Конфликта между Россией и адыгским народом не существует, но имеют место попытки "инспирированные Грузией, идеологическими работниками этой страны" и идущих у них на поводу "радикальных черкесских активистов", разжечь этот конфликт. Эти радикальные черкесские активисты пытаются разрушить и адыго-абхазское единство, но они очень малочисленны.

"В Интернете тех активистов черкесского национального движения, которые вредили и вредят нашему единству несколько человек". Но потенциальная угроза разжигания конфликта существует, и "мы, абхазы, будем бдительны и за себя, и за адыгов. Никакого конфликта с Россией, если, конечно же, нас послушают братья-адыги, мы не допустим".

По утверждению Дасаниа, Красная Поляна – абхазское место, и ее жители во времена Кавказской Войны были абхазами, а не адыгами. Её название было Губаадва, и это именно абхазское название.

"В ряде публикаций в глобальной сети, написанных молодыми адыгами, я вдруг стал замечать, что историю Сочи, Адлера и Красной Поляны, стали перевирать: абсолютно не упоминая об абхазо-абазинах многие неизвестные авторы, скрывающиеся под никами, стали с пеной у рта заявлять о том, что, якобы, Сочи-Адлерский район – это черкесская столица, здесь повсюду жили черкесы, что черкесами были садзы, и что черкесской является вся территория до р. Бзыбь".

***

Многие процессы в кавказской политике протекают, на первых порах, подспудно – чтобы затем стремительно и неожиданно, подобно весеннему потоку, вырваться на поверхность.

Это интервью видного абхазского общественного деятеля показывает, что и в политике вокруг Абхазии возможны самые неожиданные, на первый взгляд, варианты развития событий.

Авраам Шмулевич, политолог
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 9-02-2012, 16:16. Просмотров: 1582
Другие новости по теме:
Circassian Culture Center - Мы четко осознаем свою цель
Ибрагим Яганов: «Нас держит память о мёртвых», - Развернется ли Абхазия в с ...
Шесть тысяч лет район Сочи являлся местом этногенеза абхазо-адыгских народо ...
Абхазы и адыги сформировались как политические нации, и действуют исходя из ...
Руслан Кеш: О статье Маркедонова «Абхазия и Черкесия. Единство и противореч ...