Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Майкопе 11 февраля прошел съезд общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент», посвященный проблеме черкесов Сирии. Прокомментировать его итоги Натпресс предложил участнику съезда, главе «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскеру Сохту.

Съезд общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адыгеи, комментарий СохтаАскер Казбекович, завершил свою работу съезд общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Республики Адыгея. Каковы Ваши впечатления от прошедшего съезда?

Если емко выразиться, я восхищен уровнем подготовки и содержанием прошедшего съезда. Проведение столь масштабного и сложного общественного форума в столь короткие сроки, тем более, по сложнейшей проблеме, имеющей как внутренний, так и международный аспект, на столь высоком уровне, очевидно, потребовало от Исполкома и Совета «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Республики Адыгея колоссальной подготовительной работы.

В конечном итоге сам съезд и его результаты свидетельствуют о том, что эта работа проведена на самом высоком уровне, так как мероприятие и принятые итоговые документы безупречны. Вступительное слово председателя «Адыгэ Хасэ» Арамбия Хапай, почетного председателя «Адыгэ Хасэ» Абу Схаляхо, Муфтия Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбия Емиж, президента Международной Черкесской Ассоциации Каншауби Ажахова были проникнуты огромной ответственностью за судьбу нашего народа. Выступления делегатов и гостей съезда, представителей властей Адыгеи и КБР также были предельно конкретны и крайне конструктивны.

Особо стоит отметить доклад заместителя председателя «Адыгэ Хасэ» Адама Богуса. В докладе емко представлена проблема, политические оценки были, на мой взгляд, расставлены безупречно. Резолюция, принятая съездом, смогла комплексно охватить международные аспекты проблемы, в ней дана четкая оценки политики Российской Федерации по сирийской проблематике, подходы к положению наших соотечественников целиком зиждутся на принципах государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом. Значительная часть резолюции адресована международной черкесской общественности, на которую мы по праву возлагаем большие надежды.

На какие аспекты сирийской проблемы Вы хотели бы акцентировать внимание?

Хотел бы особо заострить внимание на ряде аспектов проблемы, которые и в дальнейшем не должны выпадать из поля нашего внимания.

Первое – это позиция нашей страны по сирийской проблематике. Прежде всего, стоит подчеркнуть, что Сирия является важнейшим стратегическим партнером Российской Федерации в регионе Ближнего Востока. Партнерство Российской Федерации и Сирии важный фактор обеспечения глобального стабильности, реализации нашей страной своих обязательств по обеспечению мира и международной безопасности.

Стратегическое партнерство с Сирией также имеет важный аспект обеспечения национально-государственных интересов РФ в регионе Ближнего Востока, в том числе обеспечения безопасности Российской Федерации.

Признавая суверенитет и независимость Сирии – члена ООН, Российская Федерация последовательно отвергает попытки навязать извне будущее этой страны. Выступает против любого иностранного вмешательства во внутрисирийский конфликт, направленного на неконституционную смену действующего в Сирии режима. При этом стремление сирийской оппозиции добиться демократических перемен в Сирии в рамках легитимного политического процесса находит поддержку нашей страны.

Неприемлемой политической силой внутрисирийского конфликта в Российской Федерации рассматривают наводнившие Сирию со всех уголков мира террористические экстремистские группировки, искусственно стимулирующие внутренний конфликт в стране, провоцирующие межэтнические, межконфессиональные противоречия, гражданскую войну, сознательно переводящие политический конфликт в фазу активного вооруженного противостояния. Стратегия, которая реализуется этими силами, очевидно, направлена на глобальную дестабилизацию ситуации в стране, создание обстановки гуманитарной катастрофы как условия для вооруженной смены режима собственными ресурсами, либо через иностранное военное вмешательства, как это собственно произошло в Ливии.

Таким образом, водораздел в позиции РФ и США и их союзников состоит в стремлении РФ обеспечить легитимный политический процесс, выход на политический консенсус между оппозиционными группами и действующей властью, направленный в конечном итоге на стабилизацию ситуации в Сирии, обеспечение прав и свобод человека, демократических перемен в Сирии, что в полной мере соответствует принципам и нормам международного права, Уставу ООН.

США и их союзники ведут борьбу непосредственно с режимом Асада, стимулируя внутренний конфликт в целях безусловной смены режима в Сирии. В конечном итоге смена режима в Сирии направлена на подрыв позиций РФ в Сирии и регионе Ближнего Востока в целом. Трагические гуманитарные аспекты этих действий уже по традиции игнорируются США и их союзниками.

Сложная гуманитарная ситуация в Сирии признается всеми внешними участниками сирийского кризиса. Оценки ответственных за гуманитарный кризис в Сирии диаметрально противоположны. Как мы видим по результатам заявлений черкесских организаций Российской Федерации, съезд общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Республики Адыгея последовательно придерживается этих подходов и оценок. Также можно ожидать от международной черкесской общественности ясных, объективных оценок той трагедии, которая разворачивается на наших глазах в этой ближневосточной стране.

Второй аспект проблемы связан с положением черкесской общины Сирии, в том числе, положением черкесской диаспоры региона в целом. Вне зависимости от развития политического процесс в Сирии и на Ближнем Востоке, очевидным является тот факт, что черкесская диаспора сохранится в этих странах. Даже в условиях современной сложной гуманитарной ситуации в Сирии лишь часть черкесской диаспоры Сирии высказывает стремление к добровольному переселению в Российскую Федерацию. Черкесская диаспора за рубежом осознает себя неотъемлемой частью обществ своих стран и связывает свои перспективы с этими странами.

Этот непреложный факт нами в полной мере учитывается. Мы в одинаковой степени уважаем как выбор тех, кто стремится к добровольному переселению в Российскую Федерацию, так и выбор тех, кто связывает себя и свое будущее со странами проживания. Черкесские организации Российской Федерации не допускают, тем более, не стимулируют какую-либо конфронтацию внутри черкесской диаспоры в связи с тем нелегким выбором, который им приходится делать в современной ситуации. Также мы учитываем возможные имиджевые потери диаспоры в связи со стремлением ее части к репатриации на историческую родину в условиях текущего кризиса.

Третий аспект проблемы непосредственно связан с той частью наших соотечественников, которые сделали однозначный выбор в пользу добровольного переселения в Российскую Федерацию. Мы с удовлетворением должны констатировать, что в Российской Федерации существуют исчерпывающие правовые механизмы для добровольного переселения соотечественников в Российскую Федерацию. Действует законодательство по защите беженцев, вынужденных переселенцев. Этими правами в полной мере могут воспользоваться наши соотечественники. Эти оценки однозначно закреплены в решении съезда общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Республики Адыгея. Процесс в этой сфере, как мы знаем, уже развивается.

Российские неправительственные черкесские организаций выражают готовность в партнерстве с государством в оказании содействия соотечественникам в прохождении правовых процедур, социальной адаптации и интеграции в наше общество, способно уделить особое внимание социально незащищенной части наших соотечественников. Мы также ожидаем от международной черкесской общественности партнерства с Российской Федерацией в разрешении сложившейся гуманитарной ситуации.

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 12-02-2012, 00:55. Просмотров: 1389
Другие новости по теме:
Заявление черкесских общественных организаций РФ по проблеме соотечественни ...
Главе «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» РА предложено созвать съезд ады ...
Группа черкесов Сирии депортирована в Турцию из аэропорта «Краснодар»
МЧА направила обращение к руководству страны с просьбой о спасении соотече ...
Парламент Адыгеи обратился к руководству РФ по содействию добровольному пер ...