Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Прежде всего, хотелось бы сказать о том, какое количество людей откликнулось на проблему черкесов Сирии. Всем желающим в зале филармонии места не хватило, стояли в проходах, а в гардеробной сказали, что многие уже после начала съезда, не найдя себе места в зале, оставались в холе. И такой отклик народа говорит о многом.

Во-первых, конечно, здесь нужно отдать должное организаторам – оперативно сработали, хоть их возможности и были крайне ограничены. Во-вторых и в главных, данная мобилизованность людей показала, что народ Адыгеи готов принимать непосредственное участие в решении крупномасштабных – мирового уровня проблем.

Я, кстати сказать, обратил внимание на то, что в работе съезда участвовал лишь один из районных глав муниципальных образований. А это, на мой взгляд, говорит о том, что «административный ресурс», который часто используется в таких случаях, на этот раз «отдыхал». Хасэ и люди с активной гражданской позицией сами все сделали.

В этом смысле, думаю, прошедший 11 февраля в Майкопе съезд «Адыгэ Хасэ» фактически равен по своему статусу съезду адыгского народа – настолько он оказался представительным. Да и если исходить из политики России на Ближнем Востоке, из положения черкесов в Сирии – нужен был съезд народа.

Ведь когда рассматриваются события вокруг Сирии, кроме естественной обеспокоенности России судьбой соотечественников в этой арабской республике, речь должна идти о геополитических интересах своей страны. Для России Сирия – одно из государств региона с лояльным руководством к ней, которое в дополнение заявляет о готовности к демократическим преобразованиям.

Для США и их партнеров неприемлемо, в том числе и это – им нужно сработать не в интересах России, а собственных. Они ценой пусть даже большей крови добивается свержения существующего режима, прихода к власти тех, кто близок им – под предлогом тех же демократических перемен.

Но то ли потому, что руководство Адыгеи не берет в расчет геополитических выгод России, то ли потому, что руководство РФ тоже не особенно дорожит интересами страны, а власти РА об этом знают, «Адыгэ Хасэ» созвало не съезд народа, а съезд организации. И это, повторюсь, понизило ценность съезда, как аргумента, в глазах мирового сообщества.

Я, как член Совета «Адыгэ Хасэ», участвовал в той дискуссии – чему быть съезду народа или съезду организации. «У Путина сейчас выборы, и ему может не понравиться, если «Адыгэ Хасэ» проведет съезд народа», - этот довод, который спускался «сверху», и стал решающим на том заседании Совета организации. Более того, команда Тхакушинова вообще предлагала повременить и со съездом «Адыгэ Хасэ» – провести его после мартовских выборов. А если это так, то, на мой взгляд, полного доверия как к руководству республики, так и к руководителям страны у народа Адыгеи в этом вопросе быть не может.

А отсюда вытекает и следующее. Нынешний съезд принял резолюцию – но что делать, если эта резолюция останется безответной. Ведь прецедент уже есть: например, сразу после обращения сирийских черкесов к России, 28 декабря Госсовет – Хасэ РА по этой проблеме уже обращался к Госдуме РФ. Прошло полтора месяца, а ответа до сих пор нет.

Поэтому, как я полагаю, резолюция съезда не доработана. Возможно, съезд должен был сказать, что он лишь приостанавливает свою работу, чтобы возобновить ее через две недели. Либо после определенного срока «Адыгэ Хасэ» обязалось бы, скажем, провести иное более масштабное мероприятие – может быть, митинг.

Определенность нужна и соотечественникам, которые ждут от России результата, когда и глухое молчание, равноценное отказу, и прямой отказ являются исчерпывающими. В этом случае, не тратя времени на ожидание помощи из России, черкесы Сирии будут делать ставку – на Абхазию ли, на Грузию ли, на переезд ли в Канаду, в Европу.

Все эти моменты, как я думаю, и побудили делегатов к недоверию, высказанному в конце съезда, когда речь шла о том, что будет создана рабочая группа, которой бы давалось поручение доработать резолюцию. Это недоверие объясняется тем, что, по мнению протестовавших делегатов, некоторые члены Исполкома «Адыгэ Хасэ» в последнее время стали «управляемыми». Возможно, считали делегаты, резолюция будет доработана не с учетом пожеланий съезда, а под диктовку администрации.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 13-02-2012, 12:13. Просмотров: 1242
Другие новости по теме:
По проблеме черкесов Сирии «Адыгэ Хасэ» Адыгеи проведет съезд организации – ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи рассмотрит вопрос о созыве съезда адыгского народа респ ...
Оргкомитет Чрезвычайного съезда черкесского народа Адыгеи заявляет, что пла ...
Подготовка к съезду «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адыгеи идет в раб ...
Оргкомитет съезда адыгского народа разработал план действий